text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Что проверить в заключении о фиктивности или преднамеренности банкротства компании-должника

Если в отношении одного из крупных дебиторов открыто дело о банкротстве, финансовому директору компании-кредитора стоит убедиться, что оно не фиктивное или преднамеренное, что должник действительно не в состоянии самостоятельно расплачиваться по своим обязательствам. Это можно сделать, проверив заключение арбитражного управляющего о наличии (об отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства дебитора.

Управляющий готовит такое заключение вместе с финансовым анализом компании-должника, а затем сообщает об обнаруженных им признаках участникам дела о банкротстве, в свою саморегулируемую организацию, собранию кредиторов и в правоохранительные организации (для возбуждения дел об административных правонарушениях и рассмотрения сообщений о преступлениях).

В ходе проверки заключения необходимо:

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Читая заключение о фиктивности или преднамеренности банкротства, проверьте, нет ли ошибок в терминах. Они могут повлиять на оценку корректности сформированного арбитражным управляющим документа. К примеру, нужно выяснить, о каком банкротстве идет речь в заключении: о фиктивном или преднамеренном. Удостоверьтесь, что эти формулировки не перепутаны.

Если инициатором процедуры стала сама компания-должник, то рассматривают признаки фиктивного банкротства. Если же кто-то из кредиторов или уполномоченный орган – то преднамеренного.

Кроме того, важно убедиться, что заключение подготовлено в соответствии с действующими правилами, утвержденными законодательно. Выявятся нарушения – документ можно признать недействительным.

То же самое возможно, если все правила выполнены номинально (формальный подход). Поскольку результаты, полученные при таком подходе, нельзя использовать для основных выводов. К примеру, в заключении о преднамеренности указано, что провели анализ сделок должника, а схема этого исследования не описана и не отражены основные сделки. Документ с таким содержанием сложно назвать корректным. Предстоит его переделать или же написать в выводах, что анализ невозможен из-за отсутствия документов.

На основании каких документов формируют заключение о наличии признаков фиктивности или преднамеренности банкротства

Чтобы обосновать заключение о наличии признаков фиктивности или преднамеренности банкротства, арбитражный управляющий задействует значительный перечень документов. Его выводы в отчете будут зависеть от полноты этого перечня, а также от достоверности самих документов.

К заключению обычно прикладывают копии таких документов. Проверяя его, важно убедиться в том, что приложенный список соответствует перечню, утвержденному законодательно. В состав списка входят:

Нужно удостовериться, что копии заверены надлежащим образом (подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью компании-должника). Если какие-то из них выглядят сомнительно, стоит запросить оригиналы у арбитражного управляющего. Если в приложениях не хватает какого-либо документа, нужно выяснить у него же причину отсутствия.

В зависимости от значимости недостающего документа можно судить об обоснованности выводов заключения. Так, к примеру, если не достает бухгалтерского баланса за один или два квартала исследуемого периода, заключение не может быть признано полным, объективным и корректным. Если эти документы отсутствуют (утеряны) в бухгалтерии предприятия-должника, временный управляющий должен запросить их в налоговой инспекции. А если и там отчетности нет, то к заключению должно быть приложено письменное подтверждение из инспекции.

Нередки случаи, когда отчетность, которая может подтвердить существенное ухудшение показателей платежеспособности, теряют (уничтожают) умышленно. Например, если бухгалтерские документы компании-должника частично сгорели, обязательно должен быть акт, подтверждающий факт пожара, а кроме того, справка из пожарной инспекции. Если таких подтверждений нет, временный управляющий должен это отразить в заключении и отметить, достаточно ли имеющихся документов для подготовки обоснованных выводов о наличии (об отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

Если пакет приложений неполный, заключение может быть признано необоснованным. Кредиторы его могут не согласовать, а кроме того, настоять на повторном выявлении признаков преднамеренности и фиктивности банкротства.

Как проверить правильность расчетов в заключении о фиктивности или преднамеренности банкротства

Важный этап проверки корректности заключения о фиктивности или преднамеренности банкротства – изучение результатов анализа платежеспособности. Ведь именно они служат основой для ключевых выводов. Показатели лучше пересчитать.

Оценка платежеспособности компании-должника включает:

Формулы для расчета этих показателей утверждены законодательно и не допускают необоснованных корректировок. Поэтому, проверяя вычисления, прежде всего нужно обратить внимание на формулы, которые в них использовались. Затем выяснить, не было ли ошибок или умышленных искажений в исходных данных. Чтобы сделать это оперативно, можно воспользоваться обычной моделью в Excel (подробнее о ее использовании, а также о том, как быстро оценить платежеспособность компании за прошлые периоды, см.  Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства).

