-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети
img-0
Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Договор цессии: образец договора, условия заключения, ограничения

1 сентября 2021
159796
Средний балл: 3 из 5
финансовый директор ООО Уральский металлопрокатный завод
Окончила Сибирский государственный индустриальный университет, экономически факультет, имеет степень MBA. Опыт работы в качестве финансового директора более 15 лет. Автор более 100 публикаций на сайте Финансовый директор.

Договор цессии нужен при отчуждении прав на кредиторскую задолженность другому лицу. Скачайте образец такого соглашения и узнайте, в чем особенности его заключения.

Цессия - это ...

Термин «цессия» происходит от латинского cessiō и переводится как передача, уступка. В контексте финансовой тематики и гражданских правоотношений, договор цессии простыми словами – это документ, который фиксирует замену кредитора. 

Скачайте и возьмите в работу:

Бланк договора цессииУсловие договора цессии, без которого суд признает его незаключенным, – предмет договора

Договор цессии: образецГК однозначно не указывает, какие условия считать существенными для этого типа договоров

Гражданский кодекс допускает переход прав кредитора к другому лицу в двух случаях:

  • Переход на основании сделки. Данные сделки регулируются ст. 388 ГК и договором между сторонами, одна из которых передает, а другая принимает право требования.
  • Переход на основании закона. В этом случае особенности перехода прав требования регламентируются самим Гражданским кодексом, в частности ст. 387 ГК, и иными законами.

Чтобы должник не оспорил сделку, необходимо соблюсти требования законодательства. Смотрите, как обеспечить правомерность договора цессии

Переход прав кредитора на основании сделки и называется цессией. А переход на основании закона – нет.

Самый простой пример цессии: банк «А» продает банку «Б» право требования на возврат потребительского кредита, а также проценты и пени по нему в отношении физического лица – должника. Должник выплачивал кредит банку «А», а после цессии между банками, становится должником банка «Б».

Пример перехода права требования кредитора на основании закона – страховщик выплачивает страховую сумму и получает право требовать компенсацию с виновного за наступление страхового случая. Это суброгация.

Термины

Стороны по договору цессии:

Цедент – первоначальный кредитор, который уступает свое право требовать долг. 

Цессионарий – сторона, которая принимает от цедента право требования долга. Правоприемник становится новым кредитором.

Должник – лицо, которое имеет обязательство возвратить долг по требованию, согласно договору с цедентом. Кроме основного долга должник, как правило, выплачивает проценты или иные дополнительные обязательства, которые зафиксировал договор цессии.

Титул – документ, в котором указано основание перехода права требования долга от цедента к цессионарию.

Чем цессия отличается от уступки

В юридической практике к терминам относятся достаточно скрупулезно. А вот на бытовом уровне часто происходит подмена понятий, в результате чего цессией называют любой переход прав кредитора. Однако закон четко разделяет этот термин и другие понятия. См. также, какие условия должен содержать договор цессии.

Гражданский кодекс оперирует термином «уступка». Термина «переуступка» в законе нет - это синоним, который используют в бытовом общении. По смысловому содержанию эти слова подразумевают одно и тоже, хотя часто в интернете ищут именно «образец договора переуступки».

Цессия или договор уступки права требования – частный случай уступки прав кредитора. И она обозначает переход прав в рамках сделки, а не на основании закона. Обстоятельства, при которых права кредитора переходят на основании закона, установлены в ст. 387 ГК: 

  • правопреемство;
  • решение суда;
  • наступление ответственности залогодателя или поручителя;
  • суброгация;
  • иные случаи, предусмотренные законом.

Также часто термин «цессия» используют для обозначения перехода прав и обязанностей, предусмотренных договором долевого участия в строительстве. Это неверно. Цессия не предполагает приобретение обязанностей. Правоотношения в договоре долевого участия регулируют ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве и иных объектов недвижимости». 

Какие требования можно уступать 

Уступать можно любые требования, но при соблюдении ряда условий (п. 2 ст. 390 ГК). Требование должно существовать на момент сделки и принадлежать кредитору. Подтвердить это можно непосредственно в договоре, указав основание возникновения требования, а также передав подтверждающие документы. Однако, если первоначальный кредитор не передаст такие документы новому, это не будет означать, что уступка требования не состоялась. От нового кредитора нельзя утаивать сведения о должнике, которые могут повлиять на исполнение им обязательств, например, информацию о материальном положении должника.

Если цедент нарушил правила передачи требований, цессионарий имеет право расторгнуть договор, взыскать уплаченную сумму, потребовать  возмещения понесенных убытков (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2011 № 16002/10 по делу № А73-15601/2009).

Ограничения в применении

Запрещена уступка прав по договору в случае, если важна личность должника и это указана в договоре. Кроме того, ст. 383 ГК запрещает переход права требования алиментов или причинения вреда жизни или здоровью.

Также существует обязательство уведомлять должника о замене кредитора. Это может сделать как цедент, тогда доказательство не требуется, так и цессионарий. В таком случае цессионарий обязан предоставить документ, доказывающий его право на требование долга.

Достаточно спорным выглядят положения ст. 388, в частности пункты третий и четвертый. Третий говорит о том, что запрет на передачу долга не отменяет цессию по денежному обязательству. То есть должник может прописать запрет в договоре, но если кредитор нарушит этот запрет, то цессия будет считаться законной. Единственное дополнение – у цедента появится ответственность перед должником. Ее границы и объем, по всей видимости, необходимо указывать дополнительно.

Четвертый пункт касается особенностей передачи неденежного обязательства. Указано, что цессия не должна делать «значительно более обременительным» исполнение этого обязательства. Степень «значительности» не указана, а это дает повод для весьма расширенного толкования данной нормы. Но если в договоре про неденежное обязательство указан запрет на цессию, то его нарушение отменяет цессию. Это важное дополнение.

Виды договоров цессии

Существует четыре вида договоров:

  1. Между юридическими лицами.
  2. Между физическими лицами.
  3. Между юридическим и физическим лицом.
  4. Трехсторонний договор – в составлении договора участвует и должник.

Существенные условия цессии

Структурно договор цессии должен содержать:

  • данные сторон, которые составили договор и указание на их право составлять подобный договор;
  • предмет соглашения – реквизиты первоначального договора, сумма передаваемого требования или перечень материальных ценностей;
  • права, обязанности, ответственность сторон;
  • заключительные положения и реквизиты сторон.

Обычно договор составляют в простой письменной форме, за исключением случаев, когда передача материальных ценностей требует обязательной регистрации прав - тогда договор подлежит обязательной государственной регистрации.

Договор цессии: образец

Взыскание и оплата

Поскольку к новому кредитору, как правило, права требования переходят в полном объеме (ст. 384 ГК), он вправе действовать любым законным способом, направленным на исполнение должником своих обязательств, включая обращение в суд.

Договор цессии является возмездным. При этом следует внимательно отнестись к цене, по которой продается требование. Так, в случае если цена будет незначительной (либо вообще не будет указана), есть риск признания такой сделки притворной, по сути прикрывающей запрещённый законом договор дарения между коммерческими организациями.

Кроме того, подозрительно низкая цена может вызвать повышенное внимание со стороны налоговиков. Они могут счесть, что для такой цены нет разумных экономических или деловых оснований, и требование продается исключительно с целью экономии на налогах.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.