-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети
-

Как анализировать потери от простоя оборудования из-за отсутствия заказов

6 мая 2020
994
Средний балл: 0 из 5

Если оборудование компании периодически простаивает из-за внепланового или сезонного падения спроса, стоит определить, как можно минимизировать потери. Это решение поможет проанализировать возникающие расходы – текущие и непроизводительные – и сделать правильные выводы.

Как анализировать потери от простоя оборудования из-за отсутствия заказов

Простои оборудования из-за отсутствия заказов могут быть:

  • плановыми (сезонный бизнес, низкая загруженность производства при запуске новых продуктов);
  • внеплановыми (кризисные явления, связанные с отсутствием спроса на продукцию предприятия или на отдельные ее виды).

От того, к какой из этих категорий относится простой оборудования, зависит подход к анализу расходов, которые в результате него несет предприятие.

Как анализировать расходы на плановые простои оборудования из-за отсутствия заказов

Анализ расходов компании (текущих и непроизводительных), возникающих при плановых простоях оборудования из-за отсутствия заказов, подразумевает сопоставление фактических затрат на содержание оборудования с их плановыми значениями, а также выявление причин отклонений. Его цель – повысить качество планирования и разработать мероприятия по предотвращению потерь в будущем.

Ситуация: как планировать расходы на простой оборудования из-за отсутствия заказов

При планировании простоев оборудования в связи с отсутствием заказов (например, сезонных) техническая служба предоставляет в финансовую службу:

1) данные о расходах на консервацию (если принято решение о ее целесообразности);

2) сведения о потребности в ресурсах для текущего содержания оборудования:

  • в ремонтном персонале (численность и количество рабочих часов);
  • в материалах (количество и их прогнозная цена без НДС);
  • в услугах подрядчиков (перечень работ, которые требуется выполнить, и их стоимость без НДС);

3) информацию о потребности в ресурсах на наладку оборудования при запуске:

  • в рабочем и производственном персонале;
  • в материальных ресурсах (запасных частях и сырье для выпуска пробной партии);
  • в услугах подрядчиков (работы, проверка приборов и средств учета).

Финансовая служба, формируя годовой бюджет, планирует расходы на содержание оборудования при простое. Например, по экономическим элементам:

  • оплата труда;
  • материалы;
  • услуги подрядчика (прочие затраты).

Или по функциональному назначению (с последующей детализацией по элементам), что предпочтительнее для последующего анализа:

  • расходы на консервацию оборудования;
  • расходы на запуск оборудования после простоя;
  • расходы на текущее содержание оборудования.

Анализировать расходы целесообразно, детализируя их по функциональному назначению (на текущее содержание оборудования, на консервацию и т. д.). Если отклонения фактических значений от запланированных существенны (допустимый уровень отклонений каждая компания устанавливает самостоятельно), возникшие в рассматриваемом периоде затраты нужно рассмотреть также в разрезе экономических элементов.

Необходимо анализировать все отклонения, превышающие принятые в компании нормы, – как перерасход, так и экономию.

Перерасход затрат на содержание оборудования в период простоя по сравнению с планом – это потери компании. В результате анализа необходимо установить, по каким статьям расходы превышают бюджетные значения и причины этого. Например, плохое качество планирования технического обслуживания основных средств, некорректный расчет плановых показателей, изменившиеся условия деятельности предприятия.

Анализируя экономию, важно определить, за счет чего она произошла – например, из-за изменившихся условий работы или потому, что сотрудники намеренно завысили план расходов.

Как анализировать потери от внеплановых простоев оборудования из-за отсутствия заказов

Если из-за незапланированного отсутствия заказов оборудование бездействует, компания несет расходы:

  • на его текущее содержание;
  • на наладку при запуске;
  • на оплату труда простаивающего персонала и социальные выплаты. Если остановка работы краткосрочная, у компании нет возможности регулировать занятость сотрудников (например, спланировать отпуска или заключать срочные трудовые договоры). Время простоя по вине работодателя необходимо оплачивать в соответствии с положениями статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Затраты на консервацию основных средств не возникнут, если незапланированная остановка работы будет краткосрочной.

Все перечисленные расходы – потери компании, так как они носят непроизводительный характер. Например, затраты на обслуживание оборудования при внеплановой остановке его работы не связаны с выпуском продукции, их нельзя отнести на ее стоимость (потери не влекут за собой получение доходов).

Чтобы проанализировать потери от внеплановых простоев оборудования из-за отсутствия заказов, нужно:

  • оценить уровень возникших затрат;
  • сопоставить с плановыми расходами на содержание производственных фондов и определить, от каких работ по содержанию оборудования можно отказаться в период простоя без ущерба для основных средств. Это позволит сократить непроизводительные затраты;
  • изучить их структуру по элементам (зарплата, материалы, услуги подрядчика) и установить, по какому из них возникает большая часть потерь;
  • рассмотреть возможные способы снижения непроизводительных затрат. Например, целесообразно ли поручить обслуживание простаивающего оборудования незанятому персоналу компании вместо привлечения подрядчиков.

Затраты на запуск оборудования, которые не возникают при работе основных средств в штатном режиме, минимизировать нельзя. Их анализ ограничивается оценкой.

В случае длительного внепланового простоя из-за отсутствия заказов анализ потерь нужно проводить в рамках разработки антикризисной программы.

