text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Что проверить финансовому директору в отчете о внешнем управлении компании-должника

Когда в отношении компании-должника введена процедура внешнего управления, полномочия ее руководства прекращаются и в силу вступают определенные законодательные ограничения (подробнее об условиях проведения этой процедуры см. Как оценить стоимость процедуры внешнего управления).

В процессе внешнего управления, а также по его итогам управляющий готовит отчет. Этот документ может служить основанием для оценки результативности мероприятий, проведенных в рамках процедуры, а кроме того, позволит сделать заключение о профессионализме внешнего управляющего. В основном такой отчет формируют к каждому собранию кредиторов и для ознакомления представляют участникам последнего. В повестку дня этих собраний включают вопрос об утверждении отчета внешнего управляющего. При этом, если процедура внешнего управления не завершена (т. е. намеченные антикризисные мероприятия не окончены), кредиторы рассматривают промежуточный вариант отчета.

Финансовому директору компании-кредитора предстоит проверить данные отчета на соответствие положениям действующего законодательства, убедиться, что они достаточно подтверждены документами из приложений. Если удастся обнаружить ошибки в отчете (искажения) или признаки неправомерности действий управляющего, это повод к тому, чтобы документ не был утвержден собранием кредиторов, а дальнейший сценарий действий в отношении компании-должника изменен (например, прекращена действующая процедура или, наоборот, продлена).

Какая информация потребуется финансовому директору перед проверкой отчета о внешнем управлении

Прежде чем приступать к проверке отчета внешнего управляющего, финансовому директору компании-кредитора стоит уточнить следующее:

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Внешний управляющий вправе:

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

В ходе процедуры внешнего управления арбитражный управляющий обязан:

Какие положения отчета о внешнем управлении нужно проверить финансовому директору компании-кредитора

Форма отчета внешнего управляющего утверждена законом. Поэтому при его проверке прежде всего стоит сравнить форму, по которой он составлен, с образцом. Отчет внешнего управляющего, предназначенный для собрания кредиторов, должен содержать информацию:

  • о внешнем управляющем и привлеченных им специалистах;
  • о жалобах на его действия или бездействие;
  • о решениях органов управления компании-должника, принятых в ходе процедуры;
  • о выполнении управляющим его обязанностей и реализации прав;
  • о формировании и ведении реестра, а также о реестродержателе;
  • о реализации плана внешнего управления;
  • о свободных средствах компании-должника, которые могут быть направлены на оплату задолженности перед кредиторами. А также об уплате обязательных платежей;
  • о дебиторской задолженности, в том числе и взысканной;
  • о погашенной реестровой задолженности;
  • о возможности удовлетворения оставшейся кредиторской задолженности;
  • о предложениях внешнего управляющего (например, продлить срок процедуры или прекратить ее вообще).

Информация о внешнем управляющем. В этом разделе отражаются сведения об арбитражном управляющем, который назначен судом для проведения процедуры внешнего управления: название и данные о саморегулируемой организации, в которой он состоит, а также информация о страховой компании управляющего и т. д. Точность данных можно проверить тем же способом, что предусмотрен для аналогичного раздела отчета о результатах проведения процедуры наблюдения (подробнее о том, на что обратить внимание в отчете временного управляющего, см. Что проверить финансовому директору в отчете о результатах процедуры наблюдения).

Сведения о специалистах, привлеченных внешним управляющим. Здесь приводится информация о компаниях и физических лицах, привлеченных для проведения процедуры внешнего управления. Обязательно указываются название фирмы или фамилия специалиста, номер и дата договора, сумма вознаграждения. Проверять этот раздел можно с учетом тех же рекомендаций, что предназначены для аналогичной части отчета о результатах конкурсного производства (подробнее об особенностях его проверки см. Что проверить финансовому директору в отчете о результатах процедуры наблюдения).

Данные о жалобах на действия внешнего управляющего. Отсутствие этой информации в отчете можно расценивать как нарушение. Корректность этих сведений проверяется, как и данные из аналогичного раздела отчета временного управляющего (подробнее о ключевых моментах его проверки см. Что проверить финансовому директору в отчете о результатах процедуры наблюдения). Далее за этим разделом указывают срок, на который введено и продлено внешнее управление. Стоит сопоставить эти даты с данными из определений суда о продлении процедуры. Кроме того, при намерении внешнего управляющего продлить процедуру на дополнительный срок из-за необходимости завершить начатые ранее мероприятия, нелишним было бы получить обоснование причин их несвоевременного выполнения. Анализируя эту информацию, финансовому директору важно знать, что продление внешнего управления всегда ведет к существенному увеличению стоимости самой процедуры, а соответственно, и сокращению суммы, предназначенной для удовлетворения требований кредиторов.

