Вторая жизнь ЧИФов, или кто ездит на ваших «Волгах»

861
Многие удивятся, узнав, что чековые фонды, в которые они когда-то вложили ваучер, продолжают существовать в той или иной форме. Более того: миллионы россиян владеют опосредованно колоссальными активами.
«Гермес-союз», «Московская недвижимость», «Народный чековый инвестиционный», «МММ-инвест», «Первый ваучерный»... Из нескольких сотен чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), созданных в разных уголках страны во времена ваучерной приватизации, сегодня уцелело порядка двухсот. Лишь единицы из них в конце 1990-х преобразовались в паевые или акционерные инвестиционные фонды (ПИФы или АИФы). Подавляющее же большинство перерегистрировано в форме открытых акционерных обществ. Теперь они, точнее их правопреемники предпочитают не вспоминать о прошлом, а порой – и вовсе держаться в тени, избегая любого внимания к себе. «Ф.» изучил отчетность некоторых так называемых «народных» ОАО и рассказывает о результатах.

Гермес номер один. В начале 1990-х на центральном телевидении активно рекламировались структуры, объединенные маркой «Гермес». «Довольно рыхлый конгломерат «Гермесов» никогда не воспринимался всерьез в сфере крупного бизнеса, однако массированная реклама создала ему репутацию мощной и стабильной структуры в самых широких слоях российской публики», – писал «Коммерсант» в апреле 1995-го.

Судьба составных частей той империи сложилась по-разному. «Концерн Гермес» и «Гермес-финанс» ликвидированы, их вкладчикам причитается компенсация. Канула в Лету, например, биржа «Гермес». Зато ТНК «Гермес-союз» (теперь – «ПК Гермес-союз»), ЧИФ «Гермес» («Компания Гермес») продолжают тихо существовать. В общей сложности в реестрах акционеров этих ОАО числится свыше 1,1 млн россиян.

Чем же занимаются эти компании? Их совсем не назовешь «пустышками». Начинавший деятельность в Тюмени «Гермес-союз» зарегистрирован в Москве (у него 836 тыс. акционеров). Он не являлся ЧИФом, поскольку продавал населению акции, а не обменивал их на ваучеры. В качестве основной хозяйственной деятельности заявлено инвестирование в производство морских судов «в рамках финансово-промышленной группы „Скоростной флот“». В эту группу входят судостроительные заводы «Волга» (Нижний Новгород), «Редан» (Петербург), профильные конструкторские бюро в Москве и Нижнем Новгороде, крупнейший завод-изготовитель высокооборотных дизельных двигателей «Звезда» (Петербург), Свирская судостроительная верфь. При этом в штате «Гермес-союза» числится всего пять сотрудников.

Когда-то, чтобы привлечь покупателей акций, он выплатил дивиденды из расчета 500% годовых – за первое полугодие 1993-го. А теперь показывает в отчетности убыток (0,36 млн рублей в 2007 году), довольно цинично связывая это с тем, что «произведенные эмитентом инвестиции в судостроительные предприятия не имеют должной отдачи из-за незначительного платежеспособного спроса на продукцию в России». Но если уж на то пошло, то в портфеле «Гермес-союза» наряду с «судостроительными» много других вложений. Он владеет крупными пакетами предприятий, занимающихся приборостроением, деревообработкой, выпуском тканей, сдачей в аренду недвижимости, продажей горюче-смазочных материалов, лизингом, операциями на фондовом рынке и т. д.

Заявленная стоимость чистых активов «Гермес-союза» в 67,5 млн рублей выглядит, мягко говоря, заниженной. Принадлежащие ему акции многочисленных ОАО на биржах не обращаются, то есть у них нет признаваемых котировок. Услугами стороннего оценщика «Гермес-союз» не пользуется.

Гермес номер два. Теоретически «Гермес-союз» выступает в роли портфельного инвестора, у которого простая задача – заработать на росте стоимости пакетов, вовремя перераспределяя свои вложения. Можно еще заставить предприятия, в которых он является крупным акционером, отражать в отчетности прибыль и всю ее направлять на дивиденды. Это было бы нетрудно: в советы директоров большинства «подшефных» ОАО входят (а зачастую и возглавляют их) одни и те же лица. В частности, это председатель совета самого «Гермес-союза» Геннадий Данилов и член совета Павел Плавник.

