text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Что проверить в отчете о результатах финансового оздоровления компании-должника финансовому директору

Если в отношении компании-должника введена процедура финансового оздоровления, на ее деятельность налагаются законодательные ограничения (подробнее об особенностях проведения этой процедуры см. Во сколько обойдется финансовое оздоровление компании). По завершении процедуры административный управляющий должен подготовить заключение о результатах ее проведения. До проведения собрания кредиторов с готовым отчетом могут ознакомиться и кредиторы (например, в лице финансового директора), и руководство компании-должника (в лице финансового и генерального директора). Кстати, на этом собрании по результатам проверки заключения о финансовом оздоровлении рассматривают вопрос об утверждении отчета административного управляющего, выборе последующей процедуры или продлении текущей или же прекращении производства по делу.

Как правило, проверка заключения о результатах финансового оздоровления в большей степени ложится на финансового директора, так как в этом документе приводятся сведения об исполнении графика погашения обязательств компании и выполнении плана финансового оздоровления. Анализируя это заключение, финансовому директору важно сопоставить его данные с действующим законодательством и информацией, отраженной в имеющихся документах (приложениях к отчету). Если при проверке сведений удастся выявить искажения, расхождения или ошибки, это может стать серьезным основанием для изменения дальнейшего сценария работы в отношении компании-должника (к примеру, кредиторы могут проголосовать за отстранение административного управляющего, введение последующей процедуры и т. д.).

Что важно знать финансовому директору, приступая к проверке заключения административного управляющего

Прежде чем проверять заключение административного управляющего о результатах проведения финансового оздоровления, финансовому директору необходимо выяснить:

Какие положения заключения административного управляющего нужно проверять финансовому директору

Проверяя заключение административного управляющего, финансовому директору нужно убедиться, что этот документ по форме не противоречит утвержденному законом образцу и содержит сведения:

Сведения об административном управляющем. В этой части заключения содержится информация о саморегулируемой организации, в которой состоит административный управляющий. Финансовому директору стоит уточнить дату регистрации управляющего в этой организации и регистрационный номер на сайте некоммерческого партнерства. Также необходимо выяснить, не просрочен ли договор страхования ответственности арбитражного управляющего. В остальном проверка этой части отчета проводится по той же схеме, что и аналогичных разделов отчетов временного управляющего (подробнее об этом см. Что проверить финансовому директору в отчете о результатах процедуры наблюдения компании-должника).

Информация о специалистах, привлеченных административным управляющим. В этом разделе уточняют, какие компании и физические лица были привлечены для проведения финансового оздоровления: название компании или фамилия специалиста, номер и дата договора, размер вознаграждения. Эту часть заключения финансовый директор может проверить по той же схеме, что и похожий раздел отчета конкурсного управляющего (подробнее об особенностях его проверки см. Что проверить финансовому директору в отчете о результатах процедуры конкурсного производства).

Данные о жалобах на действия арбитражного управляющего. Если этот раздел не представлен в отчете, это можно считать нарушением. В нем отражают информацию о жалобах на административного управляющего, а по тем из них, что были рассмотрены в арбитражном суде, данные можно проверить в картотеке арбитражных дел в разделе «Банкротные».

Сведения о реализации управляющим его прав и обязанностей. В этой части заключения перечисляют инициаторов финансового оздоровления, а именно тех лиц, по решению которых была введена эта процедура (можно сверить с определением суда). Например, учредители компании, проголосовавшие за это решение. Или же лицо, уполномоченное собственником имущества унитарного предприятия. В этом же разделе должна быть отражена дата начала и окончания процедуры финансового оздоровления. Корректность этой информации финансовый директор сможет проверить по определению суда из приложения.

Информация о лицах, предоставивших обеспечение исполнения обязательств. Этот раздел содержит наименование лица, предоставившего обеспечение, а также способ обеспечения (к примеру, залог), вид имущества и его стоимость (размер обеспечения). При проверке финансовому директору стоит учитывать, что погашение задолженности по графику может быть обеспечено ипотекой (залогом), государственной и банковской гарантией, а кроме того, поручительством и иными способами. Однако важно помнить, что исполнение обязательств в соответствии с этим графиком не может быть обеспечено удержанием, задатком или неустойкой. Кроме того, в качестве предмета обеспечения не могут быть использованы активы, находящиеся у компании-должника в собственности или на правах хозяйственного ведения.

Данные о выполнении плана финансового оздоровления. Эта часть документа может быть заполнена, если был утвержден план финансового оздоровления. Последний формируется только в случае отсутствия обеспечения выплат по обязательствам в соответствии с графиком погашения задолженности (узнать об этом можно из предыдущего раздела). При проверке этой части отчета финансовому директору стоит выяснить, в полном ли объеме здесь отражены мероприятия из плана оздоровления, какие из них выполнены (уточнить результат), а какие нет (уточнить причину их невыполнения).

