Рост «плохих долгов» в банковском секторе России прекратился, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на семинаре-совещании «Единой России». Об этом сообщает ТАСС.
«Банки прошли через очень сложный период, в прошлом году в банковском секторе были длительные периоды убытков. В этом году мы видим, что прибыль уже в 7 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Очень важно, что практически прекратился рост «плохих долгов», плохих активов. Это те кредиты, которые не обслуживаются. Был рост в прошлом году, но он практически стабилизировался и мы надеемся, что расти не будет», — сказала Набиуллина.
Ранее ЦБ РФ в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017-2019 гг.». отмечал, что рост просроченной задолженности по банковским кредитам в 2016 году существенно замедлился. В целом кредитная политика банков оставалась достаточно консервативной. Риски для финансовой стабильности постепенно снижались. Показатели долговой нагрузки, отражающие возможности обслуживания заемщиками долга из текущих доходов, прошли пиковый уровень в начале 2016 года.
Как ранее заявлял зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, на фоне стабилизации просроченной задолженности произошло замедление динамики розничного кредитования, которое за январь – август 2016 года в годовом исчислении снизилось на 0,7 процента.
- Как навести порядок в платежах: методика и два инструмента автоматизации
- Налоговая или деловая: как ФНС разделяет цели и чем это грозит компаниям
- Осторожно, вам продают фискальные данные
- Налоговые риски при аренде имущества у собственника
- Как правильно подобрать ключи к распределению косвенных расходов