text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как корректно учесть прочие краткосрочные обязательства при оценке финансового состояния

Текущие обязательства – один из главных показателей, участвующих в расчете основных коэффициентов платежеспособности и финансовой устойчивости компании. Убедиться в точности этих коэффициентов позволит проверка корректности учета каждой из статей баланса, используемых в расчетах, в том числе и прочих краткосрочных обязательств (стр. 1550 бухгалтерского баланса).

Анализируя финансовое положение компании за несколько лет, можно по первичным бухгалтерским документам проверить достоверность учтенных прочих краткосрочных обязательств.

Для этого необходимо:

За какие периоды стоит проверить учет прочих краткосрочных обязательств

Если платежеспособность и финансовая устойчивость компании оцениваются за три или два года, к примеру, как при экспресс-анализе вероятности банкротства, будет достаточно обойтись проверкой корректности учета прочих краткосрочных обязательств в периоды существенного ухудшения финансового положения компании и предшествующие им даты. Поскольку эти пассивы сроком погашения до года, они входят в состав текущих обязательств. А значит, и даты, в которые существенно возрастали или уменьшались их суммы, наверняка совпадают с периодами заметных изменений абсолютной и текущей ликвидности компании. Соответственно, если на них приходится существенная доля пассива баланса, следует проверять документацию именно за периоды ухудшения показателей ликвидности компании.

Как проверить состав прочих краткосрочных обязательств, учтенных на балансе

Проверку прочих краткосрочных обязательств стоит начать с изучения учетной политики компании и требований законодательства России за выбранные даты (подробнее об этом см. За какие периоды стоит проверить учет прочих краткосрочных обязательств). А кроме этого, нелишним будет использовать для проверки результаты аудиторских проверок за эти же периоды.

Информация о прочих краткосрочных обязательствах записывается в разделе баланса «Краткосрочные обязательства» по строке 1550 «Прочие обязательства» при условии, что она признана компанией несущественной, а задолженность имеет срок погашения не более 12 месяцев после отчетной даты.

В составе этих пассивов указывают, к примеру, суммы:

Когда эти данные существенны, компания на свое усмотрение вправе отразить их в балансе обособленно в отдельных строках пятого раздела баланса.

В случаях когда в составе прочих краткосрочных обязательств обнаружены несоответствия учетной политики компании и законодательству или прочие ошибки и искажения, необходимо их откорректировать. Затем можно пересчитать фактическую балансовую сумму прочих краткосрочных обязательств (подробнее о том, как это сделать, см. Как проверить расчет итоговой суммы заемных средств).

Как проверить расчет балансовой суммы прочих краткосрочных обязательств

Проверить расчет балансовой суммы прочих краткосрочных обязательств, учтенных по строке 1550 «Прочие обязательства», можно после идентификации их состава, отраженного в первичной документации.

Формируется информация по этой сроке из данных о кредитовых сальдо по счетам 86 «Целевое финансирование» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в части прочих краткосрочных обязательств) на отчетную дату. И тут не стоит забывать, что суммы, из которых складывается этот пассив, должны быть несущественными для компании (подробнее об этом см. Как проверить идентификацию прочих краткосрочных обязательств, учтенных на балансе).

При обнаружении расхождений в первоначальном учете этих пассивов с требованиями учетной политики и нормами законодательства России в разные периоды следует привести в соответствие данные финансовой отчетности. А затем с учетом корректировок определить фактическую балансовую сумму прочих краткосрочных обязательств. Далее стоит заново пересчитать показатели платежеспособности и определить их реальные значения. Это позволит оценить фактическое финансовое состояние компании в исследуемые периоды и на текущий момент.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.