Что касается «Компании Гермес» (у нее 269 тыс. акционеров), то она теперь «прописана» в Петербурге. Во главе совета директоров все тот же Геннадий Данилов, директор – Павел Плавник. Обоим напрямую принадлежит по 8,69% акций. Еще в 2001-м была проведена допэмиссия, которая размыла доли большинства мелких акционеров.

«Компания Гермес» владеет контрольными и крупными миноритарными пакетами заводов «Звезда», «Заводоуковский», «Сельхозлесохимия», станции «Радио Западной Сибири», тюменской горбольницы «Медицинский центр», ИФК «Веста». На балансе числится и 10,68% акций Сибэкономбанка, у которого в прошлом году отозвана лицензия за нарушения «антиотмывочного» законодательства. Суд признал его банкротом.

У многих предприятий, связанных с «Гермесом», один и тот же аудитор – «Дип-аудит». Забавно, что его сотрудники входят в советы директоров ОАО, деятельность которых проверяют. Так, Ирина Нестерук является членом совета «Компании Гермес», прежде она работала директором «Дип-аудита», а сейчас числится там аудитором по совместительству. Реестры акционеров почти всех ОАО ведет ОРР «Веста». Этот регистратор, «Дип-аудит» и «Компания Гермес» зарегистрированы по одному адресу.

Московская недвижимость. Акции ЧИФа с таким названием приглянулись даже представителям политической элиты. Информация о мелких пакетах содержалась в декларациях Евгения Савостьянова и Юрия Скуратова, участников президентской гонки 2000-го. Фонд «Московская недвижимость» (ныне ОАО «МН-фонд») завлекал как перспективой преумножения капитала, так и розыгрышами квартир в столице. Свыше 2,6 млн россиян по сей день являются акционерами этой структуры.

С 1993-го фонд скупал на чековых аукционах бумаги предприятий, основная ценность которых заключалась в недвижимом имуществе в Москве. Как правило, пакеты не превышали 5% от уставного капитала. Сегодняшнее законодательство не обязывает «МН-фонд» раскрывать в отчетах информацию о таких инвестициях. Но в качестве основного вида деятельности компании по-прежнему фигурируют вложения в недвижимость.

«МН-фонду» принадлежат также доли в предприятиях, которые торгуют сельхозтехникой и занимаются издательским бизнесом. В 1998-м бывшая «Московская недвижимость» «засветилась» в сделке по покупке газеты «Советский спорт», которую спустя три года перепродала холдингу «Проф-медиа».

Когда-то покупатели акций ЧИФа рассчитывали на высокие дивиденды. В 2002 году компания отразила в документах рекордную выручку, в основном от продажи ценных бумаг – 1,16 млрд рублей (для сравнения: в 2006-м – 13,1 млн рублей). Но вплоть до 2004-го она не проводила дивидендных выплат. В прошлом году они были копеечными.

Как и бумаги «Гермесов», акции «МН?фонда» на биржах не обращаются. Но в последние годы с крупными пакетами проходили загадочные сделки. Возможно, основатели фонда перераспределяли доли, чтобы их фамилии больше не фигурировали в списках. Так, из числа акционеров исчез бывший председатель совета директоров ЧИФа Геннадий Гафаров.

Народный чековый инвестиционный. Этот ЧИФ с 1997 года назывался «Народным фондом». В конце 2006-го он был присоединен к Энерготрансбанку, и почти 600 тыс. владельцев его бумаг автоматически стали акционерами этой кредитной организации.

Энерготрансбанк не публикует отчеты эмитента на своем сайте, хотя является открытым акционерным обществом. Из бухгалтерского баланса следует, что у него 1,96 млрд рублей собственных средств. Прибыль за девять месяцев 2007-го – 46,5 млн рублей. Годом ранее за аналогичный период «Народный фонд» декларировал примерно столько же – 49,7 млн рублей.

Если верить последнему самостоятельному отчету «Народного фонда», он владел 65,2% Энерготрансбанка, крупными пакетами холдинга «Автотор», регистратора «Статус», а также инвесткомпанией «Гриффин». Накануне присоединения к банку «Народный фонд» на 5,2% принадлежал одной из компаний «Автотора», а еще на 49% – структурам ООО «Регионинвест». Советы директоров ЗАО с таким же названием, «Автотора» и Энерготранс­банка возглавляет Владимир Щербаков, бывший председатель Госплана СССР. Видимо, к нему ведут нити этой запутанной структуры собственности.

