text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как оценить эффективность финансового оздоровления компании

Оценка эффективности финансового оздоровления может понадобиться, если в отношении компании-должника предстоит ввести эту процедуру или она уже реализуется.

Как оценить эффективность планируемых мероприятий в процедуре финансового оздоровления

Если процедура финансового оздоровления только планируется, оценка ее предполагаемой эффективности поможет выяснить, насколько вообще целесообразна эта процедура. Потребуется составить план финансового оздоровления, рассчитать расходы на его реализацию и утвердить сроки выполнения.

Важно, чтобы расходы на решение антикризисных задач не превысили сумму обязательств, которую предстоит оплатить в соответствии с графиком погашения задолженности.

При оценке эффективности этой процедуры необходимо помнить, что план финансового оздоровления разрабатывают, если компания-должник не в состоянии исполнить свои обязательства в соответствии с графиком погашения задолженности, утвержденным судом. Обязательства должны быть погашены по этому графику за месяц до окончания срока финансового оздоровления. При этом важно, чтобы требования кредиторов первой и второй очереди были закрыты не позднее чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления. Кроме того, не стоит забывать и о текущих обязательствах, которые нужно оплачивать вне очереди. Если в соответствии с прогнозом обязательства можно выполнить по намеченному графику задолженности (в установленные законом сроки) с соблюдением всех указанных условий, то планируемую процедуру финансового оздоровления можно считать эффективной.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Собственники компании-должника хотят провести процедуру финансового оздоровления за год. И при этом погасить образовавшуюся задолженность (10 000 тыс. руб.) в течение 11 месяцев за счет антикризисных мероприятий. В их число включили:

Финансовому директору поручили оценить целесообразность проведения этой процедуры. Для этого он спрогнозировал расходы на реализацию мероприятий по восстановлению платежеспособности, а также учел затраты, связанные непосредственно с процедурой финансового оздоровления (например, вознаграждение административного управляющего и т. д.).

В итоге получилось, что на предпродажную подготовку активов (ремонт транспортных средств и оформление технических и правоустанавливающих документов) и представительство в суде (по поводу взыскания дебиторской задолженности) предстоит потратить порядка 500 тыс. руб. Сокращение части административно-хозяйственного персонала может обойтись в сумму 800 тыс. руб. (с учетом выплаты выходных пособий). Далее финансовый директор определил минимальную сумму вознаграждения административного управляющего за год – 180 тыс. руб., затраты на публикацию сведений в печатном издании и Едином федеральном государственном реестре – 20 тыс. руб., а также дополнительные расходы, связанные с деятельностью управляющего, – около 200 тыс. руб. В результате прогнозная сумма общих расходов, связанных с проведением финансового оздоровления, составила 1700 тыс. руб. (500 тыс. руб. + 800 тыс. руб. + 180 тыс. руб. + 20 тыс. руб. + 200 тыс. руб.).

Прогнозная выручка от продажи активов – 7200 тыс. руб. Дебиторка к взысканию – 4800 тыс. руб., но есть риск, что деньги не удастся полностью вернуть. По оценке финансового директора, из 100 процентов дебиторской задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления можно будет выручить не больше 60 процентов.

Что касается ежемесячных текущих платежей (зарплата персонала, аренда, коммунальные услуги, прочие производственные расходы), то их планируется покрывать за счет доходов от основной производственной деятельности.

По прогнозам, в результате реализации активов и взыскания дебиторки в ходе финансового оздоровления можно выручить порядка 12 000 тыс. руб. Это позволит погасить основной долг компании-должника и расходы, связанные с процедурой финансового оздоровления, то есть 11 700 тыс. руб. (10 000 тыс. руб. + 1700 тыс. руб.). За счет реализации активов (в первые шесть месяцев с момента введения процедуры) может быть погашена задолженность первой и второй очереди. Эти прогнозы позволили предположить, что планируемая процедура финансового оздоровления может быть эффективна для компании.

Как оценить эффективность финансового оздоровления в ходе его проведения

Чтобы оценить эффективность финансового оздоровления в ходе его проведения, необходимо определить фактические результаты антикризисных задач в рамках этой процедуры, сравнить сроки их проведения с выполнением графика погашения задолженности, выяснить причины некорректного выполнения намеченных мероприятий (если они имели место).