Решения руководства компании в ходе внешнего управления. Здесь перечисляют все решения руководства и собственников компании-должника за период, пока длится процедура внешнего управления, с указанием даты их принятия, а также срока исполнения, планируемых и фактических результатов. Среди них, к примеру, могут быть такие решения:

Сведения о выполнении внешним управляющим его прав и обязанностей. В этом разделе нужно проверить следующие данные:

Указанные сведения прежде всего необходимо сравнить с данными из подтверждающих документов и сопоставить с действующим законодательством.

Данные о ведении реестра требований кредиторов. В этом разделе указываются сведения обо всех кредиторах, включенных в реестр, а также о сумме требований каждого из них, очередности их погашения и об общем размере обязательств (подробнее о том, что в ней должно быть отражено, см. Как проверить отчет о результатах процедуры конкурсного производства). Поэтому эта часть документа проверяется по тому же алгоритму, что и аналогичный раздел отчета о результатах конкурсного производства.

Сведения о реализации плана внешнего управления. Информация из этой части отчета, как правило, нуждается в детальной сверке с данными из плана внешнего управления и приложенными документами к отчету, поскольку должна содержать сведения:

  • о принятых мерах по восстановлению платежеспособности. К ним относят: перепрофилирование основной деятельности, закрытие нерентабельных производств, взыскание дебиторки, реализацию части активов или предприятия целиком, уступку прав требования компании-должника, погашение задолженности собственником компании или третьим лицом, изменение уставного капитала за счет взносов участников и третьих лиц, размещение дополнительных обыкновенных акций, замещение активов компании-должника и т. д.;
  • об условиях и порядке реализации этих мероприятий;
  • о сумме затрат на исполнение указанных мер (с детальной расшифровкой);
  • о сроках их реализации;
  • об итогах проведения мероприятий по восстановлению платежеспособности.

Наличие свободных денежных средств. Этот раздел требует пристального внимания финансового директора компании-кредитора. В нем приводят сведения о средствах, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, включенных в реестр, а также на уплату текущих платежей компании. Данные из него необходимо сверить с прочими разделами отчета (например, с информацией о реализации плана внешнего управления). При необходимости получить у внешнего управляющего обоснование по поводу источников получения отдельных сумм.

Расшифровка дебиторской задолженности. Здесь раскрывается вся информация о дебиторской задолженности должника (в т. ч. и о той, которую не удалось взыскать). А именно наименование дебитора, сумма и доля в общей задолженности, а также средства, полученные от реализации прав требований. Проверяя эту часть отчета, финансовому директору стоит уточнить, какая доля от дебиторской задолженности на балансе уже поступила на расчетный счет. И, если она покажется незначительной, выяснить у внешнего управляющего причины.

Сведения о погашении требований кредиторов. В этом разделе отчета перечисляют требования каждого кредитора компании-должника с разбивкой по очереди, к которой их относят. Кроме того, приводят суммы обязательств в соответствии с реестром требований кредиторов, включая выплаченные (с указанием процента удовлетворения от общего размера задолженности и даты выплат). Правильность этой информации, в том числе размер обязательств перед каждым контрагентом, можно проверить, сравнив с данными из приложенного к отчету реестра требований, а также с определениями суда (об установлении требований) или с данными из картотеки арбитражных дел (раздел «Банкротные»).

Предложения внешнего управляющего. Это заключительная часть отчета, в которой управляющий делится своими выводами о дальнейшей перспективе компании-должника. Например, она может содержать предложение:

Какими бы ни были предложения, стоит убедиться в их обоснованности. Например, если внешний управляющий настаивает на конкурсном производстве, лучше уточить, в полном ли объеме были выполнены мероприятия по восстановлению платежеспособности предприятия, входящие в план внешнего управления, а кроме того, почему они не принесли ожидаемых результатов. Также необходимо выяснить, какие расходы возникли в ходе этой процедуры (подробнее о затратах, допустимых во внешнем управлении, см. Как оценить стоимость процедуры внешнего управления). То есть проконтролировать, не было ли необоснованных издержек, которые могли бы привести к удорожанию процедуры.

Если, к примеру, от внешнего управляющего поступило предложение о продлении процедуры, стоит также выяснить, оправданно ли это. А именно уточнить, какие результаты планируется получить (реальны ли они) в этот дополнительный срок (будет ли он достаточным) от антикризисных мероприятий и включены ли последние в ранее утвержденный план внешнего управления.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Без приложения с подтверждающими документами отчет о результатах внешнего управления недействителен. Стоит изучить их повнимательнее, насколько они подтверждают достоверность данных, приведенных в самом отчете. К таким документам относятся:

Кроме того, для подтверждения своих действий внешний управляющий может приложить к отчету и дополнительные документы. Например, копии:

Проверяя отчет внешнего управляющего, необходимо сравнить отраженную в нем информацию с той, что имеется в приложениях. А также сопоставить ее с действующим законодательством. Это поможет выявить возможные расхождения, ошибки. А кроме того, позволит оценить правомерность действий внешнего управляющего и выбрать дальнейшую схему работы в отношении компании-должника (например, открытие конкурсного производства или реализация дополнительных антикризисных мер).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.