text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Что проверить в реестре требований кредиторов финансовому директору

Если в отношении компании-должника введена процедура банкротства, выяснить, какую часть его задолженности удастся погасить, поможет реестр требований кредиторов.

Этот документ подтверждает суммы обязательств должника перед кредиторами, долю обязательств каждого из них, очередность погашения и т. д. Его проверка поможет финансовому директору компании-кредитора:

Проверять реестр можно в процессе его формирования (рабочий вариант документа), после его закрытия (когда все обязательства установлены судом), а также в ходе частичного погашения обязательств (после формирования конкурсной массы). Подготовкой этого документа занимается арбитражный управляющий лично или привлеченный для этих целей реестродержатель. Последнего обычно задействуют, когда в реестре значительное количество кредиторов, например, больше 100.

Проверяя корректность данных реестра, предстоит рассмотреть сведения о кредиторах:

Что проверить в реестре требований о кредиторах первой очереди

Проверку реестра требований можно начать с его первого раздела, содержащего сведения о кредиторах первой очереди.

В этом разделе должна быть отражена информация о физических лицах, перед которыми компания-должник отвечает за причинение вреда их жизни или здоровью. Например, это могут быть сотрудники, получившие увечья на производстве. Обязательства перед ними представляют собой капитализированные платежи (компенсация потери трудоспособности, морального вреда и др.). Их определяют в ФСС России и устанавливают через суд. Проверить корректность их расчета можно по утвержденной методике.

Изучив данные из этого раздела, можно оценить вероятность выплат голосующим кредиторам ( третья очередь), сопоставив суммы текущих платежей (по данным из отчета арбитражного управляющего), обязательств первой, второй очереди и прогнозную стоимость реализации имущества должника (эти данные должны быть в отчете арбитражного управляющего или в подготовленном им заключении о финансовом состоянии компании-должника).

Стоит убедиться, что обязательства первой очереди из реестра совпадают с суммами из определений суда, которыми они были установлены, а также из отчета арбитражного управляющего. Проверка корректности этих данных позволит финансовому директору компании-кредитора (после закрытия реестра требований) более точно (еще на начальных этапах конкурсного производства) прогнозировать сумму погашения его требований.

А по завершении конкурсного производства в этом же разделе реестра финансовому директору компании-кредитора стоит проверить и данные о выплате (полной или частичной) по требованиям и об их исключении из реестра. Это особенно важно, если расчеты по обязательствам этой компании проведены на меньшую сумму, чем прогнозировалось (на отчетных собраниях арбитражным управляющим). Можно удостовериться в правильности дат погашения и внесения записей об исключении требований из реестра, а также сумм оплаченного долга и их доли в общей сумме обязательств. Их стоит сопоставить с информацией из отчета конкурсного управляющего и сверить с приложениями из этого отчета. В случае искажений можно запросить первичные документы, подтверждающие оплату, у конкурсного управляющего и выяснить причину расхождений между прогнозной суммой погашения и фактической. Возможно, она в некорректном формировании конкурсной массы, к примеру, в реализации имущества ниже рыночной стоимости или без проведения торгов. Если это так, то сделки могут быть опротестованы, арбитражный управляющий заменен на другого специалиста и привлечен к административной ответственности.

Как проверить информацию о кредиторах второй очереди в реестре требований

Информацию о кредиторах второй очереди отражают во втором разделе реестра требований. Это задолженность перед сотрудниками по зарплате и выходным пособиям.

Проверяя эту часть реестра, будет нелишним уточнить, на основании какого документа она заполнена: определение суда о включении требований в реестр или представление (письменное подтверждение) арбитражного управляющего. Если основанием для заполнения послужил второй документ, будет нелишним удостовериться в корректности отраженных в нем сведений, особенно если общая сумма обязательств существенна. Для этого можно запросить у арбитражного управляющего первичные документы по зарплате с указанием фамилий сотрудников, должностей и окладов. Важно, чтобы в них не было случайно удвоенных сумм, лишних фамилий и должностей, а кроме того, чтобы были верно рассчитаны выходные пособия по каждому сотруднику. Поэтому стоит проверить расчеты по выплатам административному персоналу, производственному отделу, финансовым подразделениям (по службам, где наибольшие оклады).

