Минфин хочет уравнять ставки НДС и страховых взносов

14 марта 2017 410
Министр финансов Антон Силуанов публично объявил возможные параметры нового фискального маневра: снижение ставки страховых взносов 22 процентов с одновременным повышением НДС до 22 процентов. Пишет «Коммерсант».

Необходимость маневра министр обосновал желанием снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, которая, по его словам, «одна из самых высоких среди стран с развитой и развивающейся экономикой». Министр заявил, что согласно расчетам снижение ставки страховых взносов с 30 до 22 процентов и повышение НДС с 18 до 22 будет нейтральным для бюджета. При этом он подчеркнул, что ставка страховых платежей должна стать плоской. Сейчас в Пенсионный фонд работодатель платит страховой взнос в размере 22 процента с годового заработка работника, не превышающего в 2017 году 876 тыс руб., плюс 10 процентов — с суммы превышения этого порога.

При этом Силуанов признал, что маневр разгонит инфляцию. «Если мы собираемся увеличивать косвенное налогообложение на 4 п. п., это повлияет на инфляцию. Если оценивать, мы можем получить чуть больше 2 процентов разово»,— сказал он.

Глава Минтруда Максим Топилин идею размена налогов не поддержал, заявив, что снижение взносов сократит сборы Пенсионного фонда на 2 трлн руб.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях