text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как оценить эффективность процедуры внешнего управления

Оценить эффективность внешнего управления можно до введения этой процедуры в отношении компании-должника или в ходе ее проведения.

Как оценить эффективность планируемых мероприятий в рамках внешнего управления

Эффективность планируемого внешнего управления стоит оценивать для того, чтобы определить целесообразность этой процедуры в отношении компании-должника.

Такой анализ можно провести на основании заключения о финансовом состоянии компании. Его готовит управляющий, используя финансовую отчетность и внутренние документы должника, как правило, в ходе наблюдения. В этом заключении он делает выводы о финансовом состоянии должника, о его возможности (или невозможности) в ближайшей перспективе восстановить платежеспособность. А также с помощью прогнозных расчетов обосновывает целесообразность введения дальнейшей процедуры.

Оценивая предстоящую процедуру внешнего управления, важно удостовериться в корректности проведенных расчетов и обоснованности выводов, отраженных в заключении временного управляющего. Для этого можно изучить заверенные копии отчетности, приложенные к финансовому анализу. Кроме того, нужно сопоставить суммы обязательств, включенных в реестр требований кредиторов, и расходы на проведение внешнего управления, а также его сроки.

При оценке важно учитывать, что процедура может быть эффективна только в том случае, если затраты на нее не превысят сумму задолженности, которую предстоит оплатить в соответствии с реестром требований кредиторов. Важно не забывать про мораторий на их удовлетворение. В рамках последнего должны быть выплачены и проценты на сумму обязательств (перед конкурсными кредиторами и уполномоченным органом) в размере ставки рефинансирования, действующей на момент введения процедуры внешнего управления. Эти проценты должны быть начислены на сумму требований кредиторов каждой очереди в период с даты введения внешнего управления и до:

Если прогноз показывает, что обязательства компании-должника можно погасить в установленные законом сроки с соблюдением всех установленных условий, то планируемую процедуру внешнего управления можно считать эффективной.

Как оценить эффективность внешнего управления в процессе проведения

Чтобы оценить эффективность внешнего управления в ходе его проведения, необходимо:

Фактические результаты этой процедуры отражают в отчете внешнего управляющего (подробнее о том, что в нем проверить, см. Что проверить финансовому директору в отчете о внешнем управлении компании-должника), который формируют к собраниям кредиторов. А прогнозные – в плане внешнего управления, который готовит управляющий и представляет собранию кредиторов до конца второго месяца с момента своего назначения. После успешного утверждения этого плана кредиторами и арбитражным судом внешний управляющий сразу приступает к его исполнению.

Данные из плана внешнего управления (прогнозная информация) нужно сопоставить с информацией из отчета внешнего управляющего (фактические результаты).

Процедура внешнего управления может длиться около 18 месяцев. Поэтому оценивать ее эффективность стоит не раньше чем через три или четыре месяца после ее запуска. Понять, насколько совпадают прогнозные и фактические результаты мероприятий по восстановлению платежеспособности, возможно на основании документов, приложенных к уведомлению внешнего управляющего, которое он должен высылать кредиторам заранее перед собранием.

Каждое из намеченных мероприятий стоит рассматривать по отдельности. К примеру:

Например, результативность мероприятий по замещению активов можно оценивать в два этапа. На первом она будет зависеть от оперативности создания одного или нескольких открытых акционерных обществ на базе имущества должника, где он основной и единственный акционер. А на втором этапе – от эффективности организации продажи акций этих обществ и своевременности поступлений вырученных средств на счет должника, предназначенных для восстановления его платежеспособности (как правило, на первом–третьем месяце после утверждения плана внешнего управления).

Эффективность мероприятия по уступке права требования компании-должника оценить проще, условия такой сделки регламентированы законодательно. Оплата за проданное право требования должна поступить на расчетный счет компании-должника не позднее чем через 30 дней после заключения сделки. Так, если последняя реализована с нарушением этого правила, выполнение данного мероприятия сложно назвать результативным.

При оценке эффективности внешнего управления важно обратить внимание и на соблюдение сроков исполнения запланированных мероприятий. К примеру, часть из них реализована успешно (в соответствии с планом внешнего управления), но с задержкой по времени. Последняя привела к продлению и удорожанию процедуры. В таком случае эффективность внешнего управления компании сомнительна, поскольку фактические расходы превысили планируемые.

Выявив какие-либо нестыковки (в реализованных мероприятиях или датах их проведения) в ходе внешнего управления, важно уточнить их причины. Дело в том, что несоблюдение сроков или изменение стратегии восстановления платежеспособности не всегда может привести к низкой эффективности проверяемой процедуры, а в отдельных случаях будет оправдано. Поэтому важно запросить у внешнего управляющего детальные разъяснения. К примеру, длительная подготовка мероприятий по увеличению уставного капитала должника за счет взносов участников может привести к продлению процедуры, а значит, и к ее удорожанию. Тем не менее это может быть существенно компенсировано погашением большей части задолженности, чем планировалось в плане внешнего управления. Поэтому при таких условиях процедуру можно оценить как эффективную.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.