Основные владельцы Энерготрансбанка давно пытаются избавиться от обременения в виде многочисленных «народных акционеров». С 2006 года организован выкуп акций бывшего «Народного чекового инвестиционного фонда», цена в 100,8 рубля за штуку с тех пор не менялась. Дивиденды «Народный фонд» никогда не выплачивал.

При объединении банка и «Народного фонда» могло получиться, что контрольный пакет будет распылен среди сотен тысяч частных лиц. Накануне той сделки «Народный фонд» разместил дополнительные акции на 351 млн рублей по закрытой подписке. Очевидно, что мелкие акционеры в выкупе почти не участвовали, их пакеты были размыты. Частным лицам принадлежит уже менее 50% Энерготрансбанка.

МММ-инвест. Малоизвестной инвесткомпанией «Русс-инвест» владеют почти 2,24 млн россиян. Таким образом, акционеров у нее почти в четыре раза больше, чем у РАО «ЕЭС России» и Сбербанка вместе взятых.

«Русс-инвест» – это бывший ЧИФ «МММ-инвест», одна из нескольких структур, в названии которых фигурировали три «волшебные» буквы. Согласно протоколу учредительного собрания от 01.12.92, братья Сергей и Вячеслав Мавроди входили в число учредителей этого ЧИФа. Первый также был его генеральным директором, а второй – главным бухгалтером. В таком качестве они упоминаются и в акте проверки «МММ-инвеста» от 11.11.94. Кстати, уже тогда управляющим фонда был Александр Бычков, ныне занимающий должность президента «Русс-инвеста».

Этому ОАО удалось доказать в судах свою юридическую обособленность от других структур МММ. В последние годы бывший «МММ-инвест» использовал средства в собственных сделках с ценными бумагами, он оказывает и брокерские услуги. У компании есть дочерние и зависимые общества, но в отчете содержатся лишь самые общие сведения о них. В частности, это «Нащокин» (сфера деятельности – недвижимость), «Рязаньнефтехимпродукт» (промпроизводство), «Березка в Лужниках» (розничная торговля), «Новодевичий» (финансовые услуги).

Акции «Русс-инвеста» допущены к торгам в РТС. Сделок регистрируется немного, сложно сказать, какая доля из них носит рыночный характер. Тем не менее у бывшего «МММ-инвеста» имеются признаваемые котировки. Исходя из биржевых цен в четвертом квартале 2007 года его стоимость составляла около 4,3 млрд рублей.

Атлант. Наряду с общероссийскими чековыми фондами действовало множество так называемых региональных. Например, в Челябинске был зарегистрирован ЧИФ «Атлант» (сейчас – ОАО «Фонд Атлант», 194 тыс. акционеров). За счет собранных средств к началу 2000?х фонд «Атлант» контролировал Троицкий жировой комбинат, Южноуральский завод металлоконструкций, «Челябгипромез», Пермский ЦБК. Еще в отчетах за 2003?й первые два предприятия из этого списка фигурировали в качестве дочерних, затем упоминания исчезли. За это время полностью сменился совет директоров. В него больше не входят представители и бывшие сотрудники довольно крупных промышленных предприятий, составлявших группу. Похоже, за несколько лет основатели вывели из «Фонда Атлант» основную часть активов: на конец сентября 2007-го в бухгалтерском балансе отражено всего лишь 1,7 млн рублей. За четыре года цифра уменьшилась в 15 с лишним раз, хотя и прежняя оценка представляется сильно заниженной.

Почти 37% компании теперь «записано» на четырех частных лиц, которые входят в совет директоров. Его возглавляет Дмитрий Куликов, среди других членов совета – его отец и родной брат, а в качестве управляющего ОАО указан Евгений Куликов.

ИСТОРИЯ: Ошибка Анатолия Чубайса

Возникновение ЧИФов непосредственно связано с чековой приватизацией.

Они создавались для аккумулирования ваучеров и последующего обмена их на акции в ходе чековых аукционов. Количество таких фондов в 1994 году достигло 662, их акционерами стали около 25 млн человек – более 16% населения России. В ходе чековой приватизации ЧИФы получили свыше 10% активов предприятий. Основными проблемами были фрагментарность и противоречивость регулирования деятельности таких фондов. В докладе ФКЦБ, подготовленном в 1996-м, предлагалось обязать ЧИФы публиковать сведения об инвестиционном портфеле, организовать торговлю их акциями, передать реестры в специализированные депозитарии. Также необходимо было устранить двойное налогообложение. Являясь акционерными обществами, ЧИФы платили налог на прибыль, а затем облагались налогом дивиденды владельцев их бумаг. Закон запрещал фондам выкупать собственные акции, ликвидироваться или преобразовываться в течение трех лет после регистрации. Действие лицензий ЧИФов указом президента было прекращено 1 января 1999 года. Сохранившиеся к тому моменту фонды выбирали один из трех путей преобразования – либо в ОАО, либо в ПИФ, либо в АИФ.

ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН: Как засекречивают отчеты эмитента?

Все ОАО обязаны ежеквартально публиковать информацию о своей деятельности.

Многие бывшие ЧИФы и «народные» ОАО не хотят привлекать к себе внимание и обнародовать показатели. Так, Энерготрансбанк (правопреемник Народного чекового инвестиционного фонда) отчеты эмитента вообще не публикует. Некоторые ОАО, даже если не нарушают требования законодательства, то прибегают к различным уловкам. Чтобы получить доступ к документам на сайте ОАО «Гермес-планета», желающим предлагают пройти простую регистрацию. Посетитель заполняет форму и ждет подтверждения на указанный электронный адрес. Отправленная таким образом заявка остается без ответа. Другой вариант – неработающие гиперссылки. На странице раскрытия «Компании Гермес» архивы старых отчетов загрузить просто невозможно. А некоторые «народные ОАО» умалчивают о своем прошлом. В разделе об истории «Башэконом­банка» (новое название – «Мой банк. Ипотека») даже не упоминается, каким образом у него «образовалось» свыше 77 тыс. акционеров.

Некоторые бывшие ЧИФы и «народные» ОАО

Прежнее названиеНовое название / правопреемникЧисло акционеров, тыс.РегистраторСайт раскрытия информации
Альфа-капиталИПИФ «Альфа-капитал»н/дИрколwww.alfacapital.ru
АтлантФонд «Атлант»194,0Общегубернский регистраторwww.atlant-chel.incompany.ru
АфганецАфганец82,5Национальная регистрационная компанияwww.afgacomp.ru
ВетеранВетеран52,9Регистратор Р.О.С.Т.www.consult.skrin.ru
ГарантГарант25,6ОРК-Тамбовwww.garant.tmb.ru
Генеральный ЧИФГенеральная инициатива241,4Регистратор-капиталwww.initia.epir.ru
ГермесКомпания Гермес268,9ОРР «Веста»www.orr-vesta.ru
Гермес-планетаГермес-планета51,1Вестор-депо (московский филиал)www.hermes-planet.ru
Гермес-союзПК «Гермес-союз»836,2ОРР «Веста»www.hermes-souz.narod.ru
ДержавныйФинансовый союз «Державный»287,2Реестр (Санкт-Петербургский филиал)www.emitent-spb.ru
ЕвразияНИЧФ «Евразия»90,4Регистрониксwww.eurasia.sitek.ru
Лукойл ФондПИФы под управлением УК «Уралсиб»н/дРегистратор Никойлwww.management.uralsib.ru
МММ-инвестИК «Русс-инвест»2243,9Профессиональный регистрационный центрwww.russ-invest.ru
Московская недвижимостьМН-фонд2676,8Регистратор Р.О.С.Т.www.mnfond.ru
Народный ЧИФЭнерготрансбанк603,7Статусwww.energotransbank.com
НипекНипек46,7Новый регистраторwww.disclosurenipek.narod.ru
СахаинвестИФ «Сахаинвест»201,9РСР «Якутский фондовый центр»www.sakhainvest.ru
Созидание (присоединен ЧИФ «Надо»)ИК «Созидание-99»42,8Профессиональный регистрационный центрwww.sozidanie99.ru
СоюзИФК ЧИФ СЗ «Союз»184,6Регистратор Р.О.С.Т.www.chif-souz.ru
Первый инвестиционный ваучерный фондИнвестиционный фонд недвижимости «Пиоглобал»2169,8Национальная регистрационная компанияwww.pioglobal.ru
ЧИФ «Народный» (Новосибирск)ИК «Вита-капитал»107,3Сибирский реестрwww.Sibreg.ru
ЧИФ «Народный» (Уфа)Мой банк. Ипотека77,3Волжско-Уралосибирский регистраторwww.basheconombank.ru
AVVAАвтомобильный всероссийский альянс18,1Центральный московский депозитарийwww.avva.ru

Источник: «Ф.»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль