Компания имеет право списать кредиторскую задолженности, если организация-кредитор ликвидирована или исключена из ЕГРЮЛ. О том, как законно списать долг читайте в статье.
Порядок списания кредиторской задолженности
Для правомерного списания кредиторской задолженности контрагент должен быть ликвидирован по решению собственников или суда. Другое основание - исключение компании из ЕГРЮЛ как недействительно, которое осуществляется налоговым органом. Как проверить контрагента рассказали в экспертном материале Системы Финансовый директор.
Если организация получила информацию о ликвидации кредитора любым описанным способом, необходимо оформить приказ директора о списании задолженности. Долг списывается на дату ликвидации, которая зафиксирована в ЕГРЮЛ.
Как правильно вести учет кредиторской задолженности читайте в статье >>>
Бухгалтерский и налоговый учет списания долга
Задолженность списывается в полной сумме, учитываемой в бухгалтерском учете. НДС по кредиторской задолженности восстанавливать не надо. При этом НДС по описываемому полученному авансу нельзя принять к вычету.
В бухгалтерском учете выполняются следующие проводки:
Дт 60, 62, 76 Кт 91.01 - списание задолженности (сумма с НДС)
Дт 91.02 Кт 76.АВ - списание НДС, исчисленного с полученного аванса
В налоговом учете кредиторскую задолженность необходимо списать вместе с НДС, по авансам - без налога.
Подробнее о списании кредиторской задолженности на УСН читайте в статье >>>
Данная тема неразрывно связана с темой «Управление дебиторской задолженностью» Актуальную статью по тьме вы найдете по ссылке>>>