text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как проверить на корректность учет нераспределенной прибыли при оценке финансового состояния компании

Прибыль (убыток) в бухгалтерской отчетности компании представляет собой итоговый финансовый результат за отчетный период (год или квартал), сформированный на основании учета всех хозяйственных операций компании и оценки статей баланса в соответствии с нормативами бухучета.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отражается по строке 1370 баланса компании и входит в состав ее собственных средств. От размера последних зависят показатели финансовой устойчивости: коэффициент автономии (финансовой независимости) и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Поэтому при оценке фактического финансового состояния компании (например, при выявлении его существенного ухудшения на протяжении нескольких отчетных периодов) важно проверить, правильно ли на балансе была учтена сумма прибыли (убытка). Особенно это принципиально при ее значительной доле в собственных средствах.

Чтобы проверить корректность учета этого пассива на балансе компании, необходимо:

Как определить периоды проверки первичных документов по учету нераспределенной прибыли или непокрытого убытка

Финансовое состояние компании, как правило, анализируется за каждый квартал двухлетнего периода, включающего отчетную дату, как при экспресс-оценке вероятности банкротства. При этом, проверяя правильность учета прибыли или убытка, поднимать всю документацию за исследуемый период необязательно. Достаточно изучить документы за периоды существенного ухудшения показателей финансового состояния и предшествующие им даты. Поскольку именно при условии, что эти периоды выявлены в ходе оценки финансового состояния компании, важно перепроверить корректность учета значимых активов и пассивов баланса, на основании которых определялись основные показатели. Ведь если доля нераспределенной прибыли или убытка на балансе существенна, то она может заметно повлиять на основные коэффициенты финансовой устойчивости компании (подробнее об этом см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства). А значит, и ее резкие изменения в большинстве случаев совпадут с периодами существенного ухудшения финансового положения предприятия, за которые и следует проверить первичную учетную документацию по прибыли или убытку компании.

Как оценить правильность учета нераспределенной прибыли и непокрытого убытка

Понять, насколько корректно учтена нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) на балансе компании, можно по первичным документам за периоды существенного ухудшения финансового состояния компании. При этом обязательно следует воспользоваться заключениями аудиторских проверок за указанные отчетные даты, если они имели место.

Прежде всего следует обратить внимание, вошли ли в состав строки баланса 1370 прибыль или убыток, выявленные в этом периоде, но относящиеся к операциям прошлых лет. Затем стоит проверить, учтены ли в качестве финансовых результатов убыток или доход от реализации или выбытия имущества компании (основных средств, запасов, ценных бумаг и т. п.). Важно помнить, что в течение отчетного периода данные в строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» могут:

Информация о наличии и движении нераспределенной прибыли или непокрытого убытка компании отражается на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма чистой прибыли отчетного года должна быть списана заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». А сумма чистого убытка отчетного года списывается, соответственно, в дебет счета 84 в корреспонденции со счетом 99. Чистая прибыль компании учитывается по кредиту счета 99, а сумма чистого убытка – по его дебету. И сопоставление дебетового и кредитового оборотов в конце отчетного периода показывает итоговый финансовый результат.

Нераспределенная прибыль записывается в кредите счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма же непокрытого убытка указывается в дебете счета 84 и корреспондируется со счетом:

Кроме того, в дебете счета 84 отражаются и начисленные дивиденды (как промежуточные, так и по итогам года) в корреспонденции со счетами 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов», и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Кстати, промежуточные дивиденды, выплаченные в течение отчетного года, могут быть отражены в балансе отдельно в разделе III «Капитал и резервы», например, в специально созданной для этого строке 1371 «в том числе промежуточные дивиденды».

В случае же с объявленными, но невостребованными дивидендами с истекшим сроком исковой давности информация о них указывается в кредите счета 84.

Иными словами, на счете 84 формируются данные по направлениям использования средств нераспределенной прибыли. При этом их использованная часть в качестве финансового обеспечения производственных потребностей компании, приобретения (разработки, строительства) нового имущества и еще неиспользованная часть могут разделяться. Поэтому сумма нераспределенной прибыли, направленной на развитие основной деятельности компании, не может изменить ни сальдо по счету 84, ни показатель строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Кстати, информация по счету 84 отражается с учетом принятого в отчетном году решения о распределении прибыли, полученной по итогам предыдущего.

Если в ходе проверки учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) выявлены ошибки и искажения, следует их исправить в соответствии с нормами законодательства и пересчитать итоговую сумму этого пассива (подробнее о том, как это сделать, см. Как оценить правильность расчета итоговой суммы нераспределенной прибыли и непокрытого убытка).

Совет:  проверяя правильность учета прибыли, уточните, не было ли в отчетности исправлений в связи с ошибками предыдущих периодов

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Значительные ошибки, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности, к примеру, за год, исправляются соответствующими записями в текущем отчетном периоде. Для этого используется счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Например, компания в 2012 году исправляла существенные ошибки, обнаруженные в отчетности 2011 года или в предшествующие периоды, после утверждения баланса. Соответственно, показатель строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» баланса за отчетный период 2012 года, в котором сделаны исправления, будет изменен с учетом проведенных корректировок.

Как оценить правильность расчета итоговой суммы нераспределенной прибыли и непокрытого убытка

Оценить правильность расчета итоговой суммы нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) можно после идентификации всех сумм, учтенных в качестве этого пассива (подробнее об этом см. Как оценить правильность учета нераспределенной прибыли и непокрытого убытка). Если в ходе проверки его учета обнаружены искажения, то рассчитывать показатель строки 1370 следует только после его корректного исправления в соответствии с нормативами, установленными законодательно.

Складывается сумма этого пассива в строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» баланса из остатков по счетам 99 «Прибыли и убытки» и 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (только в части нераспределенной прибыли (убытка)).

При этом следует помнить, что в тех случаях, когда в отчетном периоде были исправлены значительные ошибки прошлого года, то для суммы нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на конец декабря предыдущего года следует использовать ретроспективный пересчет (т. е. рассчитать ее так, как будто ошибки в предшествующем отчетном периоде никогда не было).

Если же исправления делались в более ранних отчетных периодах, то стоит пересчитать также и показатель этого пассива на конец года, предшествующего предыдущему. Когда невозможно установить принадлежность ошибки конкретному отчетному году или нельзя определить ее влияние накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных лет, указанный показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) не стоит пересчитывать.

Проверив корректность расчета итоговой суммы нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), можно выяснить фактическое финансовое состояние компании. То есть пересчитав показатели финансовой устойчивости в периоды их резкого ухудшения с помощью скорректированных данных строк баланса.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.