text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Что проверить финансовому директору в отчете о результатах процедуры конкурсного производства компании-должника

Если компания признана банкротом и находится в конкурсном производстве, то вся ее деятельность, а также действия третьих лиц в ее отношении (например, судебных приставов и кредиторов) ограничены законодательно (подробнее об условиях введения и особенностях проведения этой процедуры см. Как провести банкротство компании). В ходе конкурсного производства, а также после его завершения управляющий обязан составить отчет о результатах его проведения. На основании этого документа можно оценить эффективность его работы и сделать заключение о целесообразности и полноте проведенных мероприятий. Этот отчет, как правило, составляется перед каждым собранием кредиторов и представляется для ознакомления его участникам. Его утверждение – обязательный пункт в повестке дня собрания.

Если процедура еще не завершена, может быть представлен промежуточный вариант отчета. Данные, приведенные в нем, необходимо проверить на соответствие действующему законодательству, а также приложенным в качестве подтверждения документам. Если выявлены искажения, ошибки или факты, свидетельствующие о неправомерности действий управляющего, собрание кредиторов имеет право не утвердить отчет, а также изменить решение о дальнейшей перспективе компании (например, проголосовать за отстранение конкурсного управляющего или прекращение процедуры либо, наоборот, продление).

Что нужно знать при проверке отчета конкурсного управляющего

Начав проверку отчета о результатах проведения процедуры конкурсного производства, стоит уточнить:

Вопрос:  Какими правами наделен конкурсный управляющий

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

В процессе конкурсного производства управляющий имеет право:

  • распоряжаться имуществом компании-банкрота;
  • увольнять сотрудников компании-должника, в том числе и директора;
  • отказываться от исполнения договоров и сделок. Однако если есть обстоятельства, препятствующие восстановлению платежеспособности банкрота, конкурсный управляющий не вправе этого делать;
  • заявлять в суд о признании сделок и решений администрации компании-банкрота недействительными (если обнаружены нарушения законодательства);
  • подавать иски о взыскании сумм ущерба с руководителя компании-должника, членов совета директоров или прочих его исполнительных органов в размере убытков, причиненных их действиями или бездействием;
  • истребовать имущество компании-банкрота у третьих лиц, а также расторгать договоры и предпринимать другие меры, предусмотренные законодательством и направленные на возврат активов;
Вопрос:  Что входит в обязанности конкурсного управляющего

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

В соответствии с действующим законодательством конкурсный управляющий обязан:

Какие данные должны быть отражены в отчете о результатах конкурсного производства

При проверке отчета конкурсного управляющего прежде всего стоит сравнить, соответствует ли форма, по которой он составлен, той, что утверждена законодательно. Если отчет сформирован к собранию кредиторов, в нем обязательно должны быть отражены данные:

Сведения о конкурсном управляющем. Здесь стоит убедиться в корректности информации о саморегулируемой организации, в которой состоит управляющий, в том, что точно указана дата регистрации и регистрационный номер (источник – сайт упомянутого некоммерческого партнерства). Кроме того, важно обратить внимание, не просрочен ли договор страхования ответственности арбитражного управляющего. Его, как правило, заключают на год.

Данные о привлеченных компаниях и сотрудниках. В этом разделе должны быть указаны: название привлеченной компании или фамилия специалиста, а также наименование оказанных ими услуг, данные договора, на основании которого проводилась работа (дата и срок действия), размер вознаграждения и источник финансирования. В зависимости от вида услуг договор может быть срочным (на разовые работы, к примеру, на формирование документов для сдачи в архив, услуги оценщика, аукциониста) и без указания конкретной даты завершения (например, на бухгалтерские услуги). В последнем случае вознаграждение указывается в размере ежемесячной оплаты (общей суммы за весь срок конкурсного производства). Как правило, целесообразность заключения этих договоров вызывает вопросы. Поэтому стоит запросить у конкурсного управляющего обоснования таких работ и их стоимости (к примеру, посмотреть акт выполненных работ с расшифровкой). Не исключена вероятность, что какие-то из них могли быть выполнены сотрудниками компании-должника, что позволило бы удешевить процедуру конкурсного производства (подробнее о возможных расходах в конкурсном производстве см. Сколько будет стоить банкротство). Кстати, в этом же разделе могут быть указаны и услуги, оказанные в предыдущих процедурах (например, в процедуре наблюдения это финансовый анализ). В этом случае у арбитражного управляющего необходимо уточнить фактическую дату их оплаты (к примеру, просмотреть расшифровку платежей). Это позволит выявить двойные перечисления по одному и тому же договору. Кроме того, нелишним будет выяснить, на каком основании была привлечена та или иная организация (например, кандидатура оценщика и аукциониста может быть утверждена решением собрания кредиторов), а также имелась ли у нее аккредитация на момент проведения работ или оказания услуг.

