Открыть свежий номер журнала>> / Оформите подписку по праздничной цене >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как учитывать дебиторскую задолженность при оценке финансового состояния компании

Один из ключевых моментов при оценке вероятности банкротства компании – анализ платежеспособности (подробнее о методике см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства). А информация о ликвидных активах – основные исходные данные, используемые в расчете коэффициента покрытия, характеризующего обеспеченность компании оборотными средствами. Один из таких активов – краткосрочная дебиторская задолженность, учитываемая в составе общей дебиторки по строке 1230 баланса.

Если имущество оцениваемой компании в периоды существенного ухудшения ее платежеспособности состояло в основном из оборотных активов, значительная доля которых – дебиторская задолженность, для уточнения достоверности экспресс-оценки вероятности банкротства следует в первую очередь определить, какая из этой задолженности краткосрочная. Затем оценить ее количественный и качественный состав, проверить правильность ее учета и списания в эти и предыдущие кварталы (подробнее об этом см. Сколько стоит компании дебиторская задолженность ее клиентов). Это позволит понять, отличается ли рассчитанный по данным отчетности коэффициент текущей ликвидности (покрытия) от своего реального значения, напрямую зависящего от величины и состава краткосрочной задолженности.

Как анализировать изменения дебиторской задолженности в исследуемом периоде

Периоды значительных изменений дебиторской задолженности и существенных ухудшений показателей платежеспособности компании не всегда совпадают. Вероятность пересечений выше, если в валюте баланса преобладают оборотные активы, в которых значительная доля принадлежит краткосрочной дебиторской задолженности. Выявить такие совпадения можно с помощью сводной таблицы, созданной из всех квартальных балансов исследуемого периода. Она позволит оценить степень влияния суммы дебиторской задолженности на общее финансовое состояние компании. Сопоставив поквартально периоды значительных и резких изменений суммы краткосрочных долгов перед компанией, например, на протяжении двух лет, и существенных ухудшений коэффициентов платежеспособности, можно выбрать совпадающие. А затем по этим периодам и тем, что им предшествуют, начать проверку корректности учета краткосрочной дебиторской задолженности и ее списания с баланса компании (подробнее об этом см. Как проверить правильность учета дебиторской задолженности на балансе компании).

Как проверить правильность учета дебиторской задолженности на балансе компании

Оценить фактическое состояние дебиторской задолженности и ее реальную величину позволит проверка корректности учета ее сумм на балансе компании. Чтобы не поднимать первичные бухгалтерские документы за весь исследуемый период, достаточно выбрать кварталы, в которые произошли значительные ухудшения показателей платежеспособности, а также за предшествующие им отчетные периоды. Также не лишним будет воспользоваться аудиторскими отчетами за те же кварталы.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Если предстоит проверить качество учета дебиторской задолженности, не будет лишним сверить данные отчетности и первичных документов. Особенно это актуально для периодов существенных изменений дебиторки – ее резкого роста или сокращения.

Стоит изучить все документы-основания для учета и списания с баланса дебиторской задолженности (например, договоры поставки, договоры на оказание работ (услуг), акты выполненных работ и т. д.) непосредственно за периоды изменений этого актива и предшествующие им даты. Детальное рассмотрение этих документов (к примеру, на предмет корректности их заполнения, наличие необходимого количества подписей и печатей и т. д.) позволит оценить реальную сумму дебиторской задолженности, учтенной на балансе, и соответствие цифр, отраженных в этих документах, тем, что имеют место в финансовой отчетности компании. Кроме того, прекрасным дополнением при проверке качества учета дебиторки, а также подтверждением наличия (отсутствия) ошибок в финансовой отчетности могут стать заключения аудиторских проверок, если, конечно, они проводились в заданных периодах.

При проверке состава и корректности учета дебиторской задолженности необходимо:

Разделение дебиторской задолженности на краткосрочную и долгосрочную. На балансе компании учитывается общая сумма дебиторской задолженности на отчетную дату, а также на дату окончания предыдущих двух лет. В соответствии с законодательством дебиторская задолженность в зависимости от срока погашения подразделяется на долгосрочную и краткосрочную. Последняя участвует в формировании ликвидных активов компании и влияет на уровень ее платежеспособности. Установленная форма бухгалтерского баланса не предусматривает разделение дебиторской задолженности по срокам. Однако на усмотрение специалистов компании может быть введена ее расшифровка в виде дополнительных строк, например, «в том числе долгосрочная» и «в том числе краткосрочная».

Информация о дебиторской задолженности за реализованные товары, продукцию, выполненные работы и оказанные услуги в случае значительности их сумм должна отражаться обособленно от авансов (предоплаты), перечисленных компанией на основании договоров, в соответствии с разъяснениями Минфина России.

