text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Что проверить финансовому директору в отчете о результатах процедуры наблюдения компании-должника

Если в отношении дебитора введена процедура наблюдения (подробнее о том, при каких обстоятельствах вводится эта процедура и как проходит, см. Как провести банкротство компании) и деятельность ограничена, финансовому директору компании-кредитора стоит убедиться в правильности действий управляющего и целесообразности понесенных расходов. Для этого нужно проверить отчет о результатах этой процедуры, который готовит временный управляющий и представляет кредиторам до их первого собрания (в отдельных случаях и владельцам должника). В повестку собрания включают вопрос об утверждении этого отчета и выборе последующей процедуры. Поэтому содержимое отчета важно проверить на соответствие действующему законодательству и имеющимся документам (приложения к нему). В частности, уточнить приведенную в нем информацию, оценить правомерность и полноту мероприятий, проведенных временным управляющим в ходе процедуры наблюдения. Если отчет составлен некорректно, например, содержит ошибочные данные, или же в ходе его проверки выяснится, что управляющий бездействовал или превысил полномочия, это может изменить решение собрания кредиторов о дальнейшей судьбе компании (о введении последующей процедуры или, к примеру, смене действующего управляющего). Иными словами, выявленные ошибки в отчете временного управляющего могут кардинально изменить последующий сценарий событий и действий в отношении компании-должника.

С чем нужно ознакомиться финансовому директору до проверки отчета о результатах процедуры наблюдения компании-должника

Прежде чем приступать к проверке отчета временного управляющего о результатах процедуры наблюдения компании-дебитора, финансовому директору кредитора стоит уточнить:

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

В ходе процедуры наблюдения временный управляющий может:

Какие положения отчета о результатах процедуры наблюдения стоит проверить финансовому директору компании-кредитора

Отчет временного управляющего должен быть подготовлен в соответствии с требованиями законодательства, по утвержденной форме. Если он готовится для первого собрания кредиторов, то в него включают следующие разделы: сведения об арбитражном (временном) управляющем и привлеченных специалистах, информацию о жалобах на действия (бездействие) управляющего, данные о реестродержателе и о формировании реестра требований кредиторов, сведения о проведении финансового анализа компании-должника. Если же этот отчет формируется для суда, то в дополнение к указанным сведениям в нем должна быть отражена информация об итогах первого собрания кредиторов.

Сведения об арбитражном управляющем. В этом разделе стоит перепроверить информацию о саморегулируемой организации, в которой состоит временный управляющий, дату регистрации и регистрационный номер. Все это можно уточнить на сайте упомянутого некоммерческого партнерства. Важно убедиться в том, что договор страхования ответственности арбитражного управляющего не просрочен (как правило, он заключается на год).

Данные о привлеченных специалистах. Здесь нужно обратить внимание на информацию о сфере деятельности, из которой привлечен специалист, дате и сроках исполнения договора с ним, размере вознаграждения и источниках финансирования. Договор может быть срочным (на разовые работы, к примеру, проведение финансового анализа, аудит) и без указания конкретной даты завершения (например, охранные услуги). В последнем случае вознаграждение может быть указано в размере ежемесячной оплаты (общей суммой за срок наблюдения), поэтому ее стоит рассмотреть внимательно. Поскольку есть вероятность,что часть из оказанных услуг могла бы быть выполнена сотрудниками компании-должника и это позволило бы сократить расходы (подробнее о возможных расходах в процедуре наблюдения см. Сколько будет стоить банкротство компании).

Информация о жалобах на действия арбитражного управляющего. К этому разделу следует отнестись не менее внимательно. К примеру, если он вообще в отчете отсутствует – это нарушение, а если не заполнен или информация в нем вызывает сомнения, ее стоит перепроверить. Например, в разделе «Банкротные» картотеки арбитражных дел.