Сведения о жалобах на действия арбитражного управляющего. Этот раздел требует не меньшего внимания, чем предыдущие. Его полное отсутствие в отчете можно считать нарушением. Если же он не заполнен или содержание вызывает сомнения, лучше такую информацию перепроверить. Не будет лишним изучить, какие жалобы уже поступали на управляющего и были рассмотрены в арбитражном суде (источник – картотека арбитражных дел, раздел «Банкротные»).

Информация о выполнении управляющим его прав и обязанностей. Как правило, в этом разделе отражают в последовательном порядке (по датам) все мероприятия, которые были проведены конкурсным управляющим. К примеру, опубликовано сообщение о введении конкурсного производства, уведомлены сотрудники о предстоящем увольнении, оформлена техническая документация на объекты недвижимости, проведены торги и т. д. Кстати, уточнить указанную информацию в этой части отчета можно с помощью подтверждающих документов. Например, рассмотреть копии объявлений о введении конкурсного производства, об итогах торгов и т. д.

В этом же разделе указывают срок, на который открыта процедура конкурсного производства, и период, на который она продлена. Не исключены расхождения с данными, приведенными в определении суда о продлении производства, поэтому это стоит все внимательно перепроверить. Кроме того, если есть сведения о том, что конкурсный управляющий ходатайствует и о дальнейшем продлении текущей процедуры, поскольку не успевает в ранее отведенный срок завершить какие-либо работы, связанные с ликвидацией, стоит уточнить характер последних. Затем выяснить, обоснованно ли продление и без того затянувшейся процедуры (например, подсчитать, сколько фактически времени может потребоваться на проведение намеченных мероприятий). При рассмотрении этой части отчета важно помнить, что увеличение срока конкурсного производства ведет к значительному удорожанию самой процедуры, а значит, сократит размер средств, предназначенных для погашения требований кредиторов.

Данные о сформированной конкурсной массе. В этом разделе должны быть отражены сведения о балансовой и рыночной стоимости каждого вида активов компании с указанием тех, что исключены из конкурсной массы. Иными словами, корректная информация об имуществе, которое нельзя продавать для погашения кредиторской задолженности и судебных расходов, а кроме того, данные об активах, подлежащих реализации, и их стоимости.

Подтвердить фактическое наличие (отсутствие) таких активов можно, сверив данные по ним с результатами инвентаризации (опись, как правило, должна быть приложена к отчету), сведения о которой (дата проведения и номер инвентаризационной описи) указываются далее. Там же указывается информация о ходе и результатах оценки имущества, то есть дата и номер отчета об оценке, а также при необходимости и данные заключений финансового контрольного органа (например, для компаний, в капитале которых есть доля государства, получение положительного заключения на отчет об оценке обязательно).

Проверить правильность всех указанных сведений можно, сверив данные инвентаризационных описей, заключений об оценке этих активов (приложения к отчету). Особое внимание стоит обратить на дату отчетов об оценке, если с момента их подготовки прошло больше полугода – они недействительны, а значит, ее придется проводить повторно, что сопряжено с дополнительными затратами. Поэтому в таких случаях у конкурсного управляющего стоит уточнить причину несвоевременной реализации имущества (возможно, это стечение обстоятельств, а может быть, и вина управляющего, пытающегося всеми способами затянуть процедуру).

Сведения о реализации имущества. Эта часть отчета содержит информацию о каждой сделке, связанной с реализацией активов, включенных в конкурсную массу. А именно дату, номер и сумму договора купли-продажи. Кстати, понять, все ли имущество удалось реализовать на дату подготовки отчета, можно, сверив эти данные со сведениями из предыдущего раздела. Если имущество реализовано не полностью или по цене ниже рыночной, конкурсный управляющий должен это аргументированно обосновать.

Информация о денежных средствах, поступивших на расчетный счет компании-должника. Здесь перечислены все источники и даты поступления денежных средств на счет компании-должника в ходе конкурсного производства. По этим данным анализируется своевременность перечислений за реализованные активы и взысканную дебиторку. К примеру, если с даты заключения договора, указанной в сведениях о реализации имущества, прошло больше месяца, а денежные средства так и не поступили, причину неплатежей стоит уточнить у конкурсного управляющего. Также выяснить, какие меры он принял для решения этой проблемы. В случаях если у компании-должника имеется имущество, которое также выставлено на продажу, в этом разделе должны быть указаны и поступления по второму счету, предназначенному только для залоговых активов.