Кроме разделения дебиторской задолженности по срокам ее образования, следует оценить корректность учета сумм, отраженных по этой строке баланса. Для этого необходимо проверить, с каких счетов и в каком объеме для расчета взяты данные о дебетовых остатках.

Проверка корректности расчета сумм, учтенных в качестве дебиторской задолженности. По строке баланса «дебиторская задолженность» учитываются суммы задолженности покупателей, заказчиков, поставщиков, подрядчиков, прочих должников, учредителей, а также работников по оплате труда и подотчетным суммам. При ее заполнении используются данные о дебетовых остатках по счетам за вычетом кредитового сальдо по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Счета, участвующие в формировании строки баланса «дебиторская задолженность»:

Оценка состава дебиторской задолженности. Если большая часть дебиторки представлена задолженностью контрагентов (покупателей и заказчиков или же поставщиков и подрядчиков), стоит тщательно изучить их перечень, особенно тех дебиторов, задолженность которых составляет более 5 процентов от общей суммы. Необходимо выяснить, нет ли здесь просроченных и безнадежных долгов (подробнее об этом см. Какие характеристики контрагента позволят судить о его кредитоспособности и Как прогнозировать возврат дебиторской задолженности) или же, к примеру, задолженности контрагентов, находящихся в стадии банкротства или неспособных в срок расплатиться по своим обязательствам. К примеру, такие факты можно проверить на сайте ФНС России и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Если на балансе компании долги такого рода имеют место, при анализе ее платежеспособности дебиторскую задолженность следует скорректировать на их сумму.

Кроме того, стоит обратить внимание на наличие (отсутствие) сомнительной задолженности на балансе компании, взыскание которой под вопросом. К ней относится непогашенная задолженность предприятия или же долги, вероятность закрытия которых в установленные договором сроки минимальна и не обеспечена соответствующими гарантиями. Если есть основание полагать, что часть долгов не погасится, это также нужно учесть при анализе платежеспособности. Под такую задолженность должны быть образованы резервы сомнительных долгов, относящиеся на финансовые результаты. Если резервов нет – это вопрос для дальнейшего разбирательства.

Выяснив, какие именно суммы учтены на балансе в составе дебиторской задолженности, можно скорректировать показатели финансового состояния компании и оценить ее реальную возможность расплачиваться по текущим обязательствам.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

В ходе оценки платежеспособности ООО «Импульс» за два года, предшествующих отчетной дате, специалисты выявили периоды ухудшения финансового состояния компании (подробнее о том, как это можно сделать, см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства). Когда они стали разбираться в причинах этих негативных изменений (подробнее о том, как это можно сделать, см. Как выявить причины ухудшения финансового состояния компании), стало ясно, что нужен детальный анализ динамики и состава дебиторской задолженности как основного ликвидного актива компании на протяжении двух последних лет.

С 1 октября 2010 года по 1 апреля 2012 года основная доля оборотных активов ООО «Импульс» была представлена дебиторской задолженностью, платежи по которой ожидались в течение 12 месяцев после отчетной даты. В исследуемом периоде перед компанией не было долгосрочных долгов.

Упомянутая краткосрочная дебиторская задолженность при ее неизменной существенной доли в оборотных активах в течение анализируемого периода сократилась с 153 760 тыс. до 130 086 тыс. руб. (или на 15%), что свидетельствовало о значительном отвлечении оборотных средств ООО «Импульс» (см. таблицу. Дебиторская задолженность ООО «Импульс»).

Поскольку резких спадов у актива не наблюдалось, в свете общего ухудшения платежеспособности компании специалисты в первую очередь изучили состав дебиторской задолженности на конец анализируемого периода. Последний показал, что краткосрочная кредиторская задолженность была представлена обширным перечнем поставщиков и подрядчиков. Затем специалисты проверили каждого контрагента с задолженностью от 5 процентов на предмет актуальности задолженности (даты образования), наличия всех документов, подтверждающих их долг, а также возможности своевременного взыскания. По итогам проверки было выявлено, что по нескольким из них отсутствуют документы, подтверждающие задолженность, а в отношении одного из крупнейших должников введена процедура наблюдения.

Общие результаты проведенного анализа дебиторской задолженности: по состоянию на 1 апреля 2012 года сумма дебиторской задолженности, которая не может быть взыскана, составляет порядка 67 745 тыс. руб. (52%). Следовательно, оценка ее ликвидности не превышает 48 процентов. У компании нет невозможности полностью погасить текущие обязательства за счет реальной к взысканию краткосрочной задолженности.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.