text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как убедиться в корректности учета оценочных обязательств при анализе финансового состояния компании

В балансе оценочные обязательства представлены задолженностью, которую компания обязана погасить в связи с событиями ее прошлой хозяйственной деятельности. Исполнения таких обязательств нельзя избежать, и учитываются они в балансе компании при одновременном соблюдении трех условий, а именно:

К примеру, к оценочным обязательствам можно отнести:

  • суммы, которые предстоит выплатить в связи с предстоящей реструктуризацией деятельности компании в соответствии с утвержденным детальным планом, который будет реализован в ближайшем будущем;
  • задолженность по штрафам, которые придется уплатить после расторжения договоров (отношения планируется разорвать из-за убыточности этих контрактов), если в них предусмотрены соответствующие санкции;
  • обязательства по уплате штрафов, возникшие в связи с нарушением компанией законодательства;
  • суммы возмещения, которые предстоит уплатить за участие компании в судебном разбирательстве. Возникают, когда есть основания полагать, что судебное решение будет проигрышным для компании (представляют собой суммы, которые предприятию придется заплатить истцу в завершение судебного разбирательства);
  • предстоящие оплаты отпускных сотрудникам компании и выплаты работникам по итогам года либо за выслугу лет (если это предусмотрено трудовыми договорами);
  • обязательства компании по гарантийному обслуживанию продаваемой продукции.

Чтобы проверить корректность учета оценочных обязательств, необходимо:

Как выбрать периоды проверки первичных документов по оценочным обязательствам

Оценка финансового состояния компании, как правило, проводится за каждый квартал двухлетнего периода, включающего отчетную дату, как при экспресс-анализе вероятности банкротства. Однако, проверяя корректность учета оценочных обязательств в балансе компании, проводить сплошную проверку за весь исследуемый период необязательно. Достаточно рассмотреть документы за периоды существенного ухудшения показателей финансового состояния и предшествующие им даты. Если же доля оценочных обязательств значительна, то она может заметно влиять на основные коэффициенты финансовой устойчивости компании (подробнее об этом см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства). А соответственно, и ее резкие изменения, скорее всего, совпадут с периодами существенного ухудшения финансового положения предприятия.

Как оценить корректность идентификации оценочных обязательств компании

Понять, насколько корректно идентифицированы оценочные обязательства, можно по первичной документации за периоды существенного ухудшения финансового состояния компании (подробнее об этом см. выше Как выбрать периоды проверки первичных документов по оценочным обязательствам).

В первую очередь необходимо убедится в том, что обязательства правильно разделены по сроку погашения. Если он превышает год, то такая задолженность отражается в разделе «Долгосрочные обязательства» по строке 1430 «Оценочные обязательства», а если меньше 12 месяцев – в разделе «Краткосрочные обязательства», по строке 1540.

Далее проверяются суммы, в которых обязательства были учтены. Краткосрочные оценочные обязательства отражаются в сумме, равной текущим расходам (по состоянию на отчетную дату), предназначенных для расчетов по этому обязательству.

В случаях с долгосрочными обязательствами этого вида (когда предполагаемый срок их исполнения превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок в соответствии с учетной политикой компанией) их сумма, отраженная в балансе, должна быть равна приведенной (дисконтированной) стоимости соответствующих расходов. При этом ставка дисконтирования, используемая при определении такой стоимости, должна соответствовать требованиям законодательства. А именно:

Вопрос:  Можно ли учитывать ожидаемые убытки в составе оценочных обязательств

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

В качестве оценочных обязательств на балансе компании нельзя учитывать ожидаемые убытки от основной деятельности в целом по компании либо от отдельных подразделений, региональных отделений, видов продукции (работ, услуг). Стоит помнить, что в их отношении не соблюдаются три основных условия, при которых обязательства признаются оценочными.

Вне зависимости от срока погашения оценочные обязательства учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» на соответствующих субсчетах. На нем отражаются данные о состоянии и движении сумм, зарезервированных для включения в затраты на производство и расходы на продажу. К примеру, это могут быть:

Фактические расходы, на которые был ранее образован резерв, относятся в дебет этого счета в корреспонденции со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в части суммы отпускных работникам и ежегодного вознаграждения за выслугу лет, а также со счетом 23 «Вспомогательные производства», где указывается стоимость ремонта основных средств, произведенного подразделением компании, и т. д.

Оценить корректность образования и использования сумм по каждому из таких резервов можно по данным смет, расчетов и т. п. в конце отчетного периода (года). В случае обнаружения искажений или неточностей в учтенных суммах последние необходимо откорректировать соответствующим образом.

Проверка на соответствие нормам законодательства информации, отраженной в качестве оценочных обязательств, позволяет оценить корректность их идентификации в балансе. Если выявлены ошибки и искажения, следует исправить обнаруженные неточности и перераспределить суммы указанной задолженности в соответствии с правилами учета. После чего следует приступить к перерасчету итоговой суммы долгосрочных и краткосрочных оценочных обязательств, отраженных на балансе (подробнее о том, как это сделать, см. Как оценить правильность расчета итоговой суммы оценочных обязательств).

Как оценить правильность расчета итоговой суммы оценочных обязательств

Оценка корректности расчета итоговой суммы оценочных обязательств проводится после идентификации всей краткосрочной и долгосрочной задолженности, учтенной в качестве оценочных обязательств (подробнее об этом см. выше Как оценить корректность идентификации оценочных обязательств компании). Если в отчетности они зафиксированы с ошибками, то определять итоговую сумму следует только после их корректного распределения в соответствии с нормативами, установленными законодательно.

Для долгосрочных и краткосрочных обязательств необходимо отдельно рассчитывать эту сумму, поскольку они учитываются в разных разделах баланса.

Итоговая сумма обязательств сроком погашения свыше года отражается по строке 1430 баланса «Оценочные обязательства» и складывается из дебетового сальдо (в части долгосрочных обязательств) счета 96 «Резервы предстоящих расходов».

Соответственно, итоговая величина обязательств сроком погашения менее года указывается в строке 1540 «Оценочные обязательства» (в части учета резерва краткосрочных обязательств).

Проверив корректность расчета итоговых сумм долгосрочных и краткосрочных оценочных обязательств, можно определить реальное финансовое состояние компании. То есть пересчитать коэффициенты финансовой устойчивости в периоды их существенного ухудшения с помощью скорректированных данных строк баланса.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.