Кроме этого, нужно удостовериться, что в реестре верно отображено количество кредиторов этой очереди, сумма общей задолженности перед ними, а также погашенные требования и размер всех обязательств, исключенных из реестра. Так, финансовый директор компании-кредитора сможет убедиться в том, что средства из конкурсной массы перечислены по назначению, что во второй очереди реестра не учтены лишние сотрудники, а прогнозная сумма погашения соответствует фактической. Если вторая очередь закрыта на 100 процентов без переплат, у кредиторов третьей очереди (в т. ч. у компании самого финансового директора) есть шанс вернуть хотя бы часть своих долгов.

Как проверить корректность заполнения информации о кредиторах третьей очереди в реестре требований

Данные о требованиях третьей очереди находятся в последнем разделе реестра. Он может включать информацию не только о кредиторах с правом голоса (в т. ч. задолженность перед контрагентами, обязательства по налогам), но и о тех, чья задолженность обеспечена залогом имущества компании-должника (например, долг по договору, обеспеченному активами).

Правдивость этой информации, в том числе долю обязательств по каждому из кредиторов, можно проверить, сопоставив их с данными из отчета арбитражного управляющего, а также с информацией в картотеке арбитражных дел (в разделе «Банкротные»).

В сведениях о залоговых кредиторах важно обратить внимание не только на данные о размере обязательств, реквизитах договоров залога, но и на информацию об их погашении. Дело в том, что выплаты по долгам этого вида должны проходить по особой схеме. При прогнозе суммы погашения задолженности третьей очереди из-за недопонимания (кредиторами) и некорректного использования (арбитражным управляющим) этой схемы возможны ошибки в расчетах. Избежать их поможет проверка данных о погашении обязательств третьей очереди реестра, а именно алгоритма выплаты этого вида задолженности.

В ходе этой проверки финансовому директору любого конкурсного кредитора нужно удостовериться, что после реализации залогового имущества только 70 процентов вырученных сумм от сделки было направлено на удовлетворение залоговых обязательств. При условии что эта доля (70%) в суммовом выражении не превысила размер долга, установленного в реестре (исключение – наличие кредитного договора). Это возможно, поскольку рыночная стоимость на текущую дату может быть выше той, которая была получена ранее (при заключении договора залога). Данная проверка позволит выявить некорректные расчеты по залоговым обязательствам, а в отдельных случаях вернуть излишне уплаченные суммы и отправить их на погашение долгов перед другими кредиторами.

Далее нужно убедиться, что оставшиеся 30 процентов тоже распределены верно. А именно 20 из них направлены на погашение требований кредиторов первой и второй очереди, разумеется, если у компании-должника не было других средств. При этом нужно удостовериться, что сведения о погашении отражены в третьем разделе реестра со ссылкой на первый и второй, а именно отдельно указаны суммы выплаченных капитализированных платежей, зарплаты и выходных пособий. Затем можно выяснить, были ли оставшиеся 10 процентов отправлены на погашение издержек, связанных с реализацией процедур банкротства, вознаграждение арбитражного управляющего и оплату привлеченных специалистов.

Если же требования кредитора обеспечены залоговым имуществом по кредитному договору, то их погашение проходит по другому алгоритму. От вырученной суммы 80 процентов должно быть перечислено залоговому кредитору (но не больше той суммы, что указана в договоре залога). 15 процентов от суммы реализации предмета залога могут быть направлены на погашение требований кредиторов первой и второй очереди, в случае если не хватит другого имущества компании-должника. Оставшиеся 5 процентов должны пойти на покрытие судебных расходов, вознаграждение арбитражного управляющего и привлеченных специалистов. Чтобы удостовериться в корректности этой части реестра, нужно сравнить данные из нее с информацией из определений суда об установлении размера требований, отчета конкурсного управляющего о результатах проведения процедуры (в нем пошагово расписаны все мероприятия в рамках процедуры, в т. ч. порядок погашения обязательств), отчета об использовании денежных средств должника (в нем отражают все поступления и расходы в ходе процедуры банкротства), а также из платежных документов, подтверждающих перечисление задолженности на реквизиты кредитора.

