text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как сэкономить во время процедуры наблюдения

30 расходов на процедуру.20 расходов на процедуру.15 расходов на процедуру.

Как сэкономить около 30 процентов при увольнении сотрудников в процедуре наблюдения

Расходы на выплату выходных пособий сотрудникам, увольняемым в рамках банкротных процедур, могут оказаться существенными для компании-должника, но есть способ их сократить по максимуму. Это пригодится всем инициаторам процедуры – самой компании-должнику или же кредиторам, заинтересованным с наименьшими затратами вернуть дебиторскую задолженность.

Для начала нужно подсчитать, во сколько обойдется выплата выходных пособий всем сотрудникам компании при сокращении в ходе процедуры наблюдения. При этом нужно брать в расчет фонд зарплаты персонала, работающего на текущий момент.

Затем необходимо выяснить, услуги кого из сотрудников понадобятся в рамках наблюдения, а также в последующих процедурах ( финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства).

Если планируется восстановить платежеспособность компании и реструктурировать ее долги (например, во внешнем управлении или финансовом оздоровлении), то придется увольнять не больше 25–30 процентов работающего персонала.

Если же предполагается ликвидация компании через суд (допустим, сразу после наблюдения стартует процедура конкурсного производства), предстоит уволить абсолютно всех сотрудников. Часть из них может работать до последнего дня ликвидации и выполнять работу, связанную с реализацией этой процедуры. Например, вести бухгалтерский учет, заниматься предпродажной подготовкой активов, в том числе оформлением технических и правоподтверждающих документов, а также ремонтом, охраной объектов, подготовкой документов для сдачи в архив, взысканием дебиторской задолженности. Этим сотрудникам придется выплатить выходные пособия.

А вот остальных сотрудников, чьи услуги не понадобятся в банкротных процедурах, можно увольнять сразу (это порядка 60–80% от всего работающего персонала). Сократить расходы на их выходные пособия можно, если для большей массы сотрудников организовать увольнение в связи с переводом в другую компанию или же по соглашению сторон (без дополнительных выплат).

Первый вариант возможен, если банкрот – одна из дочерних компаний и есть возможность перевести увольняемых сотрудников в другое предприятие холдинга. Или же если среди потенциальных покупателей имущества компании-должника есть желающие приобрести бизнес в комплексе. С ними стоит попробовать договориться о переводе сотрудников должника в новую компанию, которая будет заниматься тем же направлением, что и ликвидируемое предприятие. Так можно добиться экономии около 30 процентов всех расходов в процедуре наблюдения.

Что касается второго способа, то реализовать его возможно, если заранее в неформальной обстановке (без официального письменного уведомления) сообщить сотрудникам о том, что дела в компании идут очень плохо и ее ожидает банкротство. При этом стоит ввести ряд непопулярных изменений, например, сократить рабочий день, перевести сотрудников на почасовую оплату труда, ужесточить показатели эффективности для выплат премий или отказаться от них, снизить до минимума командировочные расходы, сократить (или отменить) компенсации (подробнее об этом см. Как с наименьшими затратами погасить задолженность перед персоналом в кризисных условиях).

Как правило, большая часть персонала начнет сразу искать работу и сможет уйти еще до получения официального письменного уведомления или до приказа о сокращении. Важно провести эти мероприятия хотя бы за пару месяцев до введения процедуры наблюдения. Так получится в два–три раза сэкономить на выплате выходных пособий. В целом бюджет расходов на процедуру удастся сократить почти на 30 процентов, а в отдельных случаях и на 50 (зависит от размера фонда зарплаты).

Как сэкономить до 20 процентов за счет ускорения наблюдения

Чем быстрее пройдет банкротная процедура, тем она дешевле обойдется компании-должнику. Ведь ее реализация предусматривает не только разовые платежи, но и регулярные ежемесячные выплаты. В частности , вознаграждение арбитражному управляющему, которое должно быть выплачено за каждый месяц проведения процедуры до момента ее завершения.

Чтобы сэкономить за счет непродолжительности наблюдения, нужно оперативно провести все обязательные мероприятия в рамках этой процедуры, по истечении которых проводят первое собрание кредиторов, где принимают решение о последующей процедуре или заключают мировое соглашение.

Дату проведения этого собрания или досрочного окончания процедуры можно приблизить, например, за счет оперативного проведения таких обязательных мероприятий, как:

Ускорить инвентаризацию можно, если сразу ограничить период ее проведения для исполнителей. Если это будут сотрудники компании, важно обеспечить их работу в ускоренном режиме, не препятствовать осмотру, временно снять обязанности, предусмотренные трудовым соглашением, в исключительных случаях премировать или дать выходной день. При этом стоит в первую очередь осмотреть все объекты недвижимости (здания, сооружения, земельные участки) и подготовить опись. На крупных имущественных комплексах такой осмотр может отнять не больше одной–трех недель. Готовую опись можно будет передавать для подготовки отчетов об оценке (при наличии всех правоподтверждающих и технических документов). Также можно сразу осмотреть машины и оборудование и подготовить отдельную опись, из которой выбрать те объекты, что уже готовы к продаже (не требуют дополнительных расходов на ремонт и подготовку правоустанавливающих и технических документов). Осмотр всех машин и оборудования даже на крупном предприятии может занять в среднем около месяца.