Данные о взыскании дебиторской задолженности. В этом разделе отчета в обязательном порядке должны быть отражены сведения об общем размере актуальной дебиторской задолженности (сроком не более трех лет) и перечислены все дебиторы. При этом указывается доля их задолженности в общей сумме, а также сумма, полученная от взыскания. Проверяя эту часть отчета, можно выяснить, удалось ли взыскать всю дебиторку, учтенную на балансе, и если нет – уточнить у конкурсного управляющего причину и план дальнейших действий по возврату долгов.

Сведения о мероприятиях по сохранности имущества. Раздел должен отражать информацию о действиях управляющего по обеспечению сохранности имущества компании-должника, а также о результатах принятых мер. К последним могут быть отнесены требования о признании сделок и решений руководства компании-должника недействительными, а также отказы от исполнения договоров, выявление и истребование имущества компании-должника, находящегося у третьих лиц. Корректность указанных данных можно проверить с помощью подтверждающих документов (например, можно рассмотреть копии требований и определений суда).

Информация о ведении реестра требований кредиторов. В эту часть отчета должны быть включены сведения о ведении реестра требований кредиторов, а именно данные о реестродержателе (это может быть конкурсный управляющий или же привлеченная компания, если решение утверждено собранием кредиторов). Если это сторонняя компания, стоит проверить дату, в которую арбитражный заключил с ней договор, если не позже пяти дней с момента одобрения ее собранием кредиторов, то нарушений нет. Кроме того, необходимо обратить внимание на дату страхования ответственности реестродержателя, а именно была ли оформлена страховка на дату заключения договора и действует ли она на текущий момент.

В этом же разделе может быть отдельно отражена информация о дате закрытия реестра кредиторов, количестве заявленных требований в арбитражный суд с указанием всех решений об отказе и о включении их в реестр. А кроме того, тут должен быть указан полный список кредиторов, вошедших в него на дату закрытия, отражены сведения о размере задолженности каждого из них, а также очередь, к которой их относят. Корректность этой информации, в том числе размер доли задолженности по каждому из кредиторов, можно проверить, сопоставив с данными из приложенного к отчету реестра требований, а также с информацией в картотеке арбитражных дел в разделе «Банкротные».

Сведения о сотрудниках компании-должника. Раздел должен в обязательном порядке отражать дату уведомления сотрудников о предстоящем увольнении (важно, чтобы это произошло не позже чем через месяц после открытия конкурсного производства). Тут же указываются фамилии и должности специалистов, продолжающих трудовую деятельность, а также тех специалистов, кто уволен (с отражением даты приказа об увольнении). Кстати, при большой численности сотрудников у конкурсного управляющего стоит уточнить, почему до сих пор они не уволены и оправданно ли это экономически.

Данные о закрытых счетах компании-должника. В этой части отчета приводятся сведения о банках (наименование и адрес), в которых открыты счета компании-должника, а также их номера и остатки средств на них. Важно, чтобы в пользовании у конкурсного управляющего остался только один счет, а деньги со всех остальных перечислены на него. Однако при проверке стоит помнить о том, что если у компании есть залоговые активы, то обязательно наличие еще одного счета, предназначенного только для средств от продажи имущества, находящегося в залоге. Проверить данные можно, сопоставив суммы остатков из раздела, содержащего информацию о поступлениях компании-должника.

Информация о расходах на проведение конкурсного производства. Как правило, данные, указанные в этом разделе, в определенных случаях могут стать предметом долгих судебных споров. Поэтому при проверке отчета стоит на них акцентировать внимание. В их состав входит информация о виде, цели и сумме расходов. А при необходимости согласования должны быть указаны дата и номер протокола собрания кредиторов (например, сумма вознаграждения реестродержателя и т. д.), в котором отражено их положительное решение по конкретному вопросу.

Сведения о привлечении к субсидиарной ответственности. Этот раздел заполняется в случаях, когда в ходе конкурсного производства возникли основания для предъявления конкурсным управляющим требований к третьим лицам, несущим субсидиарную ответственность. А именно при недостатке имущества компании-банкрота для удовлетворения требований кредиторов. Тогда в этой части отчета должны быть указаны сведения о лицах, привлеченных к субсидиарной ответственности по обязательствам компании-банкрота с указанием даты предъявления требований и суммы. Кроме того, тут же должен быть отражен и результат всех действий конкурсного управляющего в этом направлении.

Какие документы должны быть приложены к отчету конкурсного управляющего

При проверке отчета конкурсного управляющего стоит убедиться в наличии полного пакета приложений к нему. В его состав могут быть включены заверенные копии:

При проверке отчета важно сопоставлять указанные в нем данные с теми, что отражены в приложениях. Как правило, именно в ходе их сравнения могут быть обнаружены существенные расхождения, неточности и нарушения в работе конкурсного управляющего, что в дальнейшем может стать основанием для его отстранения от работы, а также судебных споров.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.