Оценить итоги реализации плана финансового оздоровления можно, если сопоставить его цели с полученными результатами. Для этого потребуется сравнить утвержденный план финансового оздоровления и график погашения задолженности с заключением административного управляющего (подробнее о том, что проверить в нем, см.  Что проверить в отчете о результатах финансового оздоровления компании-должника финансовому директору).

Насколько совпадают плановые и фактические результаты программы финансового оздоровления, можно понять на промежуточных этапах ее реализации, например, на собраниях кредиторов или же еще до их проведения. О месте и дате собрания административный управляющий должен уведомлять заранее и к уведомлению прикладывать заключение о результатах финансового оздоровления. Последнее готовится им на основании отчета о ходе выполнения плана финансового оздоровления (сформированного руководством компании) и графика погашения задолженности.

Об эффективности финансового оздоровления компании можно судить по выполнению сроков погашения обязательств компании-должника. При этом стоит помнить, что при своевременной проверке еще на первоначальной стадии финансового оздоровления можно выявить неэффективное выполнение задач по восстановлению платежеспособности компании.

Предстоит проанализировать результаты, полученные с момента запуска процедуры (спустя один или три месяца), в ходе выполнения каждого из намеченных мероприятий, к примеру, реализации активов (в т. ч. непрофильных основных средств и излишков товарно-материальных ценностей), взыскания дебиторской задолженности, сокращения затрат, оптимизации основной деятельности и т. д.

Как правило, именно по окончании одного или трех месяцев уже видны первые результаты, которые можно сопоставить с изначально планируемыми целями. Это позволит оценить эффективность финансового оздоровления уже на начальном этапе.

Так, к примеру, сбыт излишков товарно-материальных ценностей и отдельных основных средств (все, что не относится к недвижимости, например, оборудование или транспортные средства) при правильном подходе возможно организовать очень оперативно. Например, часть запчастей (ТМЦ) и оборудования можно сдать в металлолом (в этом случае оплата сразу поступит на расчетный счет), а получение средств направить на погашение задолженности. Такой результат можно оценить как эффективный. Кроме того, если в списке активов, подлежащих реализации, есть транспортные средства и недвижимость, нуждающиеся в предпродажной подготовке, оценить выполнение задачи по их продаже можно положительно. Когда к моменту оценки эффективности процедуры (спустя месяц с момента ее запуска) с покупателя этих активов был взят задаток на предпродажные мероприятия. Если же даже через три месяца после начала процедуры эти активы не были реализованы, пусть даже и по объективным причинам (например, не оформлена правоустанавливающая или техническая документация), говорить об эффективности финансового оздоровления сложно, поскольку при отсутствии поступлений от продаж очевидно несоблюдение утвержденного графика погашения обязательств. Иными словами, оценивая эффективность запланированных продаж, нужно сопоставить план сбыта и график погашения задолженности. Бывает, что, несмотря на некачественное выполнение одной из намеченных антикризисных задач, график погашения выполняется своевременно благодаря более результативному выполнению других мероприятий. К примеру, при существенных задержках в ходе продаж непрофильных активов была успешно и быстро взыскана дебиторская задолженность или же уговорили контрагентов сделать крупный заказ и заплатить солидный аванс. Все это поможет компенсировать неудачи при выполнении прочих мероприятий. В этом случае оценивать эффективность финансового оздоровления важно в целом.

Кроме того, проводя его оценку, важно учесть и стоимость реализации антикризисной программы. Так, к примеру, в соответствии с планом оздоровления все намеченные мероприятия выполняются в срок, однако их стоимость (например, расходы на предпродажную подготовку) намного выше запланированной, что не позволяет своевременно выполнять график погашения задолженности. А это в свою очередь может привести к продлению процедуры, а значит, и к ее удорожанию. В таких условиях сложно оценить финансовое оздоровление как эффективное.

Однако в отдельных ситуациях даже при продлении процедуры финансового оздоровления ее реализация может быть признана эффективной, а увеличение срока ее выполнения будет экономически оправданным, даже несмотря на сопутствующие этой процедуре расходы (например, вознаграждение административного управляющего). К примеру, это возможно при длительной подготовке имущества (в частности, недвижимости) к продаже (более шести месяцев), а затем его успешной реализации.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.