Журнал "Финансовый директор"

Денежный мультипликатор: понятие и особенности

  • 3 октября 2024
  • 0

О том, что такое денежный мультипликатор и чем он отличается от банковского мультипликатора, расскажем в нашем материале.

Денежный мультипликатор: определение

Для определения количества денег, созданных в ходе кредитных операций, необходимо использовать денежный мультипликатор. Он представляет собой коэффициент, показывающий изменение денежной массы при изменении денежной базы на единицу в зависимости от изменения вкладов в денежно-кредитную систему.

Как сейчас перестроить работу с платежным календарем: опыт финдиров в Высшей школе финансового директора.

Посмотреть кейсы коллег

Формула расчета

Рассчитать денежный мультипликатор можно по формуле:

Денежный мультипликатор = Изменение денежной массы / Изменение денежной базы.

Под денежной массой следует понимать совокупность наличных и безналичных денежные средств (в виде депозитов). А под денежной базой – совокупность наличности и резервов. Денежная база находится под контролем Центрального банка РФ.

О том, что такое банковский мультипликатор, читайте в статье>>>

Отличие банковского и денежного мультипликатора

Денежный мультипликатор, в отличие от банковского, учитывает поведение банковской системы и населения. Это выражается через коэффициент депонирования – соотношение, в котором население готово хранить деньги в наличной и безналичной форме.

О том, где выгодно разместить свободные денежные средства, читайте в рекомендациях Системы Финансовый директор.

Важно! Значение денежного мультипликатора меньше величины банковского мультипликатора, но они могут быть равны друг другу только в одном случае: когда наличность равна нулю. В реальной жизни такое встречается редко, поэтому значение денежного мультипликатора меньше значения банковского мультипликатора.

Подготовлено экспертами Актион Финансы