text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как оценить эффективность конкурсного производства

Эффективность конкурсного производства оценивают до его открытия в отношении компании-должника, а также в ходе проведения.

Как оценить эффективность планируемой процедуры конкурсного производства

Определить целесообразность планируемой процедуры конкурсного производства компании-должника поможет прогнозная оценка ее эффективности.

Ее можно провести на основании заключения о финансовом состоянии компании, которое в основном готовят в ходе наблюдения. В этом документе нужно обратить внимание:

Сопоставив данные, приведенные в отчете о финансовом состоянии компании, и информацию из приложений к нему (финансовая отчетность, определения суда об установлении реестровой задолженности и др.), можно удостовериться в корректности этого заключения и дать прогнозную оценку эффективности предстоящей процедуры конкурсного производства.

При этом важно учитывать, что результативность конкурсного производства во многом зависит от объема и качества активов, которыми владеет компания.

К примеру, если на текущий момент эксперты оценивают имущество должника как достаточно ликвидное (допустим, это самоходная техника в нормальном состоянии), можно рассчитывать на его своевременную реализацию по приемлемым ценам. Следовательно, будут деньги, чтобы погасить текущие и основные обязательства. В этом случае можно говорить об эффективности предстоящей процедуры.

Другой пример – на балансе должника 90 процентов активов представлено дебиторской задолженностью, большую часть из которой трудно взыскать. Прогнозируя предстоящую процедуру, важно учитывать не балансовую стоимость этого имущества (в теории она смогла бы покрыть предстоящие судебные расходы), а рыночную. Последнюю можно определить ориентировочно, изучив список дебиторов и даты образования их задолженности. Из списка важно убрать просроченную задолженность (как правило, ее около 10–20%). Затем нужно выбрать дебиторов с наиболее крупными суммами задолженности и проверить платежеспособность каждого. Стоит выяснить, не идут ли в отношении них судебные разбирательства в рамках процедур банкротства. Сделать это можно, используя данные картотеки арбитражных судов. Далее общий список задолженности необходимо очистить от этих и прочих сомнительных дебиторов. Затем рассчитать сумму обязательств оставшихся контрагентов – это будет ориентировочной текущей стоимостью дебиторки, которую реально взыскать в ближайшей перспективе. На основании полученной суммы можно строить прогноз эффективности конкурсного производства. Если прогнозная сумма задолженности, которую реально можно взыскать, – 30 процентов от балансовой стоимости дебиторки, очевидно, что не все расходы конкурсного производства можно будет погасить за счет имущества компании-банкрота. А значит, предстоящую процедуру трудно будет оценить как эффективную.

Как оценить эффективность конкурсного производства в ходе проведения

Эффективность конкурсного производства можно оценить, если:

Результаты проведенных мероприятий в конкурсном производстве отражают в отчете конкурсного управляющего (подробнее о том, что проверить в этом отчете, см. Что проверить финансовому директору в отчете о результатах процедуры конкурсного производства компании-должника). Этот отчет арбитражный готовит к каждому собранию кредиторов, которые он может проводить регулярно (например, ежемесячно или раз в три месяца в зависимости от решения кредиторов).

При оценке эффективности конкурсного производства данные из текущего отчета предстоит сопоставить с информацией из отчетов прошлых собраний, а также сравнить с планами, озвученными конкурсным управляющим. В состав этих планов, как правило, включают перечень обязательных мероприятий, к примеру:

Оценивать результаты конкурсного производства стоит и на промежуточных этапах, не дожидаясь его завершения. Процедура может длиться около года и больше, начать анализ ее эффективности можно уже через два–три месяца после запуска. Важно проверять выполнение каждого из указанных обязательных мероприятий. Стоит помнить, что все они взаимосвязаны. Так, к примеру, чем быстрее проведена инвентаризация имущества и оформлены технические и регистрационные документы на недвижимость, тем скорее на их основании подготовят отчеты о рыночной стоимости. После оперативной оценки активов можно организовать торги или прямую продажу имущества, вошедшего в конкурсную массу. Кстати, если продажи организованы корректно и быстро – это гарантии скорейшего завершения процедуры после выплаты текущей и реестровой задолженности. А значит, проведенную процедуру конкурсного производства можно оценить как эффективную.

Если же на каком-то из этапов (мероприятий) произошел небольшой сбой, то он может существенно отразиться на общих результатах конкурсного производства. К примеру, после оценки активов компании не удалось оперативно организовать торги (в случаях, предусмотренных законодательно) или же первые торги прошли безуспешно (не поступило ни одной заявки). Пришлось проводить повторные торги. Продажи заняли дополнительное время, и вместо намеченных двух–трех месяцев на реализацию активов ушло больше полугода. В итоге понадобилось продлить процедуру конкурсного производства, а кроме того, повторно оценивать отдельные активы (срок действия отчета об оценке – шесть месяцев). Все это привело к дополнительным расходам и удорожанию конкурсного производства. Соответственно, при таких условиях эту процедуру сложно оценить как эффективную.

Проверка выполнения мероприятий между собраниями кредиторов позволит оценить их результативность на промежуточных этапах и в отдельных случаях ускорить.

Если ясно, что мероприятия исполняются некорректно или с нарушением сроков, нужно уточнить причины у конкурсного управляющего. Вполне возможно, что отступления от плана могут благотворно сказаться на общих результатах конкурсного производства. К примеру, из-за длительной предпродажной подготовки недвижимость должника оценили и реализовали на полгода позже, чем планировали. За это время ситуация на рынке изменилась, стоимость зданий существенно выросла и их продали гораздо дороже, чем прогнозировали в заключении о финансовом состоянии. В итоге получилось компенсировать не только затраты, возникшие в связи с продлением процедуры, но и погасить большую часть реестровой задолженности. При таких условиях процедуру конкурсного производства можно оценить как эффективную.

Бывают и обратные ситуации, когда все необходимые мероприятия, связанные с формированием конкурсной массы, проведены даже раньше намеченного срока, однако вырученных средств от продажи активов и взыскания дебиторки хватило только на погашение судебных расходов и части текущей задолженности, в то время как прогнозировалось закрыть вторую и третью очередь в реестре требований кредиторов. В этом случае оценить конкурсное производство как эффективное не получится.

Кроме формирования конкурсной массы, на эффективность конкурсного производства существенно могут повлиять и прочие обязательные мероприятия. К примеру, некорректное увольнение сотрудников (в т. ч. несвоевременное уведомление и др.), как следствие, судебные разбирательства и дополнительные выплаты (при восстановлении на рабочем месте). В таком случае конкурсное производство признается неэффективным.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.