text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как финансовому директору проверить корректность формирования конкурсной массы при банкротстве должника

Чтобы проверить корректность формирования конкурсной массы в рамках процедуры банкротства компании-должника, финансовому директору предприятия-кредитора предстоит:

Как оценить итоги инвентаризации в конкурсном производстве

В конкурсном производстве качество и полноту инвентаризации имущества стоит оценивать с целью контроля корректного формирования конкурсной массы.

Проверяя инвентаризационную опись, прежде всего нужно выяснить, есть ли у компании-должника активы, находящиеся в залоге у банка. Дело в том, что осмотр такого имущества проводят отдельно от других активов, а по его итогам готовят отдельную опись.

Кроме того, важно уточнить, нет ли на балансе компании-должника активов, которые не могут быть включены в конкурсную массу. К их числу, к примеру, можно отнести социально значимые объекты, в том числе исторические и культурные памятники (они могут быть переданы государству или проданы по несколько иной схеме, чем обычные активы), жилые здания социального назначения (должны быть переданы в собственность жильцам) и т. д.

Если инвентаризацию проводили до конкурсного производства, например, в процедуре наблюдения, то стоит сверить ее итоги с данными об активах из отчета конкурсного управляющего. Дело в том, что арбитражный управляющий обязан в течение 10 дней после завершения любой из банкротных процедур опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщение о ее результатах, в том числе данные о стоимости активов компании-должника по итогам инвентаризации. И если в отчете конкурсного управляющего балансовая стоимость имущества, принадлежащего должнику, будет отличаться от суммы, указанной в реестре, то это повод для разбирательств.

На завершающем этапе ликвидации должника, когда конкурсная масса будет полностью сформирована, можно сопоставить данные по каждому активу, отраженному в инвентаризационной описи, с информацией о реализованном, списанном или переданном имуществе. Прежде всего стоит рассмотреть список основных средств: здания, сооружения, земельные участки, транспортные средства, оборудование.

К примеру, чтобы убедиться, что в инвентаризационную опись вошли все зарегистрированные на должника здания и транспортные средства, можно сверить ее информацию с данными Росреестра и ГИБДД, Гостехнадзора (арбитражный управляющий был обязан сделать запросы во все регистрирующие органы с целью обнаружения имущества). Если в описи не хватает даже одного из указанных активов, то это повод для разбирательств. Возможно, дело в опечатке (что очень редко бывает), либо в ходе инвентаризации этот актив не нашли на территории компании-должника (значит, арбитражный управляющий должен пояснить, какие меры принял для поиска, например, подал заявление в полицию), либо это умышленные искажения. Особенно нередки такие ситуации с транспортными средствами и оборудованием. Поэтому при проверке стоит сверить идентификационные номера.

На что обратить внимание в отчете об оценке при проверке формирования конкурсной массы

Проверяя корректность формирования конкурсной массы после оценки итогов инвентаризации, предстоит рассмотреть отчеты о рыночной стоимости значимых активов должника (зданий, сооружений, транспортных средств и оборудования).

Прежде всего нужно удостовериться в том, что специалисты, проводившие оценку, ранее были утверждены на собрании кредиторов и фактическая цена их услуг не превысила ранее заявленную арбитражным управляющим.

Затем стоит убедиться, что рыночная стоимость (ниже которой в процедуре банкротства активы реализовывать нельзя, за исключением отдельных случаев), отраженная в этом заключении, адекватна и соответствует предложениям на рынке.

К примеру, здание, принадлежащее должнику, оценили в 10 млн руб., притом что аналогичные здания в той же местности стоят в пределах 18–25 млн руб. Здесь не исключено умышленное занижение рыночной стоимости оценщиком, поэтому следует попросить его обосновать такую разницу в цене. Кроме того, нужно обязать арбитражного управляющего привлечь другого специалиста для оценки. Стоит отметить, что в рамках банкротства компании-должника один и тот же актив может быть оценен больше двух раз. К примеру, после первой оценки прошло больше шести месяцев, а имущество не успели продать. В таком случае при проверке нужно убедиться в том, что на данные активы есть повторное заключение об оценке. Возможно, цена выросла. Следовательно, арбитражный управляющий сможет выручить большую сумму, чем планировалось. Если же повторной оценки не было или ее проводили, но в отчете указана старая цена, то это поводы для разбирательств.

Важно обратить внимание на имущество, которое по заключению оценщиков негодно для использования. К примеру, транспортные средства, изношенные больше, чем на 80 процентов. Проверяя отчеты об оценке таких активов, нужно удостовериться, что к ним приложены акты осмотра автомобилей, фото с госномерами, копии паспортов транспортных средств. Лучше убедиться, что не было подмены (к примеру, на фото изображена одна машина, а паспорт, приложенный к отчету, от другого автомобиля). На основании этих заключений такую технику не придется выставлять на торги, а можно сразу сдать в металлолом. В этом случае она должна быть снята с учета со справкой на выбраковку (последняя может быть приложена к отчету управляющего).

Как оценить итоги торгов имущества в счет конкурсной массы

При оценке формирования конкурсной массы после проверки результатов инвентаризации и оценки активов предстоит рассмотреть итоги торгов по их реализации. Результаты всех аукционов отражают в протоколах (подробнее о том, что проверить в таком протоколе, см.  Что проверить финансовому директору в протоколе о результате торгов). Информацию из них нужно сопоставить с данными инвентаризационной описи, заключений об оценке, а также с договорами купли-продажи. При этом предстоит убедиться, что все активы, обнаруженные в ходе инвентаризации, а также прошедшие оценку, были выставлены на торги. А по тем, что на аукцион не выставлялись, есть документальное обоснование.

Как оценить результаты продаж в счет конкурсной массы

Проверяя корректность формирования конкурсной массы после оценки результатов всех торгов,

стоит убедиться, что со всеми победителями аукциона своевременно заключены договоры купли-продажи. Что цены, которые в них указаны, не ниже тех, что установлены в ходе аукциона (подробнее о том, что проверить в договорах купли-продажи, см.  Что проверить финансовому директору в договоре купли-продажи транспортных средств, Что проверить финансовому директору в договоре купли-продажи недвижимости).

Также будет нелишним выяснить, как арбитражный управляющий реализовал имущество, которое не выставлялось на торги (например, сдана ли в металлолом полностью изношенная техника). К отчету должны быть приложены документы, подтверждающие сдачу металлолома (например, договор и акт приемки). При проверке не стоит забывать про дебиторскую задолженность, нередко суммы взысканной дебиторки составляют существенную часть конкурсной массы. Поэтому важно, чтобы арбитражный управляющий выбрал наиболее целесообразный способ ее взыскания или продажи. Если дебиторку не получилось взыскать, управляющий должен ее продать, но не ниже цены, утвержденной отчетом об оценке. Если выяснится, что он заключил такую сделку без привлечения оценщика, то это повод для разбирательств.

Как убедиться в полноте поступлений средств от реализации активов в конкурсном производстве

При проверке правильности формирования конкурсной массы после анализа результатов инвентаризации, оценки активов, проведенных торгов и заключенных сделок предстоит выяснить, каков финансовый результат всех этих действий. А именно убедиться, что после их завершения на счет должника поступили средства по всем заключенным договорам купли-продажи, по максимуму взыскана дебиторская задолженность (или продана), а кроме того, не было лишних расходов, которые могли бы сократить накопленную конкурсную массу (подробнее о том, как оперативно проверить все поступления и расходы компании-должника, см.  Что проверить финансовому директору в отчете об использовании денежных средств в ходе банкротства).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.