text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как оценить эффективность процедуры наблюдения

Оценивать эффективность процедуры наблюдения в компании-должнике стоит не только после ее завершения, но и на этапе планирования, а также в ходе ее проведения.

Как оценить эффективность планируемой процедуры наблюдения

Оценка эффективности планируемой процедуры наблюдения пригодится, если предстоит выбрать дальнейшую стратегию для компании-должника. Например, финансовому директору предприятия-кредитора нужно определить, что выгоднее – реструктуризация задолженности (в рамках финансового оздоровления, внешнего управления), продажа последней или же взыскание с должника через суд (банкротство).

В ходе оценки необходимо:

Источник финансирования. Если компания-должник продолжает свою текущую деятельность и владеет достаточным объемом активов, очевидно, что она сама сможет оплачивать эту процедуру. Однако если ей не хватит средств на покрытие судебных расходов, они в обязательном порядке будут компенсированы за счет инициатора процедуры (например, компании-кредитора, подавшей заявление о банкротстве). В таком случае эффективность планируемого наблюдения сомнительна, поскольку компания-кредитор не сможет вернуть имеющийся долг и понесет дополнительные издержки, связанные с проведением этой процедуры.

Планируемые мероприятия. Составляя план действий для процедуры наблюдения, нужно учесть обязательные мероприятия, предусмотренные законодательно:

Затем в зависимости от текущего положения компании нужно спрогнозировать и другие действия, возможные в этой процедуре. Например, мероприятия по восстановлению платежеспособности, в том числе предпродажную подготовку непрофильных активов (оформление имущества), сокращение сотрудников и т. д.

На основании общего списка планируемых мероприятий можно определить их общую прогнозную стоимость (а проще говоря, расходы на них). Далее к ней необходимо прибавить вознаграждение временного управляющего за весь планируемый срок процедуры наблюдения. В результате получится общая сумма затрат на реализацию этой процедуры (подробнее о том, как определить стоимость процедуры наблюдения, см.  Сколько будет стоить банкротство компании).

Результат мероприятий. Прогнозируя эффективность мероприятий в ходе процедуры наблюдения, необходимо выяснить, есть ли у компании-должника возможность за полгода или год в рамках этой процедуры выплатить все текущие и реестровые долги. Для этого важно сразу сопоставить общий размер кредиторской задолженности, судебных расходов, а также выручку от основной деятельности и предполагаемую сумму реализации непрофильных активов. При этом в расчетах нужно использовать фиксированную сумму задолженности (без учета процентов за просрочку в будущем), поскольку в процедуре наблюдения перестают начислять пени.

На основании этих данных можно наиболее точно определить эффективность предстоящей процедуры. Так, если прогнозная разница между планируемыми поступлениями и долгами положительная, очевидно, что процедура может быть успешной.

Если же эта разница отрицательна, значит, после наблюдения будет введена последующая процедура: финансовое оздоровление, внешнее управление или же конкурсное производство. Тогда ее эффективность стоит оценивать неразрывно с каждой из них в зависимости от предпосылок. Например, если разница между долгами и прогнозными поступлениями существенная, очевидно, что в перспективе конкурсное производство. Если же есть шанс на выплату долгов, то возможно финансовое оздоровление или внешнее управление. При этих условиях в рамках наблюдения запланируют подготовительные мероприятия для последующих процедур, в том числе диагностику ( заключение о финансовом состоянии должника), результаты которой позволят определить дальнейшую стратегию компании-должника. К примеру, восстанавливать платежеспособность с помощью антикризисных мероприятий (финансовое оздоровление или внешнее управление) или ликвидировать компанию, распродав все имущество (конкурсное производство). И в таком случае эффективность наблюдения будет зависеть от того, насколько своевременно выполнены подготовительные мероприятия. Например, такие как инвентаризация имущества, мероприятия по сохранности имущества, выявление кредиторов, ведение реестра требований, контроль текущей деятельности компании-должника, предпродажная подготовка непрофильных активов к продаже и т. п. Если в рамках прогноза выяснили, что период выполнения запланированных мероприятий не превышает срок, на который введено наблюдение, а планируемые расходы в рамках этой процедуры не больше, к примеру, 20 процентов всех долгов компании, можно с точной уверенностью оценивать предстоящую процедуру как эффективную.