Пример анализа расходов при простое оборудования из-за планового отсутствия заказов

Анастасия Мартьянова, финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

У компании «Шоколадница» есть собственный цех по производству мороженого. В связи со снижением спроса на продукцию ежегодно с ноября по март не работают две производственные линии из трех. На период с ноября 2012 года по март 2013 года сотрудники компании запланировали простой оборудования в связи с отсутствием заказов. Предполагалось законсервировать обе бездействующие производственные линии на это время – пять месяцев.

Однако в ноябре и декабре у компании были заказы. В результате период простоя оборудования уменьшился до трех месяцев (январь–март). Руководство решило отказаться от консервации производственных линий и связанных с ней расходов (подробнее о том, какие расходы возникают при консервации оборудования, см. Как оценить экономическую целесообразность консервации производственных мощностей при сокращении объемов производства).

Так как оборудование не было законсервировано, возросли расходы на его техническое обслуживание: потребовалось задействовать трех электромехаников вместо запланированных двух (ежемесячная оплата труда каждого из них – 22 000 руб. без подоходного налога), израсходовали больше горюче-смазочных материалов, увеличились расходы на запуск производственных линий, при котором, кроме того, не удалось избежать выпуска брака.

Чтобы установить, насколько целесообразным было решение обойтись без консервации оборудования, и сделать выводы на будущее, сотрудники финансовой службы проанализировали расходы компании, связанные с этим простоем.

Сопоставив фактические и плановые показатели (см. таблицу 1. Анализ расходов при плановом простое оборудования, связанном с отсутствием заказов), они определили, что отказ от консервации на короткий период (январь–март) был экономически не обоснован – из-за этого решения компания потратила на 30 440 руб. больше, чем планировалось.

Таблица 1. Анализ расходов при плановом простое оборудования, связанном с отсутствием заказов, руб. Скачать


п/п
СтатьяПланФактОтклонение
(гр. 4 – гр. 3)
12345
2Расходы из-за простоя всего
(стр. 3 + стр. 4 + стр. 7 + стр. 8), в т. ч:
321 880 352 320 30 440
3Расходы на оплату труда обслуживающего персонала176 880 265 320 88 440
4Расходы на техническое обслуживание простаивающего оборудования, в т. ч.:15 000 40 000 25 000
5– ГСМ;5000 15 000 10 000
6– услуги подрядчика10 000 25 000 15 000
7Расходы на консервацию100 000 -100 000
8Расходы на наладку оборудования при запуске, в т. ч.:30 000 47 000 17 000
9– проверка приборов;10 000 12 000 2000
10– наладка шкафов управления;15 00020 000 5000
11– брак продукции, выпущенной в процессе наладки оборудования;50005000
12– непроизводительный расход энергоресурсов5000 10 000 5000
Пример анализа потерь при внеплановом простое оборудования из-за отсутствия заказов

Анастасия Мартьянова, финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Компания «Шоколадница» в связи с внеплановым отсутствием заказов на трое суток остановила работу линии по производству зефира, которую обслуживали три электромеханика. На это время один из механиков продолжал обслуживание, чтобы линия могла начать работу в любой момент. Двум другим пришлось оплатить время простоя в размере 2/3 среднего заработка за трое суток.

Все затраты компании, связанные с данной внеплановой остановкой работы, – это ее потери.

Сотрудники финансовой службы оценили и проанализировали их, сравнив с плановыми расходами на содержание производственных фондов (см. таблицу 2. Оценка потерь при внеплановых простоях оборудования, связанных с отсутствием заказов). Цель анализа – установить, как в будущем в подобных случаях можно снизить непроизводительные расходы.

Таблица 2. Оценка потерь при внеплановых простоях оборудования, связанных с отсутствием заказов Скачать

№ п/пСтатьяПлан
(текущие расходы)
Факт
(потери)
Отклонение
(гр. 4 – гр. 3)
12345
2Продолжительность простоя, сут.3
3Расходы на оплату труда обслуживающего персонала, руб., в т. ч.:12 0609380-2680
4
  • работающий персонал;
12 0604020-8040
5
  • простаивающий персонал
53605360
6Расходы на техническое обслуживание простаивающего оборудования, руб., в т. ч.:10 0009000-1000
7
  • ГСМ;
50004000-1000
8
  • услуги подрядчиков
5000 5000 0
9Расходы на наладку оборудования при запуске, руб., в т. ч.:23 00023 000
10
  • поверка приборов;
30003000
11
  • наладка шкафов управления;
10 00010 000
12
  • брак продукции, выпущенной в процессе наладки оборудования;
50005000
13
  • непроизводительный расход энергоресурсов
50005000
14Всего расходов, руб. (стр. 3 + стр. 6 + стр. 9)22 06041 38019 320

Как показали расчеты, несмотря на то что по некоторым статьям за период простоя возникает экономия (оплата труда обслуживающего персонала, покупка ГСМ), потери предприятия, связанные с наладкой оборудования при запуске (см. стр. 9 гр. 4 таблицы), значительно превосходят ее.

Посовещавшись с технологами, специалисты финансовой службы установили, что сократить эти непроизводительные затраты было невозможно.

Финансисты приняли решение продолжить учет данных о простоях, чтобы выявить, насколько часто возникают последние. А также чтобы оценить целесообразность отказа от коротких (один–два дня) многочисленных простоев, заменив их на редкие, но более продолжительные. Такая мера позволит сократить затраты при запуске производства.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.