Если компания планирует приобрести имущество предприятия-должника в рамках процедуры банкротства, стоит помнить, что подобные сделки возможны только в форме электронных торгов. По окончании таких торгов формируют протокол об их результатах, и финансовому директору совместно с юристами предстоит убедиться в корректности этого документа. Задача такой проверки – избежать возможных убытков (к примеру, потери задатка из-за нарушения условий торгов, санкций за несвоевременное заключение договора купли-продажи, неоплаты приобретенного имущества и др.).
Приступая к проверке протокола, необходимо помнить, что вне зависимости от формы аукциона ( открытой или закрытой) он должен проводиться в рамках законодательства России. Важно, чтобы соблюдался порядок уведомления о предстоящих торгах и об их результатах. При проверке протокола об итогах аукциона финансовому директору стоит обратить внимание на следующие разделы:
При проверке протокола о результате проведения торгов имущества финансовому директору нужно удостовериться, что в нем указана вся необходимая информация, а именно отражены следующие данные:
- наименование (или фамилия для физлица) и адрес каждого участника торгов;
- предложения о цене выставленного на продажу актива каждого участника торгов при закрытой форме проведения аукциона;
- итоги рассмотрения поступивших предложений;
- информация об участнике, предложившем наибольшую цену, за исключением победителя (при закрытой форме подачи предложений о цене), или о том, кто сделал предпоследнее предложение в ходе торгов (при открытой форме подачи предложений о цене);
- данные о победителе аукциона;
- обоснование решения о признании участника торгов победителем (при проведении конкурса).
Если предприятие планирует покупку имущества на аукционе, его финансовому директору важно понимать, что торги могут быть признаны несостоявшимися, если не поступило ни одной заявки или к участию был допущен только один участник. При этом если единственная подавшая заявку компания в своем предложении указала цену не ниже установленной начальной стоимости актива, то с ней возможно заключение договора купли-продажи.
Если компания станет победителем аукциона и откажется от заключения договора купли-продажи в течение пяти дней со дня получения такого предложения, внесенный задаток ей не вернут. При этом организатор торгов предложит заключить сделку участнику, который указал цену чуть ниже той, что заявлена победителем, и выше той, что указана в прочих заявках. Стоит учитывать эти риски при планировании расходов на участие в конкурсе.
Что финансовому директору проверить в сведениях об аукционе, отраженных в протоколе торгов
Протокол о результатах проведения торгов формируют в течение двух часов после их окончания и направляют организатору аукциона на утверждение. Затем его рассылают всем участникам. Проверяя этот документ, финансовому директору прежде всего стоит уточнить сведения об аукционе (это может быть отдельный раздел протокола). Лучше убедиться, что в протоколе правильно указан номер торгов на электронной площадке, а также форма их проведения (например, аукцион или публичное предложение) и форма подачи ценового предложения (открытая или закрытая). Кроме того, в этом же разделе отражают, как именно принимались заявки на участие в торгах, дают ссылку на интернет-ресурс, где были указаны предложения о цене.
«Порядок представления заявок на участие в открытых торгах.
Заявки на участие в торгах, а также все документы и данные, связанные с их проведением, направляются на электронную площадку сети Интернет по адресу http://bankruptcy.selt-online.ru/ в электронной форме и подписываются электронной подписью».
Важно сопоставить дату и время подачи заявок участниками с временным диапазоном, допустимым для их приема, а также дату и время проведения торгов, порядок и критерии определения победителя торгов.
Всю эту информацию нужно сравнить с той, что отражена на сайте электронной площадки. В случае расхождения данных могут возникнуть серьезные проблемы с последующей регистрацией сделки, что в свою очередь может нанести ущерб как компании-продавцу, так и компании-покупателю (победителю торгов), к примеру, в виде потерянного задатка, расходов, связанных с организацией торгов и несостоявшейся сделкой.
Что финансовому директору нужно перепроверить в разделе об имуществе, выставленном на торги
Вне зависимости от формы проведения торгов в документе о результатах их проведения в обязательном порядке указывают виды имущества и местонахождение (для объектов недвижимости), подлежащие реализации (например, здания, сооружения, земельные участки, оборудование, транспортные средства и др.). Финансовому директору важно убедиться, что названия активов, включенных в лоты и подлежащих реализации, указаны корректно и соответствуют правоподтверждающим документам (например, свидетельству о праве собственности на недвижимое имущество), отчету об оценке и расшифровке к балансу (список основных средств). Дело в том, что при покупке активов на торгах, кроме договора купли-продажи, для регистрации права собственности могут затребовать и документ о результатах торгов. И если наименования объектов, указанных в протоколе, не будут совпадать с данными, например, из свидетельства о собственности (для недвижимости), паспорта транспортного средства (для самоходной техники) и договора купли-продажи, регистрационный центр может отказать в приеме документов. Это может повлечь дополнительные расходы, например, на охрану, содержание актива и т. д. А кроме того, дополнительные затраты, связанные с простоями производства (из-за несвоевременности введения в эксплуатацию приобретаемого оборудования) и т. д.
Важно понимать, что копию протокола о результатах торгов направляют для размещения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. При покупке активов на торгах стоит помнить, что стоимость приобретения, как правило, намного выше рыночной (с учетом шага аукциона) и должна быть отражена не только в договоре купли-продажи, но и в балансе при постановке на учет приобретенного актива.