Служба занятости требует у работодателей отчет об увольнении, переводах и удаленной работе из-за коронавируса. Какие сведения и как надо передавать и можно ли не сдавать отчет, узнайте из статьи.
Что за новый отчет в службу занятости
Речь идет об отчете по форме «Сведения об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции». Компании, которые работают, должны сдавать больше отчетов. В отчет входят данные о задолженности по заработной плате и о численности сотрудников, в частности:
- с неполным рабочим днем в связи с карантином;
- в простое в связи с карантином;
- в отпуске без сохранения зарплаты в связи с карантином;
- на удаленной работе с указанием конкретной причины;
- предпенсионного возраста, которые уволены в связи с карантином.
Зачем нужен этот отчет
Минтруд обязал органы службы занятости передавать в Федеральную службу по труду и занятости сведения об изменении численности при коронавирусе. Три основания для увольнения работников в период карантина от Роструда>>
Данные собирают, чтобы контролировать ситуацию на рынке труда и своевременно принять меры для снижения напряженности на рынке труда. Для этого территориальным службам занятости поручили:
- оповестить работодателей о необходимости предоставления сведений и организовать их сбор с помощью нового отчета;
- оказать помощь в создании личного кабинета на портале и заполнении отчета.
Узнайте, четыре способа сократить зарплату без штрафа
Когда надо сдавать отчет
Точный срок для представления отчета не установлен. Представлять сведения нужно по мере изменения данных. Если данные не изменились, сведения подавать не нужно. Об этом сказано в инструкции на сайте «Работа в России».
Представьте сведения, если:
- изменилась численность сотрудников;
- ввели режим неполной занятости;
- перевели сотрудников на удаленную работу.
См. подробнее, как перевести на удаленную работу финансовую службу
Как сдать сведения об изменении численности
Заполнить и представить сведения службы занятости просят в электронном виде через портал «Работа в России» (приказ Минтруда от 24.03.2020 № 152, письмо Минтруда от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328).
Как подать сведения
Алгоритм действий такой:
- Создайте личный кабинет на портале «Работа в России», пройдите авторизацию через портал госуслуг.
- Заполните электронную форму «Сведения об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции».
Форма состоит из двух частей. В первую внесите сведения о компании и генеральном директоре. Именно его Ф.И.О. укажите в поле «Данные о заявителе».
Во второй части формы укажите сведения о численности сотрудников и организационных мероприятиях, которые компания проводит в связи с коронавирусом. Подавать списки сотрудников не нужно. Данные укажите цифрами или выберете подходящий вариант, в некоторых вкладках предусмотрена такая возможность.
В нижней части формы укажите, сколько сотрудников планируете уволить и сколько уже уволили с момента введения ограничений по работе компании из-за коронавируса.
Внимание! Все вкладки в этом разделе отчета обязательны для заполнения. Если никого не уволили, проставьте значения «0». Когда все заполните, нажмите кнопку «Подать сведения».
Какой штраф за непредставление сведений в центр занятости
Штраф за непредставление сведений об увольнении работников, введении режимов неполной занятости и удаленной работы из-за коронавируса через портал «Работа в России», не установлен.
В службу занятости работодатели обязаны подавать только сведения, которые предусмотрены пунктами 2, 3 и 5 статьи 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1. Например, сведения о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также приостановке производства. За непредставление такой информации предусмотрена ответственность по статье 19.7 КоАП. Размер штрафа составляет:
- для должностных лиц от 300 до 500 руб.;
- организаций от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
Предоставление иных сведений в службу занятости, например о численности сотрудников на удаленной работе, Закон от 19.04.1991 № 1032-1 не предусматривает. Следовательно, привлечь работодателя к ответственности по статье 19.7 КоАП нельзя.