text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как проверить на корректность учет прочих долгосрочных обязательств при оценке финансового состояния компании

Долгосрочные обязательства – один из значимых показателей, участвующих в определении платежеспособности и финансовой устойчивости компании.

Проверка корректности учета каждой из статей баланса, задействованных в этих расчетах (в т. ч. и прочих долгосрочных обязательств), позволит понять, соответствуют ли действительности полученные значения финансовых показателей.

Прочие долгосрочные обязательства учитываются в балансе по строке 1450. Перед оценкой финансового состояния компании за длительный промежуток времени стоит убедиться в достоверности их отражения в отчетности по первичным бухгалтерским документам.

При этом необходимо:

Как выбрать периоды для проверки учета прочих долгосрочных обязательств

Если доля прочих обязательств в долгосрочных пассивах представлена хотя бы четвертой частью, то при оценке финансового состояния компании не менее чем за два года, например, как при экспресс-оценке вероятности банкротства, необязательно проверять первичную учетную документацию за все это время. Для начала стоит определить периоды ухудшения финансового положения компании. А затем выделить даты значительных изменений уровня обеспеченности обязательств активами, а также индикаторов финансовой устойчивости ( автономии, финансовой независимости) и доли просроченной кредиторской задолженности в пассивах). Совпадающие периоды существенного ухудшения и резких изменений отмеченных коэффициентов, а также и предшествующие им даты как раз и подлежат проверке.

Как оценить корректность формирования состава прочих долгосрочных обязательств

Проверку корректности учета прочих долгосрочных обязательств лучше начинать с изучения учетной политики компании и требований законодательства России в части их учета за выбранные даты. А кроме того, стоит рассмотреть и аудиторские заключения за эти же периоды.

Данные о прочих долгосрочных обязательствах отражаются в разделе баланса «Долгосрочные обязательства» по строке 1450 «Прочие обязательства», но только в случаях, когда они признаны компанией несущественными, а срок их погашения – более 12 месяцев после отчетной даты.

Соответственно, существенные показатели (отсутствие или неточность которых может повлиять на ключевые решения) не могут формировать показатель этой строки. Решение о признании компанией их таковыми зависит от совокупности качественных и количественных факторов. Отсюда в составе этих пассивов может числиться задолженность, отражаемая на следующих счетах:

  • 60 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – только в части задолженности перед контрагентами со сроком погашения свыше года (к примеру, долгосрочные обязательства по оплате за полученные товары, услуги или работы, в т. ч. и задолженность по коммерческим кредитам);
  • 62 « Расчеты с покупателями и заказчиками» – исключительно в части задолженности перед покупателями и заказчиками со сроком погашения свыше года. Возникнуть она может, к примеру, при получении предварительной оплаты (аванса) за доставку продукции или товаров, оказание услуг или выполнение работ, а также может включать обязательства по выплате по коммерческим кредитам;
  • 68 « Расчеты по налогам и сборам» – только в части сумм долгосрочных обязательств по налогам и сборам. К примеру, в случаях получения компанией инвестиционного налогового кредита, рассрочки или же отсрочки по уплате федеральных налогов и наличия всех подтверждающих документов;
  • 69 « Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». С этого счета берутся только суммы обязательств по страховым взносам со сроком погашения свыше года. Например, в случаях реструктуризации задолженности перед внебюджетными фондами;
  • 86 « Целевое финансирование». С указанного счета переносятся долгосрочные обязательства, к примеру, возникшие у компаний застройщиков перед инвесторами при целевом финансировании. В соответствии с которыми эти компании должны передать последним построенные объекты;
  • 76 « Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – в части прочей долгосрочной кредиторской задолженности и обязательств.

Если при проверке корректности формирования состава прочих долгосрочных обязательств обнаружены неточности, ошибки и искажения, следует их исправить в соответствии с учетной политикой и требованиями законодательства РФ по этому вопросу. После чего стоит пересчитать их фактическую балансовую сумму (подробнее о том, как это сделать, см. Как проверить правильность расчета балансовой суммы прочих долгосрочных обязательств).

Как проверить расчет балансовой суммы прочих долгосрочных активов

Корректность расчета балансовой суммы прочих долгосрочных обязательств, отраженных в отчетности, определяется после проверки правильности формирования их состава.

Эта сумма вносится в строку баланса 1450 и складывается из кредитовых остатков по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредитовому сальдо по счету 86 «Целевое финансирование » (в части задолженности сроком погашения свыше года) на отчетную дату.

Проверяя правильность учета прочих долгосрочных обязательств, важно помнить, что информация из указанных счетов отражается по этой строке только при условии несущественности этой информации.

Скорректировав состав прочих долгосрочных обязательств и определив их балансовую сумму, можно оценить фактический уровень показателей обеспеченности обязательств компании активами, финансовой зависимости, обеспеченности компании собственными средствами. Иными словами, пересчитать эти коэффициенты в выбранные для проверки периоды (подробнее об этом см. Как выбрать периоды для проверки учета прочих долгосрочных обязательств) с учетом корректировок строк баланса.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.