После проверки расчетов стоит удостовериться, что значения показателей истолкованы верно. В частности, не ошибочен ли вывод о существенном падении платежеспособности в одном из кварталов (подробнее о том, как оперативно определить периоды существенного ухудшения показателей, см.  Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства).

Схема дальнейшей проверки будет отличаться в зависимости от тематики сформированного заключения (с целью выявления фиктивного или преднамеренного банкротства).

В заключении о наличии (об отсутствии) фиктивного банкротства после оценки расчетов сразу проверяют выводы. Если в ходе диагностики платежеспособности выяснилось, что компания-должник в состоянии расплачиваться по своим обязательствам без ущерба для основной деятельности, арбитражный должен был в заключении сделать вывод о наличии признаков фиктивного банкротства. Если результаты расчетов подтвердили несостоятельность должника, управляющий должен был указать, что этих признаков нет. В случаях когда этот вывод сформулирован неправильно (не соответствует результатам расчетов), заключение сложно назвать корректным.

Проверяя отчет о наличии (об отсутствии) преднамеренного банкротства, предстоит убедиться в корректности сделок, проведенных в рамках основной деятельности (подробнее об этом см.  Как проверить корректность анализа сделок в заключении о преднамеренности банкротства). Эти сделки рассматриваются за весь исследуемый период, при условии что не обнаружено существенного уменьшения показателей ни в одном из рассматриваемых кварталов (подробнее о том, как проверить корректность этого анализа, см.  Как проверить анализ сделок в заключении о преднамеренности банкротства). В случаях когда в одном из рассматриваемых кварталов существенно сократились как минимум два показателя платежеспособности, сделки и действия руководства анализируют только в указанном периоде. Если обнаружилось, что для экспертизы сделок периоды были выбраны ошибочно (или не в полном количестве), говорить о достоверности этого заключения не придется.

Как проверить корректность анализа сделок в заключении о преднамеренности банкротства

Анализ сделок должника – это довольно трудоемкий этап при подготовке заключения о преднамеренности банкротства. От его результатов зависят основные выводы этого документа. Поэтому к его проверке нужно подойти как можно тщательнее. Если в ходе оценки платежеспособности арбитражному управляющему не удалось обнаружить периоды существенного ухудшения больше чем двух коэффициентов, он должен рассмотреть все сделки компании-должника за исследуемый период. Если же такие периоды он выявил, то может ограничиться анализом сделок только за эти кварталы.

В рамках проверки анализа сделок финансовому директору предстоит выяснить:

Стоит заметить, что в ходе анализа рассматривают наиболее крупные сделки. Финансовому директору нужно уточнить, правильно ли некоторые из них были признаны (или нет) не соответствующими рыночным условиям. К числу последних относят:

В этой части заключения могут рассматриваться совершенно разные виды сделок. Важно обратить внимание на то, правильно ли арбитражный управляющий использовал критерий их оценки – экономическую целесообразность. Этот критерий может касаться таких ее параметров, как цена приобретенных и проданных активов, работ и услуг, вид и период платежа по сделке, кредитная ставка, срок и условия погашения обязательств и т. д.

Кроме того, стоит удостовериться, что все значительные сделки компании-должника были проанализированы (ничего не пропущено). Это можно сделать, сопоставив список выбывших, приобретенных активов, перечни кредиторов и дебиторов (с указанием договора и суммы) с договорами, рассмотренными в рамках этого анализа.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Анализ деятельности должника, проводимый за два года, предшествующих текущей дате, может не отразить признаков фиктивности или преднамеренности его банкротства. При этом не исключено, что если бы в рамках исследования был рассмотрен и третий год, то в результате оценки платежеспособности или экспертизы сделок эти признаки были бы обнаружены.

Подготовка заключения о фиктивности или преднамеренности банкротства может быть проведена по данным за период не менее чем два года до даты возбуждения производства по делу о банкротстве компании-должника.

И формально претензий к периоду оценки платежеспособности и анализа сделок (при проверке заключения) быть не может. Тем не менее, если есть подозрения в наличии искажений в индикаторах платежеспособности, некорректных действий (бездействий) руководства компании-должника в более раннем периоде (третий год до даты возбуждения дела о банкротстве), лучше настоять на повторных расчетах и экспертизе сделок. Не исключено, что они помогут выявить признаки фиктивности или преднамеренности банкротства.

После проверки анализа сделок стоит удостовериться, что арбитражный управляющий корректно сделал один из трех выводов:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.