text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как учитывать результаты исследований и разработок при оценке финансового состояния компании

Результаты исследований и разработок – это активы из состава внеоборотных средств. Они состоят из суммы расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР). К последним относят работы, результаты которых не оформлены в соответствии с законодательством (в т. ч. подлежащие правовой защите, а также те, что не нуждаются в ней). Эти затраты могут включать не только стоимость работ, произведенных собственными силами компании, но и расходы на привлечение сторонних исполнителей для этих целей.

Как правило, в состав расходов на выполнение НИОКР включают:

Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости компании подразумевает анализ различных индикаторов, в том числе коэффициента обеспеченности обязательств компании активами, показателя обеспеченности собственными оборотными средствами. На уровень этих коэффициентов влияют величина и состав внеоборотных активов. Так, если хотя бы четвертая часть из них – это результаты исследований и разработок, то при выявлении периодов существенного ухудшения в работе компании на протяжении всего горизонта исследований стоит перепроверить корректность учета этих активов на балансе компании.

Предстоит сделать следующее:

Как выбрать даты для проверки корректности учета результатов исследований и разработок при оценке финансового состояния компании

Финансовое состояние компании оптимально оценивать за два или три года поквартально, включая отчетную дату (подробнее об этом см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства). При этом, чтобы не анализировать первичные документы за несколько лет, достаточно выбрать бухгалтерскую отчетность только за кварталы существенного ухудшения показателей финансового состояния, а также предшествующие им даты. Если результаты исследований и разработок в составе имущества компании имеют заметную долю, то величина этого актива может существенно повлиять на уровень платежеспособности и финансовой устойчивости компании. А значит, и даты значительных изменений суммы этих активов в бухгалтерском балансе совпадут с периодами существенного ухудшения имущественного положения компании.

Как убедиться в корректности учета результатов исследований и разработок

Начинать проверку учета результатов исследований и разработок стоит с изучения учетной политики компании. Не будет лишним уточнить требования законодательства к отражению этих активов в бухгалтерской отчетности, причем именно в тех периодах, которые были выбраны для проверки. Если есть аудиторские заключения к отчетности за эти и предшествующие даты, они тоже пригодятся.

В бухгалтерском балансе информация об указанных активах в общем случае отражается по строке 1120 «Результаты исследований и разработок». Статья формируется из затрат компании на проведение научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности, а также экспериментальных разработок. Первоначально расходы на НИОКР учитываются на субсчете 08-8 счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». В случаях когда результаты НИОКР используются в основной деятельности компании (производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд, расходы на их выполнение должны быть списаны с кредита счета 08, субсчет 08-8, в дебет счета 04 «Нематериальные активы».

Проверяя документы, стоить помнить, что порядок учета расходов на завершенные и незаконченные работы различается. Первые учитываются обособленно на счете 04 «Нематериальные активы», а вторые на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», на субсчете 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ».

Расходы на незаконченные НИОКР могут быть вписаны в бухгалтерский баланс также двумя разными способами. Первый подразумевает запись непосредственно в строку 1120 «Результаты исследований и разработок» обособленно по одной из статей, расшифровывающих указанный показатель. Это может быть обосновано примером из приказа Минфина России. При том что в разделе «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса нет отдельной строки для учета затрат компании на незаконченные и неоформленные НИОКР.

При втором способе расходы на эти незавершенные работы могут отражаться в самостоятельной группе статей, как установлено в законодательстве. К примеру, в разделе 1 бухгалтерского баланса по отдельной строке, выделенной компанией.

В ходе проверки корректности учета указанных активов (затрат на незавершенные НИОКР) важно выяснить, отражены все виды вложений во внеоборотные активы и соблюдался ли при этом единый подход во всех исследуемых периодах.

И, конечно же, стоит помнить: если суммы затрат на НИОКР признаны существенными, они должны быть отражены в прочих внеоборотных активах (строка 1190 «Прочие внеоборотные активы» бухгалтерского баланса).

Проверив по всем анализируемым периодам правильность и однообразие учета активов из строки бухгалтерского баланса 1120 «Результаты исследований и разработок», можно оценить корректность финансовой отчетности. Если удастся выявить значительные неточности или ошибки в учете, следует их исправить и привести информацию в первичных документах в соответствие с учетной политикой компании и законодательством. А затем можно пересчитать балансовую сумму этих активов на отчетную дату (подробнее об этом см. Как определить балансовую стоимость результатов исследований и разработок компании).

Как определить балансовую стоимость результатов исследований и разработок компании

Правильность расчета балансовой стоимости результатов исследований и разработок возможно проверить после идентификации всех объектов, учтенных в качестве этого актива. В случае выявления значительных искажений в отчетности их следует исправить в соответствии с учетной политикой компании и законодательством, а затем пересчитывать балансовую сумму указанного актива.

Итоговый показатель строки 1120 бухгалтерского баланса складывается из расходов на выполнение НИОКР. Эта строка заполняется суммой, отраженной обособленно на счете 04 в части учета затрат на эти работы и не списанной на отчетную дату на расходы по обычным видам деятельности или же на прочие затраты.

Рассчитав балансовую стоимость (итоговый показатель) результатов исследований и разработок после внесенных исправлений в первичные учетные документы, можно определить фактическое имущественное положение компании. Иными словами, пересчитать индикаторы платежеспособности (показатель обеспеченности обязательств компании активами) и финансовой устойчивости (коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами) за даты существенного ухудшения имущественного положения компании.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.