text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как учитывать добавочный капитал при оценке финансового состояния компании

От размера собственных средств компании зависит уровень ее финансовой устойчивости, который отражают коэффициент автономии (финансовой независимости) и показатель обеспеченности собственными оборотными средствами. Эти средства формируются из разных видов капитала, в том числе и добавочного (третий раздел бухгалтерского баланса «Капитал и резервы», строка 1350 «Добавочный капитал (без переоценки)»). Поэтому, оценивая фактическое имущественное положение компании (к примеру, при выявлении его резкого ухудшения на протяжении длительного времени), стоит среди прочего и проверить корректность учета добавочного капитала. Особенно это важно, когда его доля в собственных средствах значительна.

Чтобы проверить правильность учета этого пассива, нужно:

Как выделить периоды проверки первичных документов по учету добавочного капитала

Оценка финансового состояния компании, как правило, проводится поквартально за два года, включая отчетную дату, как при экспресс-оценке вероятности банкротства. И если в ходе нее были выявлены периоды существенного ухудшения показателей финансового состояния, важно перепроверить корректность учета ведущих активов и пассивов баланса. Так, если доля добавочного капитала в пассивах значительна, он может заметно повлиять на основные индикаторы финансовой устойчивости компании (подробнее об этом см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства). А резкие изменения его суммы совпадут с периодами существенного ухудшения финансового положения. Поэтому исследовать первичные учетные документы по добавочному капиталу компании стоит за указанные и предшествующие им даты, а не за весь двухлетний период.

Как проверить корректность учета добавочного капитала при оценке финансового состояния компании

Корректность учета добавочного капитала компании проверяется по первичным документам за периоды существенного ухудшения ее финансового состояния. Эти документы необходимо сопоставить с учетной политикой компании, имевшей место в выбранные даты, а также с предписаниями законодательства России. Если за те же периоды есть заключения аудиторских проверок, их также лучше задействовать.

Прежде всего нужно проверить, правильно ли сформирован состав добавочного капитала – корректно ли идентифицированы суммы, вошедшие в него. Среди них могут быть эмиссионный доход, курсовые разницы расчетов по вкладам в уставный капитал и разницы пересчета иностранной валюты, вклады в имущество общества, суммы восстановленного учредителями НДС.

Эмиссионный доход. Доход, возникающий при размещении акций и равный разнице между продажной и номинальной стоимостью акций (долей). Он образуется в ходе формирования уставного капитала компании (при ее учреждении или же при его последующем увеличении) за счет реализации акций по цене выше номинальной стоимости.

Курсовая разница. Образуется в ходе расчетов с учредителями по вкладам в уставный (складочный) капитал компании, выраженным в иностранной валюте.

Разница от стоимости активов и обязательств в иностранной валюте. Возникает в результате пересчета стоимости (из иностранной валюты в рубли) активов и задолженности компании, используемых в хозяйственной деятельности за пределами России.

Вклады в имущество общества. Подразумеваются взносы учредителей (пропорциональные их долям в уставном капитале) в имущество компании с организационно-правовой формой ООО.

Восстановленный НДС. Образуется в результате передачи учредителями имущества в качестве вклада в уставный капитал компании и подлежит принятию к вычету. Формируется на счете 83 «Добавочный капитал», по кредиту которого отражается увеличение стоимости основных средств и нематериальных активов в результате их переоценки. А также и разница между продажной и номинальной стоимостью акций при учреждении компании, а кроме того, при увеличении уставного капитала (корреспондируется со счетом 75 «Расчеты с учредителями»). При этом суммы, отраженные в кредите счета 83 «Добавочный капитал», обычно не списываются.

Что касается дебетовых записей счета 83, то они возникают только в случаях снижения стоимости основных средств и нематериальных активов, в результате переоценки, а также при направлении средств на увеличение уставного капитала и распределение сумм между учредителями компании и т. п.

Необходимо отметить, что добавочный капитал не может быть использован компанией для текущего потребления, но должен служить для поддержания определенного уровня величины ее собственных средств (капитала).

Если при проверке корректности учета добавочного капитала обнаружены искажения, неточности и ошибки, необходимо их исправить и все привести в соответствие с нормативами, установленными законодательством. Затем с учетом внесенных исправлений пересчитать итоговую сумму этого вида капитала (подробнее о том, как это сделать, см. Как оценить правильность расчета итоговой суммы нераспределенной прибыли и непокрытого убытка).

Как оценить правильность расчета итоговой суммы добавочного капитала

Оценку правильности расчета итоговой суммы добавочного капитала можно начинать после проверки корректности всех сумм, учтенных в качестве этого пассива (подробнее об этом см. Как проверить корректность учета добавочного капитала при оценке финансового состояния компании). Если выявляются существенные ошибки, то рассчитывать показатель строки 1350 «Добавочный капитал (без переоценки)» следует только после его корректировки в соответствии с законодательными нормативами. Его сумма формируется из кредитового сальдо счета 83 «Добавочный капитал» (за исключением сумм дооценки внеоборотных активов) на отчетную дату.

Завершив проверку правильности расчета добавочного капитала, можно выяснить фактическое финансовое состояние компании. А именно следует пересчитать показатели финансовой устойчивости (коэффициенты обеспеченности собственными оборотными средствами и автономии (финансовой независимости)) в периоды их резкого ухудшения с помощью скорректированных данных строк баланса.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.