Во второй части этого раздела реестра предстоит рассмотреть обязательства по всем голосующим кредиторам. Это важный этап проверки реестра, поскольку после его завершения можно сформировать точный прогноз суммы обязательств, которую компания-должник в состоянии выплатить с учетом рыночной стоимости активов (по отчету арбитражного управляющего), и сумм требований первой и второй очереди этого реестра.

В ходе проверки нужно удостовериться, что все суммы требований совпадают с теми, что утверждены определением суда, отметки обо всех вносимых изменениях в эти данные корректны (если они имели место). На основании информации о количестве голосующих кредиторов и об общей сумме обязательств перед ними можно определить в ней долю каждого из них. Чем выше эта доля, тем большим числом голосов обладает кредитор, а значит, он может принимать стратегические решения в отношении компании-должника. В том числе о реализации имущества, выборе оценщика и даже замене арбитражного управляющего. Иными словами, чем выше доля голосов у конкурсного кредитора, тем больше у него возможностей для контроля процедуры. А о возможностях такого контроля можно узнать из реестра, но стоит убедиться в корректности отраженных обязательств и по другим голосующим кредиторам. Важно помнить, что порядок погашения не зависит от размера этой доли в общей сумме указанной задолженности и даты ее образования. Он подразумевает пропорциональный расчет между всеми кредиторами этой очереди.

В третьей части этого раздела реестра должны быть отражены все сведения о требованиях кредиторов по процентам, начисленным на сумму обязательств в ходе процедур банкротства. Проверять корректность их отображения можно по той же схеме, что и данные из второй части данного раздела. При этом нужно учесть, что по каждому долгу такого рода здесь должна быть указана ссылка на кредитора (например, из второй части реестра) и сумма обязательств перед ним, на которую и были начислены эти проценты.

Заключительная часть этого раздела должна включать данные о требованиях кредиторов по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, по взысканию штрафов, пеней (неустоек), прочих финансовых санкций, в том числе за невнесение обязательных платежей. Проверяя эту часть реестра, также можно воспользоваться вышеприведенной схемой проверки и сравнить отраженные в ней данные с суммами обязательств из определений суда.

Если каких-то из указанных данных в реестре нет или они отражены с ошибкой, нужно выяснить причины у конкурсного управляющего. Возможно, дело в опечатке. Выявленные неточности или неполнота предоставленных сведений может быть основанием для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности. При этом подать в суд по этим основаниям на конкурсного управляющего может, к примеру, кто-то из участников собрания кредиторов.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Прогнозируя погашение реестра требований за счет конкурсной массы, финансовому директору компании-кредитора важно учесть и обязательства по текущим платежам, которые в реестр не включают, поскольку они возникли после принятия заявления о признании компании-должника банкротом. Стоит заметить, что в рамках первых процедур (например, наблюдение, внешнее управление), когда идут судебные заседания по установлению требований кредиторов, реестр от одного отчетного собрания к другому может меняться (пополняться новыми сведениями об обязательствах). А это значит, что общая сумма реестровой задолженности может существенно вырасти, а прогнозная доля долгов, которые можно погасить, сократиться. Дата закрытия реестра строго регламентирована, как и порядок его формирования. Это момент окончания двух месяцев после признания должника банкротом и введения конкурсного производства в его отношении, что подтверждает решение об открытии конкурсного производства. После закрытия реестра могут вырасти только текущие обязательства, но не реестровые. Это нужно учесть финансовому директору компании-должника при прогнозе сумм погашения в рамках процедуры. В реестре требований кредиторов не должно быть задолженности, установленной после этой даты.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.