text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как корректно учесть налог на добавленную стоимость при оценке финансового состояния компании

При оценке фактического состояния имущества компании, как правило, прежде всего анализируют оборотные активы (в их составе находятся основные ликвидные средства). Но даже при значимой доле этих активов в балансе сложно сразу констатировать достаточный уровень текущей платежеспособности компании.

Например, если оборотные активы больше чем на половину состоят из запасов (подробнее об этом см. Как учитывать запасы при оценке финансового состояния компании) или же хотя бы на треть из сумм НДС по приобретенным ценностям, лучше убедиться, что их суммы в балансе правильны. Конечно, эти активы условно относятся к медленно реализуемым, и даже если их доля в балансе существенна, они не могут быть гарантом достаточной текущей платежеспособности компании. Тем не менее от их размера и состава зависит ее финансовая устойчивость, а именно показатели автономии (финансовой независимости) и обеспеченности собственными оборотными средствами. Стоит заметить, что на последний в большей степени может повлиять величина учтенного на балансе НДС по приобретенным ценностям.

При наличии значительных сумм НДС в составе оборотных активов не стоит делать скоропалительных выводов о недостаточной обеспеченности собственными оборотными средствами. Для начала следует проверить корректность учета НДС в периодах, где произошли его заметные изменения.

Проверка правильности учета сумм входного НДС включает:

По каким отчетным периодам проверять качество учета НДС по приобретенным ценностям при оценке финансового состояния компании

Чтобы проверить корректность учета НДС на балансе компании, обычно рассматривают документы за периоды существенных ухудшений ее финансового состояния. Хотя стоит помнить, что последние не всегда совпадают с датами значительных изменений указанной статьи баланса. Выявить точные совпадения заметных спадов и подъемов легко с помощью сводной таблицы, включающей данные по строке 1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» всех квартальных балансов периода исследования. Сумма входящего НДС – часть имущества компании, поэтому также стоит рассчитать и ее долю в валюте баланса. Так можно будет выяснить, насколько общее финансовое состояние компании зависимо от этого показателя. Затем следует сопоставить данные таблицы. А именно выбрать из нее даты значительных изменений этого актива в течение всего периода исследования (например, на протяжении двух лет) и сравнить с моментами существенных ухудшений финансового состояния компании. Это и позволит оперативно выбрать совпадающие между собой периоды. А как раз по ним и тем, что им предшествуют, можно оценить корректность учета указанного актива на балансе компании.

Как проверить корректность учета НДС по приобретенным ценностям на балансе компании при оценке ее финансового состояния

Прежде чем приступать к проверке учета НДС на балансе компании, нужно ознакомиться с особенностями ее учетной политики, а также нормами законодательства, регулирующими учет этого актива. Если есть аудиторские заключения за выбранные для проверки отчетные периоды, их также можно задействовать.

НДС по приобретенным ценностям указывается по строке 1220 бухгалтерского баланса. Эта статья складывается из остатков входящего НДС, то есть предъявленного компании к оплате при приобретении продукции (работ или услуг), на конец отчетного периода не принятого к вычету (например, по неподтвержденному экспорту) и не включенного в стоимость купленных активов (например, основных средств или нематериальных активов) или в состав расходов.

Сумма указанных остатков равна дебетовому сальдо по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», которое не было списано на отчетную дату.

В конце отчетного периода на счете 19 отражаются остатки, возникшие, к примеру:

Стоит заметить, что на возможность вычета входного НДС в общем случае не влияет факт оплаты приобретаемых активов или же работ, услуг. Суммы НДС, учтенные по дебету счета 19, могут быть списаны на уменьшение задолженности по НДС перед бюджетом, увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), а также или за счет целевых средств как прочие расходы.

Проверив корректность учета НДС по приобретенным ценностям при оценке финансового состояния компании, суммы этого актива, учтенные неверно, следует перераспределить в соответствии с действующим законодательством и учетной политикой компании. Например, убрать из строки 1220 те из них, что могли бы в отчетном периоде быть предъявлены к вычету. Кстати, предъявление НДС к вычету в итоге порождает доход, а значит, может положительно повлиять на финансовую устойчивость компании.

После проверки всех данных, предназначенных для учета в указанной строке бухгалтерского баланса, в случаях выявленных искажений следует пересчитать итоговый показатель этого актива (подробнее о том, как это сделать, см. Как проверить правильность расчета итоговой суммы НДС по приобретенным ценностям).

Как проверить правильность расчета итоговой суммы НДС по приобретенным ценностям

Корректность расчета суммы по строке 1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» бухгалтерского баланса проверяется после идентификации всех сумм, учтенных в ней. Если, к примеру, они отражены с ошибками, то определять итоговое значение НДС по приобретенным ценностям следует только после их корректировки в соответствии с учетной политикой компании и налоговым законодательством.

Показатель входного НДС, отражаемый в указанной строке бухгалтерского баланса на отчетную дату, складывается из данных дебетового сальдо по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» на ту же отчетную дату.

Пересчитав итоговую сумму НДС по приобретенным ценностям, сложив все остатки по счету 19 на отчетную дату, можно оценить фактический уровень коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами и показателя автономии (финансовой независимости). А кроме того, выяснить реальное имущественное положение компании в выбранные для проверки периоды существенного ухудшения финансового состояния компании.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.