Данные о реализации управляющим его прав и обязанностей. Этот раздел включает сведения о мерах, которые управляющий принял в отношении сохранности имущества компании. В их состав включат информацию о сделках, проводимых в ходе наблюдения с согласия временного управляющего (к примеру, реализация недвижимости или оборудования), о ходатайствах об отстранении руководителя компании с должности. А также о требованиях признать недействительными ничтожные сделки и решения руководства компании-должника. Перепроверить отраженную информацию в этой части отчета можно с помощью подтверждающих документов (например, можно рассмотреть копии заключенных договоров или решений и письменных разрешений временного управляющего).

Информация о реестродержателе. Это может быть сам временный управляющий или специально привлеченная организация (в случаях когда количество кредиторов, включенных в реестр требований, свыше 500). Кстати, решение о привлечении определенной компании для этих целей принимается на первом собрании кредиторов. Там же утверждается и размер оплаты ее услуг. До проведения этого собрания указанное решение принимает временный управляющий.

Данные о формировании реестра требований кредиторов. Информация, отраженная в этом разделе (например, количество кредиторов, включенных в реестр, общая сумма установленной задолженности), должна совпадать с той, что указана в определениях суда (об установлении требований кредиторов), а также в заключении о финансовом состоянии компании-должника (кстати, его копия должна быть приложена к отчету). Как правило, на практике цифры отличаются, что может создать неверную картину об обязательствах компании. Поэтому все данные стоит сверить с информацией из картотеки арбитражных дел (где и размещены определения об установлении прав требований кредиторов). Тут же стоит проверить, корректно ли была опубликована информация о введении процедуры наблюдения.

Сведения о проведении финансового анализа компании-должника. В разделе о финансовом состоянии компании содержится важная информация о ее имущественном положении, а именно итоги инвентаризации, анализ документов, подтверждающих государственную регистрацию имущественных прав, балансовая и рыночная стоимость ее активов, а также результаты экспертизы по выявлению признаков фиктивности (преднамеренности) банкротства. Проверяя эту часть отчета, стоит сопоставить данные, указанные в ней, с информацией из документов, приложенных к отчету. Кроме того, не лишним было бы проверить обоснованность сделанных выводов о возможности (невозможности) восстановить платежеспособность компании. А также уточнить, действительно ли, к примеру, у компании не хватит средств на покрытие судебных расходов. Как правило, в таких случаях цифры могут быть существенно занижены. Тут же стоит обратить внимание на обоснованность выводов о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, это можно проверить в приложениях к отчету.

Правила определения признаков преднамеренного и фиктивного банкротства установлены законодательно. Кстати, если признаки (фиктивного или преднамеренного банкротства) обнаружены, временный управляющий должен отразить информацию о своих дальнейших действиях, связанных с этим (например, данные о предъявлении требований о признании сделок и решений недействительными). Кроме того, в этом же разделе он указывает (рекомендует) дальнейшую процедуру (например, конкурсное производство, внешнее управление, финансовое оздоровление), которую стоило бы ввести в отношении этой компании. Поэтому не лишним было бы проверить обоснованность таких рекомендаций, просмотрев заключение о финансовом состоянии компании и ее финансовую отчетность.

Если отчет о результатах проведения процедуры наблюдения готовится к первому собранию кредиторов, то сведения о проведении финансового анализа отражают в заключительном разделе. В случаях когда отчет готовится для суда, информацию о финансовом анализе указывают в предпоследнем разделе отчета, а в заключительный включают данные об итогах первого собрания кредиторов.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Установленная законодательно форма отчета о результатах процедуры наблюдения предусматривает обязательное наличие приложений в виде документов, подтверждающих информацию, указанную в отчете, то есть их отсутствие – это нарушение.

Если отчет готовится к первому собранию кредиторов, то к нему должны быть приложены копии следующих документов:

Если же отчет готовится для суда, то в дополнение к указанным приложениям должны быть добавлены копии следующих документов:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.