Например, если компания владеет значительным комплексом активов, очевидно, что инвентаризация имущества может затянуться больше чем на полгода, а значит, и расходы на ее проведение будут немалые. При этом придется продлевать процедуру наблюдения – как следствие, увеличится стоимость судебных издержек (к примеру, общая сумма вознаграждения временного управляющего). В этой ситуации, с точки зрения компании-кредитора, желающей получить задолженность оперативно, об эффективности процедуры наблюдения должника говорить сложно. Проще задолженность продать с дисконтом. Чем дольше будет проходить процедура, тем меньше шансов вернуть задолженность, потому как судебные расходы растут прямо пропорционально сроку процедуры. Что касается компании-должника, то продление сроков не всегда пагубно, если это было распланировано заранее и учтены все связанные с этим расходы.

Как оценить эффективность проводимой процедуры наблюдения

Оценить фактическую эффективность процедуры наблюдения можно как по ходу ее проведения, так и по итогам.

В первом случае это можно сделать на основании отчета временного управляющего (подробнее о том, что проверить в этом документе, см.  Что проверить финансовому директору в отчете о результатах процедуры наблюдения компании-должника). Его должны представить на первом собрании кредиторов вместе с заключением о финансовом состоянии компании и обоснованием выбора последующей процедуры.

Во втором случае, когда предстоит оценить эффективность процедуры в процессе ее реализации, прежде всего необходимо выяснить, есть ли у компании-должника возможность погасить реестровые долги до завершения этой процедуры. Общую сумму долгов можно найти в определении суда о введении наблюдения. Как правило, в нем указывают ориентировочную сумму обязательств и балансовую стоимость активов должника. Реестровую задолженность можно определить также на основании определений суда (о включении требований кредиторов в реестр). Кстати, эти судебные документы можно найти в открытом доступе, достаточно лишь указать название компании-должника.

Если компания располагает средствами (что на практике бывает крайне редко), необходимыми для покрытия имеющихся долгов до конца наблюдения, то эффективность этой процедуры зависит от результативности обязательных и антикризисных мероприятий, проведенных в ее рамках. Первые из них могут быть отражены в том же определении суда (например, проведение инвентаризации, финансового анализа, первого собрания кредиторов, ведение реестра и др.) А список вторых готовит временный управляющий. Состав этого списка будет зависеть от структуры имущества, основной деятельности, суммы обязательств и т. п. В него могут включить взыскание дебиторской задолженности, реализацию активов, не участвующих в основной деятельности компании, закрытие нерентабельных производств, сокращение части персонала, поиск новых клиентов, оптимизацию договорных условий работы с заказчиками, например, введение условия 100-процентной предоплаты и т. д.

Важно сопоставить обоснованные сроки (общепринятые на практике) их проведения с фактическими (подробнее том, в какие сроки на практике проводят антикризисные мероприятия, см.  Как оценить эффективность реализуемых антикризисных мер). А также выяснить, не превышены ли расходы на их реализацию. Если мероприятия по восстановлению платежеспособности, заявленные временным управляющим, выполнены в кратчайшие сроки, а кроме того, своевременно выплачена текущая задолженность и на счете компании собрана необходимая сумма для погашения реестровых долгов, эту процедуру можно оценить как эффективную.

Если еще на первоначальных этапах введения процедуры наблюдения ясно, что к ее завершению расплатиться по долгам невозможно (что на практике бывает часто), то ее стоит оценивать как подготовительный этап к дальнейшим процедурам в рамках дела о банкротстве. Например, когда сумма задолженности превышает фактическую стоимость активов компании или не намного ниже.

При таких условиях эффективность наблюдения будет зависеть от результативности обязательных мероприятий, проводимых в ходе него.

Например, от оперативности подготовки заключения о финансовом состоянии компании-должника. Это заключение делает временный управляющий по данным об имуществе и обязательствах предприятия и представляет на рассмотрение собранию кредиторов. Как правило, обычно его готовят полтора–два месяца при наличии всех необходимых документов.

Если срок проведения анализа затягивается, значит, несвоевременно собрана необходимая для исследования информация, временный управляющий не может принять корректное решение о дальнейшей судьбе компании и необходимых текущих мероприятиях в отношении нее. Это может негативно сказаться на результативности процедуры, поскольку продление ее срока ведет к повышению судебных расходов. В этом случае ее сложно оценить как эффективную.

Соответственно, при оценке общей эффективности процедуры наблюдения важно учесть качество проведения каждого из мероприятий, а также срок их выполнения. Если все сделано своевременно, корректно и без нарушений и не возникло необходимости продлевать процедуру (повышать тем самым ее стоимость), то последнюю можно оценить как эффективную. Если же что-то из мероприятий не удалось довести до конца к сроку окончания наблюдения, или пришлось их проводить повторно (например, инвентаризацию), или же были обнаружены нарушения при исполнении обязательных действий в процедуре (например, при ведении реестра требований кредиторов), то ее сложно оценить как эффективную.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.