text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как максимально выгодно обанкротить компанию

Зачастую к решению о банкротстве компании приходят не сразу. Обычно это происходит после диагностики ее финансового состояния (подробнее см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства) и сравнения экономичности и рискованности других сценариев развития (подробнее об этом см. Что выгоднее: ликвидировать или продать компанию, Что выгоднее: реорганизовать или продать компанию, Что выгоднее: ликвидация или реорганизация неплатежеспособной компании из группы).

Если по итогам оценки и сопоставления разных вариантов преимущество остается за банкротством, нужно детально спрогнозировать все дальнейшие действия руководства, которые помогут обеспечить максимальный контроль над процедурой и минимум затрат на ее обязательные мероприятия.

Далее важно оперативно подготовиться к банкротству. В частности, заблаговременно уволить сотрудников (если это возможно), оформить имущество и остановить производство (если есть средства) и т. д. Это позволит быстро завершить банкротство, избежать дополнительных расходов, связанных с его продлением.

После введения наблюдения, а затем открытия конкурсного производства нельзя относиться безучастно к действиям арбитражного управляющего. Не исключено, что последний попытается затянуть срок процедуры, что приведет к ее удорожанию. Чтобы этого избежать, важно обеспечить не только условия для оперативной реализации арбитражным всех обязательных мероприятий, но и контроль всех его действий.

Какие мероприятия провести до объявления о банкротстве компании

Планируя банкротство, необходимо изучить основные этапы этой процедуры, выявить возможности, риски, уточнить бюджет расходов и способы его сократить (подробнее об этом см. Как провести банкротство компании, Сколько будет стоить банкротство компании, Как выбрать арбитражного управляющего).

Иными словами, чтобы максимально выгодно обанкротить компанию, предстоит тщательно подготовиться к предстоящей процедуре:

Планируя ликвидацию компании через суд, важно действовать оперативно, не теряя ни дня, уточнив сроки подачи заявления с юристами. Если планово -подготовительные работы затянуть, можно не успеть самостоятельно инициировать процедуру (подать заявление о банкротстве от лица самой компании -должника или дружественного кредитора). И в таком случае у собственников не будет возможности ее контролировать.

Какие меры помогут обеспечить прозрачность процедуры банкротства

Чтобы максимально выгодно обанкротить компанию, кроме подготовительных работ, руководству и собственникам компании важно обеспечить оперативную реализацию всех обязательных мероприятий в рамках ликвидационных процедур. А именно помочь арбитражному управляющему:

Участие в указанных мероприятиях с арбитражным управляющим лучше оговорить сразу, еще на этапе переговоров (при подготовке к банкротству). Это позволит не только сэкономить на привлеченных специалистах и на скрытых платежах, но и проконтролировать качество и оперативность проведения обязательных этапов банкротства. Кстати, нелишне напомнить управляющему (еще на этапе переговоров) представить собственнику ликвидируемого предприятия отчет о финансовом состоянии компании, заключение о наличии признаков преднамеренности (фиктивности) банкротства, а также отчет о проделанной работе перед каждым собранием кредиторов (подробнее об этом см. Что проверить в заключении о финансовом состоянии компании-должника, Что проверить в заключении о фиктивности или преднамеренности банкротства компании-должника, Что проверить финансовому директору в отчете о результатах процедуры наблюдения компании-должника, Что проверить финансовому директору в отчете о результатах процедуры конкурсного производства компании-должника).

Внимание! Если затянуть с подготовительными мероприятиями и своевременно не подать заявление о несостоятельности (банкротстве) от лица компании -должника или «дружественного кредитора», велика вероятность, что это заявление подаст любой другой кредитор. И тогда диктовать свои условия арбитражному управляющему у собственника компании -должника не получится, а значит, и проконтролировать сумму сопровождающих расходов, качество и оперативность выполнения обязательных мероприятий будет сложно. В этом случае говорить об экономичности процедуры банкротства не придется.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.