В балансе доходы будущих периодов отражаются по строке 1530 и включают информацию о доходах (в т. ч. прочих), полученных в текущем периоде, но относящихся к последующим.
В ходе оценки финансового состояния компании может возникнуть потребность в проверке корректности учета этих пассивов. К примеру, при существенном ухудшении одного из показателей платежеспособности – обеспеченности компании активами, а также коэффициентов финансовой устойчивости: автономии и обеспеченности собственными оборотными средствами.
Чтобы оперативно проверить корректность учета этих пассивов, стоит:
- выбрать периоды изучения первичных документов;
- проверить правильность идентификации данных, включенных в состав доходов будущих периодов;
- определить балансовую сумму этого пассива.
За какие периоды стоит проверить учет доходов будущих периодов
Финансовый анализ компании в большинстве случаев проводится не меньше чем за два года, причем поквартально, включая отчетную дату (как при экспресс-анализе вероятности банкротства). Однако проверять корректность учета доходов будущих периодов по первичным документам за весь диапазон исследования не нужно. Если эти доходы существенны, то они, как правило, значительно влияют на отдельные коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости компании (подробнее об этом см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства). А значит, их заметные колебания, скорее всего, будут приходиться на даты резкого изменения этих коэффициентов (автономии, обеспеченности компании собственными оборотными средствами и активами). Соответственно, и проверку достаточно провести только за периоды ухудшения именно этих показателей. Если же величина доходов будущих периодов незначительна, можно рассмотреть документы только за периоды существенного ухудшения показателей финансового состояния, а также за предшествующие им даты.
Как проверить корректность состава доходов будущих периодов при оценке финансового состояния
Оценить корректность формирования состава доходов будущих периодов возможно по первичным документам за периоды значительного ухудшения финансового состояния компании. Прежде всего стоит изучить учетную политику компании, а также нормы законодательства в части учета этих пассивов непосредственно за выбранные даты и предшествующие им периоды.
В состав доходов будущих периодов, к примеру, могут быть включены:
- суммы, полученные из бюджета и направленные компанией на покрытие расходов, в том числе капитальных (например, на приобретение внеоборотных активов, которые сразу были введены в эксплуатацию) и текущих (к примеру, на покупку материально-производственных запасов). Кстати, в дальнейшем при начислении амортизации по таким объектам эти бюджетные средства списываются со счета 98 «Доходы будущих периодов» на счет 91 «Прочие доходы и расходы» как прочие доходы. При этом последние могут быть признаны в течение срока полезного использования внеоборотных активов в сумме амортизационных начислений;
- остатки целевых бюджетных средств, неиспользованных на конец отчетного периода, которые учитываются на счете 86 «Целевое финансирование»;
- первоначальная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, к примеру, по договору дарения;
- разница между общей суммой платежей по договору лизинга и стоимостью лизингового имущества. Отражение этой разницы в составе доходов будущих периодов возможно в случаях, когда по условиям договора лизинга это имущество должно учитываться на балансе лизингополучателя.
Корректность образования этих сумм можно определить, к примеру, рассмотрев постановления о предоставлении целевого финансирования, субсидий, договоры дарения и лизинга, имевшие место в отчетном периоде (год). При выявлении неточностей или ошибок в учтенных суммах последние следует откорректировать.
Проверив данные, участвующие в формировании доходов будущих периодов, на соответствие законодательным нормам, можно оценить корректность их отражения в отчетности. При обнаружении искажений их следует исправить и перераспределить суммы указанных пассивов в соответствии с правилами учета. Затем можно приступить к перерасчету балансовой суммы доходов будущих периодов, отраженных на балансе.
Как оценить правильность расчета балансовой суммы доходов будущих периодов
Оценить правильность расчета балансовой суммы доходов будущих периодов можно после идентификации всех объектов, учтенных в составе этих пассивов. Если же в финансовой отчетности они указаны с неточностями и искажениями, то рассчитывать балансовую сумму доходов будущих периодов стоит только после их корректного распределения в соответствии с требованиями законодательства и учетной политики.
Балансовая сумма доходов будущих периодов указывается по строке 1530 бухгалтерского баланса и формируется из кредитового сальдо счета 98 «Доходы будущих периодов» (например, у компаний, которые получили государственные субсидии, а кроме того, у предприятий-лизингодателей), а также кредитового остатка счета 86 «Резервы предстоящих расходов» в части сумм целевого финансирования из бюджета и средств в виде грантов, технической помощи (содействия) и т. п.
Пересчитав балансовую сумму доходов будущих периодов, можно определить фактическое значение отдельных показателей платежеспособности и финансовой устойчивости. А именно с помощью скорректированных данных строк баланса заново рассчитать показатель обеспеченность компании активами, а также коэффициенты автономии (финансовой зависимости) и обеспеченности собственными оборотными средствами в периоды их существенного ухудшения.