text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как проверить правильность учета денежных средств и их эквивалентов при оценке финансового состояния компании

Денежные средства и их эквиваленты относят к самому ликвидному активу баланса. От их размера зависит уровень текущей платежеспособности компании. Последняя определяется показателями абсолютной и текущей ликвидности. Так, при оценке вероятности банкротства уровень платежеспособности – один из самых важных индикаторов (подробнее об этом см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства). Его реальная величина зависит от корректности расчетов, а также от точности исходных данных – финансовой отчетности.

Если в периоды резкого изменения платежеспособности компании оборотные активы – основное имущество предприятия, из которых существенная доля приходится на денежные средства и их эквиваленты, при проверке точности экспресс-оценки вероятности банкротства необходимо определить, какая сумма из главного ликвидного актива приходится на реальные денежные средства (на расчетных счетах и в кассе), а что – их эквиваленты (например, ценные бумаги). После чего следует проверить правильность учета каждого вида этого актива в указанные и предыдущие кварталы. Это позволит понять, отличаются ли расчетные показатели абсолютной и текущей ликвидности от фактических, напрямую зависящих в данном случае от суммы и состава строки баланса 1250 «Денежные средства и их эквиваленты». Также нелишним будет просмотреть документы-основания для учета этих активов на балансе за периоды значительных спадов, их суммы и предшествующие им даты.

Соответственно, в ходе оценки правильности учета денежных средств и их эквивалентов необходимо:

По каким отчетным периодам проверять корректность учета денежных средств и их эквивалентов

Очевидно, что периоды, по которым нужно будет проверить правильность учета денежных средств и их эквивалентов, будут включать кварталы, в которые произошло заметное изменение финансового состояния компании. Однако, как правило, моменты значительных колебаний суммы денежных средств и их эквивалентов не часто приходятся на даты существенных ухудшений показателей платежеспособности. Исключения составляют лишь случаи, когда основная доля имущества компании представлена этим высоколиквидным активом.

Оперативно определить влияние денежных средств и их эквивалентов на общее финансовое состояние компании в течение всего периода исследований, а также выявить даты резких колебаний можно с помощью сводной таблицы. Последнюю формируют на основании информации из всех квартальных балансов периода исследований. В нее построчно по датам вносят суммы соответствующих статей баланса, например, из строки 1250, а также 1200 (оборотные активы) и валюты баланса – 1600 (подробнее о формировании этой таблицы см. Как учитывать дебиторскую задолженность при оценке финансового состояния компании). Это значительно упрощает сопоставление моментов резких колебаний суммы наиболее ликвидного актива в течение периода исследований (например, двух лет) с датами существенных ухудшений показателей платежеспособности и позволяет выбрать совпадающие между собой. А затем по этим и предшествующим датам проверить корректность учета денежных средств и их эквивалентов на балансе компании.

Как выявить нарушения в учете денежных средств и их эквивалентов

Проверять учет денежных средств и их эквивалентов на предмет нарушений и возможных искажений можно на основании первичной бухгалтерской документации. При этом использовать следует только документы за периоды, в которые произошли значительные ухудшения показателей платежеспособности и резкие изменения сумм самого ликвидного актива, а также за предшествующие им отчетные периоды (подробнее о том, как правильно выбрать необходимые даты для проверки, см. По каким отчетным периодам проверять корректность учета денежных средств и их эквивалентов). Кроме того, следует воспользоваться отчетами аудиторских проверок за указанные кварталы, которые прекрасно дополнят общую картину для проверяющих.

Чтобы выявить нарушения в учете денежных средств и их эквивалентов, необходимо сверить, соответствуют ли отраженные на балансе суммы, формирующие строку 1250 баланса «Денежные средства и их эквиваленты», установленным законодательно нормативам. В этой строке должна быть отражена информация о денежных средствах компании в рублях и иностранной валюте, а также о денежных эквивалентах. Кстати, к последним относятся высоколиквидные финансовые вложения. Это активы, легко обращающиеся в конкретную сумму денежных средств при незначительном риске изменения стоимости. К примеру, это могут быть депозиты до востребования, открытые в кредитных организациях, а также беспроцентные банковские векселя, приобретенные по номиналу для расчетов с контрагентами.