Что касается инвентаризации товарно-материальных ценностей, в зависимости от масштабов компании она может отнять от недели до полутора месяцев.

Если в ходе наблюдения оперативно провести инвентаризацию объектов (на все не больше полутора месяцев), получится быстрее подготовить и анализ финансового состояния компании-должника. Ведь в заключении этого анализа и инвентаризации делают выводы о возможности расплатиться по обязательствам имеющимися активами. А также пишут рекомендации о введении последующей процедуры.

Стоит заметить, что период проведения финансового анализа будет зависеть не только от наличия итогов проведенной инвентаризации, но и от своевременного представления бухгалтерских балансов, отчетов о финансовых результатах, расшифровки дебиторской, кредиторской задолженности и прочих внутренних сведений о компании.

Зачастую представители компании-должника затягивают сроки передачи необходимых документов, в результате управляющий не может своевременно провести финансовый анализ, а без него назначить дату проведения первого собрания кредиторов. В таком случае сократить процедуру наблюдения не получится. Кроме того, стоит особое внимание уделить периоду подготовки финансового анализа временным управляющим или привлеченными им специалистами. Несмотря на множество документов, которые предстоит проанализировать (договоры, кредитные соглашения, решения собраний учредителей и др.), этот анализ – стандартная процедура и не может длиться дольше чем полтора месяца. И если она затянулась – это вопрос к арбитражному управляющему, который должен обосновать причину, которая может привести к продлению процедуры, а значит, к ее удорожанию.

Если планируется еще на этапе наблюдения заключить мировое соглашение, погасить обязательства за счет части собственного имущества, стоит заранее подготовить его к продаже (если в этом есть необходимость). Подготовка имущества – один из ключевых этапов в рамках банкротных процедур, включающих множество длительных мероприятий (подробнее о полном списке таких мероприятий см. Сколько будет стоить банкротство компании), которые могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев, в том числе это может быть:

Если эти мероприятия необходимы, их стоит реализовывать заранее до введения банкротных процедур. В таком случае последние удастся сократить и получится сэкономить на сумме вознаграждения арбитражного управляющего, выплачиваемого в рамках банкротных процедур. Поскольку его начисляют до момента окончания процедуры.

Введение наблюдения обязывает компанию-должника нести обязательные расходы, не связанные с основной деятельностью, в том числе судебные издержки и вознаграждение временного управляющего. И если первые могут быть не так велики и носить разовый характер (например, уплата госпошлин, подача объявлений и др.), то размер второго вида расходов зависит:

Иными словами, чем короче период наблюдения и ниже балансовая стоимость имущества, тем меньше будет вознаграждение временному управляющему, которое придется выплатить за счет средств компании-должника.

Как сэкономить около 15 процентов в процедуре наблюдения, отказавшись от привлеченных специалистов

Для реализации процедуры наблюдения временный управляющий вправе привлечь сторонних специалистов для выполнения обязательных мероприятий. Однако зачастую на этом можно неплохо сэкономить, обойдясь услугами сотрудников компании. Чтобы это сделать, необходимо выяснить, на какие мероприятия в предстоящей процедуре наблюдения временный управляющий планирует привлечь специалистов. Зачастую это инвентаризация, финансовый анализ, подготовка отчета аудитора и ведение реестра требований кредиторов. Несмотря на то что на оплату привлеченных специалистов в процедуре наблюдения установлены лимиты, которые на половину меньше, чем в процедуре конкурсного производства и внешнего управления (подробнее об этом см. Сколько будет стоить банкротство компании), в большинстве случаев можно свести эти расходы к минимуму.

К примеру, инвентаризацию можно провести силами компании, включив в комиссию временного управляющего. Это позволит сэкономить примерно от 20 000 до 200 000 руб. (в зависимости от размера имущественного комплекса).

Финансовый анализ арбитражный управляющий имеет право делать сам, и привлекать сторонних специалистов для этого необязательно. Однако зачастую управляющий настаивает на сторонних экспертах. А эти услуги могут отнять примерно 50 000–200 000 руб. из бюджета компании-должника. Чтобы избежать этих расходов, можно разбить его подготовку на этапы и поручить их выполнение отдельным специалистам компании-должника. Например, сбор первичных документов и формирование агрегированных балансов и отчетов о финансовых результатах.

Кстати, проведение финансового анализа упростит наличие аудиторского заключения. В крупных компаниях такие заключения получают регулярно, так как это предусмотрено законодательно. Если же по каким-то причинам аудит не проводился в текущем году, его можно заказать до начала процедуры, чтобы сэкономить на расходах в наблюдении. Как правило, это обойдется дешевле только потому, что не придется платить за ускорение процесса (что может понадобиться в процедуре наблюдения).

Что касается реестра требований, то для его ведения специализированная компания ( реестродержатель) в обязательном порядке должна быть привлечена только при условии, что количество кредиторов свыше 500. Если же кредиторов меньше, то реестр кредиторов может вести сам арбитражный управляющий и в таком случае платить за это ему дополнительно не придется.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.