Разберем суть платежеспособности: ключевые признаки и показатели, по которым оценивается финансовая устойчивость компании.
Понятие платежеспособности
В Системе Финансовый директор Елена Сережкина, генеральный директор ООО «Замок-сервис плюс», поделилась рекомендациями, по каким показателям контролировать платежеспособность предприятия и что предпринять, чтобы ее повысить. Оформите доступ подписчика и воспользуйтесь опытом практикующих финансистов. Возьмите в работу образцы документов, которые помогут организовать управление денежными средствами при падении платежеспособности.

Управление платежеспособностью компании
Платежеспособность предприятия можно рассматривать в узком и широком смысле.
В бытовом понимании платежеспособность — это наличие у предприятия возможности и желания оплачивать свои обязательства (как кредиты и займы, так и оплату перед поставщиками) вовремя и в полном объеме. См. Коэффициент общей платежеспособности
В более комплексном понимании этого термина можно говорить о способности обслуживать текущие платежи без задержек, можно говорить о способности взять кредит и погашать его из текущих и прогнозируемых расходов, а можно говорить о способности погасить все долги или возможность взять новые кредиты, используя все имеющиеся активы.
Оценка платежеспособности также должна учитывать ряд других важных параметров деятельности компании – рентабельность, структуру пассивов, абсолютные показатели денежных потоков (прогнозных и в ретроспективе), оборачиваемость запасов, кредиторской и дебиторской задолженности фирмы, так как они оказывают прямое влияние на способность обслуживать и в итоге закрыть все обязательства бизнеса. Смотрите чек-лист по оценке платежеспособности компании от Системы Финансовый директор
Таким образом, термин платежеспособность в общеупотребимым смысле слова покрывает несколько специфических финансовых показателей:
- кредитоспособность: возможность полностью и в срок погашать свои долговые обязательства, в первую очередь за счет краткосрочных и среднесрочных активов;
- ликвидность: способность обслуживать краткосрочные обязательства из наиболее ликвидных средств предприятия – остатков на счетах, легко реализуемых активов и т.п.
- и, собственно, платежеспособность в узком понимании, как способность оплатить все свои обязательства за счет реализации имеющихся активов.
Все три понятия описывают одну и ту же платежеспособность, но с разных позиций, и применяются в конкретных ситуациях независимо друг от друга. Подробнее см. Показатели платежеспособности и Анализ платежеспособности предприятия.
Виды платежеспособности
Различают следующие виды платежеспособности:
- текущую платежеспособность, которая сложилась на текущий момент времени;
- перспективную платежеспособность, которая ожидается в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Текущая (техническая) платежеспособность означает наличие в достаточном объеме денежных средств и их эквивалентов для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Отсюда основными индикаторами текущей платежеспособности является наличие достаточной суммы денежных средств и отсутствие у предприятия просроченных долговых обязательств.
Перспективная (иначе называют - прогнозная) платежеспособность обеспечивается согласованностью обязательств и платежных средств в течение прогнозного периода, которая в свою очередь зависит от состава, объемов и степени ликвидности текущих активов, а также от объемов, состава и скорости созревания текущих обязательств к погашению.
Встречается также деление платежеспособности на краткосрочную и долгосрочную.
Рассмотрим, чем характеризуется краткосрочная платежеспособность предприятия. Это, в первую очередь, наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшее время.
Долгосрочная платежеспособность - это способность компании сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет. См. Коэффициент утраты платежеспособности.
Какие инструменты для контроля платежеспособности использует бизнес читайте в журнале Финансовый директор в статье Контролировать платежеспособность компании поможет матричный баланс