Сведения о выполнении графика погашения задолженности. В данном разделе перечисляют всех кредиторов по порядку с разбивкой на группы очередности, а также обязательные платежи. При этом по каждому из них должна быть указана сумма реестровых требований, в том числе удовлетворенных, и их доля в совокупных обязательствах. А также планируемая и фактическая дата закрытия долгов. Сведения из этого раздела стоит сопоставить с данными из реестра требований кредиторов (приложенного к отчету) и сведениями из соответствующего раздела отчета.

Информация об иных действиях административного управляющего. Эта часть отчета отражает информацию о мероприятиях, проведенных в ходе финансового оздоровления, и предшествующей ему процедуре (например, наблюдения), а также об их итогах. К ней относят сведения о продаже активов компании-должника, совершенной с письменного согласия управляющего. Также указывается информация о требованиях по признанию недействительными сделок и решений, о применении последствий недействительности ничтожных сделок. В этом же разделе указывают и сведения о ходатайствах в арбитражный суд о дополнительных мерах по сохранности имущества, а также об отстранении руководителя компании от должности. В случаях если должник не погасил кредиторскую задолженность, в этой же части документа обязательно отражают сведения о требованиях, предъявленных лицам, предоставившим обеспечение погашения графика задолженности. Кроме того, в этом же разделе указывают и результаты реализации всех этих мероприятий. Если при проверке этого раздела финансовый директор что-то из упомянутой информации не обнаружил, стоит уточнить у административного управляющего причины, а также попросить обосновать данные, вызывающие сомнение.

Данные о реестре требований кредиторов. В этот раздел документа вписывают информацию о реестродержателе (это может быть управляющий или привлеченная компания). Тут же указывают все сведения и о порядке формирования реестра требований кредиторов (подробнее о том, что в этом разделе должно быть отражено, см. Как проверить отчет о результатах процедуры конкурсного производства). Эта часть документа проверяется в соответствии с теми же рекомендациями, что предписаны для проверки похожего раздела из отчета конкурсного управляющего.

Сведения о контроле плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности. В этом разделе документа отражают итоги анализа отчетов компании-должника о выполнении утвержденного плана финансового оздоровления и графика погашения обязательств. Тут размещают и результаты исследования текущей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. А также информацию об участии в инвентаризации управляющего и сведения о балансовой и рыночной стоимости активов. Последнюю финансовому директору необходимо сравнить с инвентарной описью и заключениями об оценке, если они имеются. Тут же указывают и результаты выявления признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства еще в процедуре наблюдения (подробнее об этом см. Как проверить отчет о результатах процедуры наблюдения). В этом же разделе на основании анализа имеющихся данных административный управляющий должен отразить свои рекомендации касательно дальнейшей судьбы компании-должника, а также о внесении изменений в график погашения задолженности. Например, о прекращении производства по делу о банкротстве, или введении внешнего управления, или открытии конкурсного производства. Рассматривая этот раздел отчета, финансовому директору необходимо перепроверить обоснованность сделанных административным управляющим выводов. К примеру, уточнить, почему дальнейшая рекомендуемая им процедура – конкурсное производство, почему не удалось погасить задолженность в соответствии с утвержденным графиком и т. д.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

К заключению о финансовом оздоровлении (если оно готовится к собранию кредиторов) административный управляющий обязан прикладывать документы, подтверждающие отраженную в нем информацию. К ним относят копии:

  • реестра требований кредиторов на дату составления отчета с указанием погашенных и непогашенных требований;
  • отчетов компании-должника о выполнении плана финансового оздоровления и графика погашения долгов;
  • баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках на последнюю отчетную дату;
  • документов, подтверждающих исполнение обязательств перед кредиторами (например, платежных поручений);
  • публикаций сведений о введении финансового оздоровления;
  • уведомлений конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате и месте проведения собрания кредиторов. Если кредиторов очень много, это могут быть реестры почтовых отправлений с отметкой почтамта;
  • прочих документов, подтверждающих документов (например, согласования решений должника, определений суда о признании сделок недействительными и т. д.).
Вопрос:  Что вправе требовать административный управляющий у финансового директора компании-должника

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

В процедуре финансового оздоровления административный управляющий вправе:

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Ключевые обязанности административного управляющего включают:

  • ведение реестра требований кредиторов, если для этих целей не привлечена специализированная компания;
  • организацию собраний кредиторов;
  • проверку исполнения графика погашения задолженности и плана финансового оздоровления (при его наличии) компанией-должником и отчетность по этим вопросам перед собранием кредиторов (в установленном им порядке);
  • отслеживание своевременности перечисления текущих платежей и полноты перечислений в счет погашения требований кредиторов;
  • контроль выполнения плана финансового оздоровления и графика выплат по обязательствам;
  • требование от предоставивших обеспечение исполнения обязательств погашения задолженности в случае неисполнения их должником по графику.
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.