text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Что проверить финансовому директору в отчете об использовании денежных средств в ходе банкротства

Если один из крупнейших дебиторов признан банкротом и в его отношении введено конкурсное производство, финансовому директору компании-кредитора необходимо знать, что вся деятельность этого должника ограничена законодательно (подробнее об условиях введения и особенностях проведения этой процедуры см. Как провести банкротство компании). В ходе этой процедуры, а также по ее завершении управляющий обязан готовить отчет о результатах ее проведения (подробнее о том, что проверить в этом отчете, см. Как проверить отчет о результатах процедуры конкурсного производства). Одна из важнейших его составляющих – отчет об использовании денежных средств. Он поможет финансовому директору компании-кредитора разобраться, насколько корректно используются средства должника и хватит ли их на погашение обязательств. В этом документе конкурсный управляющий обязан отразить информацию обо всех платежах в ходе конкурсного производства, в том числе о текущих, а также все судебные расходы, поступления от реализации имущества, взыскания дебиторской задолженности и т. д.

Стоит проверить данные отчета на его соответствие сведениям о конкурсном производстве (отчет о результатах этой процедуры), а также подтверждающим его документам (например, выпискам с расчетного счета, платежным поручениям, квитанциям об оплате). При обнаружении необоснованных платежей, искажений, ошибок кредиторы вправе не утвердить отчет конкурсного управляющего. Кроме того, они могут общим числом голосов изменить решение о дальнейшей работе компании (например, проголосовать за смену конкурсного управляющего, прекращение процедуры или, наоборот, за продление).

Что учесть при проверке отчета об использовании денежных средств в конкурсном производстве

Проверяя отчет об использовании денежных средств в конкурсном производстве, стоит удостовериться, что управляющий использовал только один расчетный счет. Наличие дополнительных счетов допустимо только при условии, что у должника есть долги в иностранной валюте. А кроме того, если он занимался расчетами, связанными с доверительным управлением, был профессиональным участником рынка ценных бумаг, владельцем специальных депозитарных, клиринговых и залоговых счетов.

Все остальные расчетные счета должны быть закрыты конкурсным управляющим по мере их обнаружения. А остатки денежных средств с них перечислены на основной счет должника, все это обязательно отражают в отчетах об использовании денежных средств в конкурсном производстве и о результатах этой процедуры. В первом должна быть указана дата перевода остатков, их суммы и реквизиты счета, с которого средства перечислялись. Во втором – дата закрытия счета и его реквизиты. При проверке первого документа стоит удостовериться, что данные из двух отчетов не расходятся между собой. Если же будут выявлены неточности или существенные расхождения в суммах остатков и сроках (например, в первом отчете указано, что в связи с закрытием расчетного счета остаток перечислен 20 мая, а во втором, что счет закрыли 15 мая), это повод для разбирательств.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Если при проверке отчета об использовании денежных средств в ходе конкурсного производства возникают вопросы (например, необоснованные расходы, неподтвержденные поступления), у управляющего стоит запросить заверенные копии:

Отдельные из них можно взять из приложений к отчету о результатах проведения конкурсного производства. Проверяя сведения о движении денежных средств, важно сопоставлять указанные в нем данные с теми, что отражены в этих документах. В основном именно при их сопоставлении могут быть обнаружены существенные расхождения, неточности, свидетельствующие о нарушениях в работе конкурсного управляющего.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Финансовому директору предприятия-кредитора при проверке отчета об использовании денежных средств компании-должника в конкурсном производстве стоит воспользоваться не только документами, на основании которых он был подготовлен. Например, отчетом о результатах конкурсного производства, реестром требований кредиторов на текущую дату, выписками банка, платежными поручениями, договорами купли-продажи активов и т. д. Выявить расхождения, неточности или умышленные искажения можно, если сверить текущий отчет с такими же, но за предыдущие даты (подготовленными к более ранним собраниям кредиторов). Дело в том, что указанный отчет заполняется в хронологическом порядке, и если в текущем документе добавлены новые сведения, датированные числом более ранним, чем предыдущий отчет, – это повод для разбирательства.

Какие данные должны быть отражены в отчете об использовании денежных средств в конкурсном производстве

Проверяя отчет об использовании денежных средств в конкурсном производстве, важно удостовериться, что форма, по которой он оставлен, соответствует утвержденной законом. В этом отчете обязательно должны быть отражены следующие разделы:

Информация о компании-должнике. Содержание этого раздела предстоит сверить с информацией из решения арбитражного суда о введении процедуры конкурсного производства. Дело в том, что один арбитражный управляющий нередко ведет больше десятка процедур одновременно, поэтому не исключены ошибки в названии компании, могут быть указаны неверно ИНН, номер дела о банкротстве и категория должника. Наличие одной из указанных ошибок может послужить основанием для отказа утвердить отчет на собрании кредиторов.

Сведения о конкурсном управляющем. Содержание этого раздела можно проверить по тому же алгоритму, что и для похожей части отчета о результатах проведения процедуры наблюдения (подробнее о том, на что стоит обратить внимание в этом отчете, см. Как проверить отчет о результатах процедуры наблюдения).