Заполняется строка баланса «Денежные средства и их эквиваленты» данными о суммах дебетовых сальдо по счетам:

  • 50 «Касса». Отражает остаток наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте по курсу на отчетную дату, а также стоимость денежных документов, имеющихся в кассе компании, в сумме фактических затрат на их приобретение. Однако последние нельзя брать в расчет при заполнении строки баланса «Денежные средства и их эквиваленты». Важно понимать, что счет «Касса» включает несколько субсчетов, данные одного из которых (50-3 «Денежные документы»: хранящиеся в кассе компании топливные карты, путевки, почтовые марки, оплаченные билеты, карты оплаты услуг связи и т. п.) учитываются как дебиторская задолженность и отражаются по строке 1230 «Дебиторская задолженность» (подробнее об этом см. Как учитывать дебиторскую задолженность при оценке финансового состояния компании). При заполнении финансовой отчетности стоимость денежных документов, отраженную на субсчете 50-3, нельзя учитывать ни как денежные средства, ни как денежные эквиваленты. Денежные средства и их эквиваленты учитываются на счетах:
  • 51 «Расчетные счета». Показывает, сколько денежных средств в рублях находится на расчетных счетах компании, открытых в кредитных организациях;
  • 52 «Валютные счета». Отражает денежные средства на валютных счетах компании по курсу Банка России, действующему на отчетную дату;
  • 55 «Специальные счета в банках». Содержит сумму денежных средств в рублях и иностранных валютах ( по курсу Банка России), находящихся на территории и за пределами России в аккредитивах, чековых книжках, прочих платежных документах за исключением векселей, а также на текущих, особых и специальных счетах. Кроме того, тут же отражаются и остатки целевого финансирования в части, которая должна обособленно храниться на отдельном банковском счете. При проверке сумм, учтенных на этом счете, следует обратить внимание на остатки на субсчете 55-3 «Депозитные счета», где отражается информация о банковских и другие вкладах. Если они соответствуют критериям финансовых вложений, то в балансе указываются в строке 1170 либо в строке 1240 в зависимости от срока погашения (в составе долгосрочных или краткосрочных финансовых вложений). Однако если условия депозитов предусматривают, к примеру, минимальный срок привлечения, то компания может отнести подобные вклады к денежным эквивалентам. А это значит, что в балансе они будут отражены в строке 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты»;
  • 57 «Переводы в пути», отражает суммы, внесенные в кассы (кредитных организаций, сберегательные или почтовых отделений), но еще не зачисленные по назначению (например, на расчетный компании или контрагента);
  • 58 «Финансовые вложения», если только этот счет содержит информацию по высоколиквидным финансовым вложениям, которые в соответствии с учетной политикой компании были признаны денежными эквивалентами (например, депозиты до востребования, открытые в кредитных организациях, и беспроцентные банковские векселя);
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», при условии что на этом счете есть данные по тем активам, что признаны учетной политикой компании денежными эквивалентами (например, беспроцентные банковские векселя, приобретенные (принятые в оплату) по номиналу для расчетов с контрагентами).

Если в ходе проверки правильности учета денежных средств и их эквивалентов, обнаружены ошибки и искажения, следует провести корректное перераспределение этих сумм в соответствии с нормами законодательства. После чего можно приступать к пересчету их итоговой суммы, которая будет отражена в балансе.

Как проверить корректность расчета итоговой суммы высоколиквидных активов

Оценить корректность расчета итоговой суммы денежных средств и их эквивалентов можно, если завершена проверка правильности учета их на балансе. Итоговый остаток высоколиквидных активов, который указывают в строке 1250 бухгалтерского баланса, определяется путем сложения дебетовых остатков на отчетную дату по счетам:

Проверка учета денежных средств и их эквивалентов в периоды их значительного сокращения, совпавшие с моментами ухудшений финансового состояния компании, позволит выявить нарушения в бухгалтерской отчетности. Найденные искажения и ошибки следует учесть при определении итоговой суммы этого актива, влияющей на коэффициенты платежеспособности. А затем пересчитать последние с учетом скорректированных данных. Это позволит получить информацию о действительном финансовом положении компании на протяжении всего исследуемого периода и точнее оценить вероятность ее банкротства.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.