text
Журнал

Как учесть кредиторскую задолженность при оценке финансового состояния компании

Платежеспособность компании характеризуют несколько основных коэффициентов. В расчете каждого из них задействована кредиторская задолженность, отраженная в балансе компании по строке 1520. От того, насколько правильно она была учтена, зависит реальная оценка финансового состояния компании. Чтобы проверить корректность учета краткосрочных обязательств, нужно сделать следующее:

Как определить периоды проверки учета кредиторской задолженности

Если финансовое положение компании оценивается за два года поквартально, как при экспресс-анализе вероятности банкротства, проводить сплошную проверку качества учета кредиторки необязательно.

Достаточно изучить документы за периоды существенного ухудшения показателей платежеспособности и предшествующие им отчетные даты. Поскольку кредиторская задолженность влияет на все коэффициенты платежеспособности компании (подробнее об этом см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства), то резкие изменения ее суммы, скорее всего, совпадут по датам с колебаниями платежеспособности.

Как проверить корректность идентификации кредиторской задолженности, учтенной на балансе

В балансе компании кредиторская задолженность отражается в разделе «Краткосрочные обязательства» (подлежащие погашению в течение 12 месяцев) и учитывается по строке 1520. Как правило, она включает следующие виды задолженности:

Каждая компания вправе самостоятельно определять детализацию кредиторской задолженности. В зависимости от суммы, характера, обстоятельств возникновения она может принять решение о существенности одного из видов задолженности и отразить его в балансе обособленно. К примеру, отдельной строкой с указанием суммы задолженности перед поставщиками и подрядчиками, перед работниками организации и т. д. Существенность, как правило, определяется совокупностью качественных и количественных факторов.

Более того, каждый из видов краткосрочных долгов компании может включать отдельные подвиды и имеет индивидуальные особенности учета. Поэтому следует проверить каждую строку статьи «Кредиторская задолженность» бухгалтерского баланса. Так можно будет выявить соответствия или расхождения отраженной в них информации о каждом из учтенных краткосрочных обязательств установленным требованиям законодательства.

Задолженность перед поставщиками и подрядчиками. Отражается на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» только в тех суммах, которые компания признала правильными в соответствии с имеющимися документами. Эти обязательства включают:

Оценивая корректность учета задолженности перед поставщиками и подрядчиками, необходимо изучить полный реестр по этому виду задолженности (суммы в привязке к компании-кредитору и дате образования долга).

Поскольку обязательства учитываются на основании первичных документов и договоров, бухгалтерских записей, произведенных в соответствии с ними, стоит выяснить, проводилась ли в ближайшую дату к проверяемому периоду инвентаризация этих расчетов с помощью данных аналитического учета и первичных документов. Кроме этого, необходимо проверить, есть ли у компании «свежие» подписанные акты-сверки, подтверждающие сумму задолженности, либо акты с разногласиями. Если эти документы имеются и заверены печатью и подписью уполномоченного лица компании-контрагента, суммы обязательств считаются подтвержденными и достоверными.

Очень важно в имеющейся расшифровке кредиторской задолженности и в первичных документах обратить внимание на то, не истек ли срок исковой давности по имеющейся задолженности (3 года). Суммы кредиторки с истекшим сроком должны быть списаны на основании приказа (распоряжения) руководителя компании и письменного обоснования. И учтены в финансовых результатах у коммерческого предприятия или доходах у некоммерческого.

Когда платежеспособность компании оценивается на текущую дату, необходимо дополнительно проверить состояние взаиморасчетов с самыми крупными кредиторами. Особое внимание следует уделить просрочке по оплате свыше трех месяцев на сумму от 100 тысяч руб. (к примеру, это можно посмотреть в договорах) и т. д. Такие факты не что иное, как основные признаки банкротства компании-должника. Проверка их наличия позволит понять, какие еще из крупнейших кредиторов, кроме уполномоченного органа, имеют в настоящий момент все основания для подачи в арбитражный суд заявления о признании компании-должника банкротом. При этом следует помнить, что частичное погашение таких обязательств не может стать основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании компании-должника банкротом.