Данные о привлеченных компаниях и сотрудниках. В этой части отчета должна быть указаны сведения о привлеченной компании или специалисте, а также информация о договоре, на основании которого проводилась работа (дата и срок действия), размер вознаграждения и источник финансирования. Эти данные предстоит сверить со сведениями из раздела об использованных средствах должника, а именно даты платежей и суммы перечислений. К примеру, выбрать по одному из привлеченных специалистов суммы платежей и сопоставить с общей стоимостью услуг по договору. Если они отличаются, то это повод для разбирательств с арбитражным управляющим. Нередко в этом разделе указывают только ежемесячную сумму платежа. И чтобы выяснить, сколько денег всего было перечислено на основании этого договора (сколько месяцев подряд оплачивались услуги данного специалиста), можно воспользоваться информацией из следующего раздела отчета ( содержащего сведения об использованных средствах). Рассматривая последние, стоит убедиться, что указанные платежи проводили, к примеру, не больше чем один раз в месяц, и то, что срок окончания оказания услуг совпадает с датой последнего платежа. Если данные расходятся, стоит запросить выписки со счета. Также у конкурсного управляющего нелишним будет запросить обоснования переплат за эти услуги, например, акт выполненных работ с расшифровкой (подробнее о возможных расходах в конкурсном производстве см. Сколько будет стоить банкротство). Стоит помнить, что в отчете могут быть указаны специалисты, привлеченные в предыдущих процедурах (например, для проведения финансового анализа в процедуре наблюдения, инвентаризации в процедуре внешнего управления и др.). При их наличии важно выяснить точную дату оплаты их работы (к примеру, на основании данных из раздела об использовании денежных средств, а также по выпискам из банка за выбранный период). Такая проверка не позволит пропустить двойные перечисления по одному и тому же договору.

Информация о жалобах на действия арбитражного управляющего. К проверке указанного раздела стоит отнестись не менее серьезно, чем ко всем остальным. Если в отчете его нет, это можно считать нарушением. При изучении сведений, указанных в нем, можно воспользоваться рекомендациями к проверке похожей части отчета временного управляющего (подробнее о ключевых моментах, на которые стоит обратить внимание, см. Как проверить отчет о результатах процедуры наблюдения).

Сведения о поступлениях и расходах компании-должника. Это самый объемный раздел отчета. В нем должны быть указаны все платежи и поступления предприятия-должника в хронологическом порядке. При этом информация должна быть отражена в виде таблицы (например, как таблица. Данные о расходах и поступлениях компании).

Проверку можно начать со всех поступлений. Для начала сопоставить их с информацией из отчета о результатах конкурсного производства по датам и суммам. Если сведения расходятся или их правдивость вызывает сомнения (например, слишком несущественные суммы), стоит запросить выписки из банка и сверить по ним данные. Необходимо помнить, что в рамках конкурсного производства на расчетный счет должника могут поступать средства от основной (текущей) деятельности (если она еще не была прекращена на момент введения процедуры), от взыскания дебиторской задолженности, реализации имущества, входящего в конкурсную массу (в т. ч. через торги и в результате прямых продаж, например, от сдачи в металлолом) и т. д. В укрупненном виде они отражаются в отчете о результатах конкурсного производства. Например, сумма поступлений от всех дебиторов, указанных в этом разделе, должна равняться всей взысканной дебиторке из отчета о результатах деятельности управляющего. При проверке особое внимание необходимо уделить поступлениям от реализации имущества, сравнить не только суммы и даты, но и номера договоров. Так, стоит убедиться в том, что по всем заключенным договорам денежные средства поступили полностью и своевременно. К примеру, если сумма перечислений ниже договорной стоимости реализованного имущества, это вопрос для разбирательств. Возможно, покупатель попросил у конкурсного управляющего отсрочку платежа, поэтому стоит выяснить, насколько обоснованно она была предоставлена, какими гарантиями подкреплена.

Кстати, если компания в ходе конкурсного производства обоснованно отрыла, к примеру, два счета: основной и залоговый, стоит удостовериться, что все расчеты по залоговому имуществу велись именно со второго специального счета, в том числе туда поступали средства от продажи этих активов, а затем направлялись прежде всего на закрытие обязательств, обеспеченных залоговым имуществом, в строго регламентированной пропорции. Если порядок использования счетов нарушен, это повод для разбирательств. Необходимо выяснить у управляющего причины этих нарушений, а также какие меры он предпринял для их устранения.

Далее стоит в этом разделе проверить все расходы, заявленные (на собраниях кредиторов) и отраженные конкурсным управляющим в отчете о результатах банкротной процедуры. В нем они, как правило, также указываются в хронологическом порядке. Поэтому сверить суммы и даты не составит труда. Можно провести выборку по каждому платежу, перечисленному привлеченным специалистам, выяснить, не было ли переплаты по договорам, утвержденным на собраниях кредиторов, а кроме того, убедиться, что не было необоснованных перечислений, к примеру, компаниям, которые не были утверждены кредиторами в качестве привлеченных специалистов. Если при проверке обнаружится путаница и нестыковка в данных, стоит запросить у конкурсного управляющего заверенные выписки банка за конкретный период, а также протоколы собраний кредиторов, на которых были утверждены расходы и список привлеченных специалистов. Не исключено, что сведения из этого раздела в отдельных случаях могут стать предметом долгих судебных разбирательств в дальнейшем. Поэтому при рассмотрении отчета стоит особое внимание уделить перепроверке именно этих данных.

Затем стоит убедиться, что итоговая сумма поступлений совпадает с общей суммой расходов при условии, что отчет должен быть подготовлен для итогового собрания кредиторов. К этому моменту все расчеты по счетам должны быть прекращены, а сами счета закрыты.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.