Обязательства перед работниками компании. Включают суммы задолженности, учтенные на нескольких счетах бухучета:

Задолженность по обязательному социальному страхованию. Включает начисленные к уплате в государственные внебюджетные фонды долги по страховым взносам с учетом штрафов и пеней. Они учитываются на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Долги по налогам и сборам. Включают задолженности по уплате федеральных (к примеру, налог на прибыль, на добавленную стоимость, на доходы физических лиц), региональных (налога на имущество и на транспорт), местных (например, земельный налог) и других налогов и сборов, а также по уплате пеней и штрафов, начисленных налогоплательщику. Учитываются они на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Обязательства перед покупателями и заказчиками. Возникают при получении предварительной оплаты (аванса) за поставку товаров, продукции, выполнение работ (оказание услуг) и включают задолженность по коммерческим кредитам. Эта задолженность отражается по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Кредиторка перед покупателями, связанная с получением аванса, учитывается как полная сумма полученных денежных средств. При этом последняя включает и НДС, начисленный с перечисленной предварительной оплаты и учитываемый отдельно на счете 62 (или же на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

Задолженность по негосударственному пенсионному обеспечению. Включает задолженность по расчетам по добровольному социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников компании. И отражается на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Долги перед учредителями (участниками). Образуются при выходе участника из общества, а также при выплате доходов в виде распределенной прибыли из суммы рыночной стоимости акций (действительной стоимости доли) и отражаются на счете 75 «Расчеты с учредителями».

Задолженность по выплате доходов возникает на дату принятия общим собранием акционеров (учредителей, участников или же непосредственно собственником имущества компании) соответствующего решения о распределении прибыли.

Проверяя правильность учета этой задолженности, следует помнить, что в бухучете распределение прибыли по итогам года относится к категории событий после отчетной даты. Последние – факты хозяйственной деятельности после отчетной даты, но до подписания годовой бухгалтерской отчетности, оказавшие или способные оказать влияние на платежеспособность или результаты деятельности компании.

Таким событием также признается и объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год. Кстати, информацию о них можно найти в пояснениях к годовому бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Прочая кредиторская задолженность. Представлена в основном обязательствами по претензиям, ошибочно перечисленным платежам на счета компании, арендной плате, страхованию (имущественному и личному), лицензионным и таможенным платежам, расчетам с комитентом и прочими долгами. Эти виды кредиторской задолженности отражаются по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

После проверки правильности идентификации всех видов долгов, учтенных как кредиторская задолженность, можно судить о ее фактическом составе. Так, если обнаружены грубые несоответствия нормативам учета каждого из видов кредиторки, следует их корректно перераспределить в соответствии с законодательством. После чего необходимо пересчитать сумму задолженности и краткосрочных обязательств в целом. Это позволит оценить реальную платежеспособность компании.

Вопрос:  Как кредиторская задолженность в иностранной валюте отражается в учете

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Кредиторская задолженность, выраженная в иностранной валюте, должна быть пересчитана в рубли и отражаться в бухгалтерском балансе по курсу, действующему на отчетную дату. Однако та ее часть, что возникла в связи с получением авансов, задатков или предварительной оплаты (например, перед покупателями и заказчиками), показывается в бухгалтерской отчетности по курсу на дату совершения операции с ними.

Как проверить правильность расчета итоговой суммы кредиторской задолженности

Оценку правильности расчета итоговой суммы кредиторской задолженности можно начинать после завершения проверки корректности идентификации кредиторской задолженности, учтенной на балансе.

Чтобы рассчитать итоговый остаток краткосрочных обязательств, который должен быть отражен по строке 1520 бухгалтерского баланса, необходимо сложить кредитовые остатки только в части краткосрочной кредиторской задолженности на отчетную дату по счету:

При этом следует помнить, что зачет между дебетовыми и кредитовыми остатками по указанным выше счетам производить нельзя.

Когда проверяется учет кредиторской задолженности в периоды существенного ухудшения финансового состояния компании, могут быть выявлены искажения и ошибки в финансовой отчетности. Например, обнаружена несписанная или же некорректно списанная кредиторка с баланса компании. Это обязательно следует учитывать при расчете показателей платежеспособности компании, то есть в случае обнаружения существенных неточностей в учете краткосрочных обязательств необходимо на соответствующую величину скорректировать сумму кредиторской задолженности.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.