text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Во сколько обойдется финансовое оздоровление компании

Финансовое оздоровление – одна из процедур в деле о банкротстве. Определяя стоимость наиболее целесообразных антикризисных мер для компании, стоит рассмотреть ее как один из возможных выходов из сложившейся критической ситуации (подробнее о том, как рассчитать стоимость подготовки процедур банкротства, см. Сколько будет стоить банкротство компании).

Если у компании неизменно неудовлетворительное финансовое состояние на протяжении уже длительного периода (к примеру, более двух лет), иными словами – она не способна своевременно за счет собственных оборотных средств расплачиваться по имеющимся обязательствам (подробнее о том, как оценить вероятность признания компании банкротом, см. Как провести экспресс-оценку вероятности банкротства), следует оперативно составить примерный план действий по восстановлению платежеспособности, ликвидации или же реорганизации и прочих соответствующих действий, до того, как кто-то из кредиторов подаст в суд заявление о признании компании несостоятельной (подробнее об этом см. Как провести банкротство компании). Оптимально еще до начала разбирательства дела о несостоятельности (банкротстве) предположить, какие из процедур будут введены судом, а самое главное, во сколько они обойдутся компании (подробнее об этом см. Сколько будет стоить банкротство компании).

По результатам процедуры наблюдения может быть введено: конкурсное производство (подробнее об этом см. Какие этапы и действия предполагает банкротство) или же финансовое оздоровление, а затем внешнее управление или же сразу последнее. А кроме того, в каждой из указанных процедур может быть заключено мировое соглашение.

К примеру, если в ходе наблюдения по результатам анализа хозяйственной деятельности компании стало очевидно, что она имеет все средства для восстановления платежеспособности в ближайшее время, то в качестве следующей процедуры может быть введено финансовое оздоровление (подробнее о том, на основании чего может быть введена эта процедура, см. Каковы особенности проведения процедуры финансового оздоровления), а затем внешнее управление (подробнее о его стоимости см. Как рассчитать стоимость процедуры внешнего управления) – стоит рассчитать итоговую сумму по трем этим процедурам и сравнить, например, с расходами на обычную реорганизацию. При оценке затрат на них имеет смысл учесть совокупные расходы по каждому возможному сценарию.

Финансовое оздоровление – сложная и затратная процедура, четко ограниченная рамками законодательства. Как правило, ее проведение полностью ложится на исполнительные органы компании, при этом административный управляющий имеет ограниченный круг обязанностей (подробнее о том, какие управляющие назначаются в деле о банкротстве, см. Как провести банкротство компании). Поэтому при планировании расходов на финансовое оздоровление важно иметь представление о ключевых моментах этой процедуры и роли административного управляющего в ее проведении.

Каковы особенности проведения процедуры финансового оздоровления

Финансовое оздоровление проводится в соответствии с порядком, утвержденным законодательно. Его цель – восстановить платежеспособность компании, на что законом отводится не более чем два года. Расходы на финансовое оздоровление несет компания- должник, если иное не предусмотрено законом о банкротстве.

При расчете стоимости финансового оздоровления следует учесть несколько моментов, связанных с реализацией этой процедуры, – от принятия решения о ее введении до завершения. Особое внимание следует обратить на то, как может быть подготовлено ходатайство о введении этой процедуры, кто вправе предоставить обеспечение исполнения обязательств компании, как формируются и исполняются план финансового оздоровления и график погашения задолженности. Кроме этого, необходимо учесть дополнительные обязанности и ограничение прав исполнительных органов при управлении компанией в рамках этой процедуры, а также функции административного управляющего в этой связи.

Ходатайство о введении финансового оздоровления. Определение о введении финансового оздоровления суд выносит, если есть соответствующее ходатайство. С этим ходатайством учредители компании или третьи лица обращаются к первому собранию кредиторов или к арбитражному суду (в случаях, предусмотренных законом о банкротстве). Причем если такой документ готовится собственниками компании, то только на основании решения общего собрания учредителей (участников), принятого большинством голосов. Последнее должно содержать сведения об обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности и предлагаемом сроке процедуры. А кроме того, к этому решению прилагаются план финансового оздоровления (он разрабатывается, если отсутствуют сведения об обеспечении исполнения задолженности), график погашения задолженности, протокол общего собрания учредителей должника и перечень тех из них, кто проголосовал за обращение к собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления.

Если же представление о введении финансового оздоровления подает третье лицо, то к этому документу прилагается только график погашения задолженности, подписанный уполномоченным представителем, и документы о предлагаемом обеспечении исполнения компанией обязательств по графику погашения задолженности.

Обеспечение исполнения обязательств компании.Исполнение компанией-должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом недвижимости (ипотекой), банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством и прочими возможными способами, установленными законодательно. Следует помнить, что предметом обеспечения не может быть имущество компании.

Лицо, предоставившее обеспечение, отвечает за неисполнение должником указанных обязательств в пределах стоимости имущества, принятого в качестве обеспечения этой задолженности.

Кстати, введение новой процедуры (например, внешнего управления) в отношении компании не прекращает обязательства по обеспечению исполнения графика погашения задолженности.

План финансового оздоровления. Разрабатывается учредителями компании, если нет обеспечения исполнения обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности. Такой план должен обосновывать возможность удовлетворения требований кредиторов в соответствии с указанным графиком.

График погашения задолженности. Подписывается собственниками компании, утверждается арбитражным судом и предусматривает погашение кредиторской задолженности первой и второй очереди в первые шесть месяцев с даты введения этой процедуры, а также пропорциональное удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований, не позднее чем за месяц до даты завершения финансового оздоровления.

Управление компанией в процедуре финансового оздоровления. Процедура финансового оздоровления накладывает определенные ограничения на возможности управления компанией. К примеру, при ненадлежащем исполнении плана финансового оздоровления или нарушении прав кредиторов, а также лиц, предоставивших обеспечение исполнения обязательств, руководитель компании может быть устранен от своей должности судом. Ходатайствовать об этом могут собрание кредиторов, административный управляющий или лица, предоставившие обеспечение.

Об отстранении руководителя суд выносит определение, которое может быть обжаловано.

Кроме этого, без согласия собрания кредиторов компания-должник не имеет право совершать сделки, которые:

Также компания-должник не имеет право принимать решение о своей реорганизации без соответствующего согласия.

Если задолженность должника, возникшая после введения финансового оздоровления, больше 20 процентов от суммы, включенной в реестр, сделки, влекущие за собой возникновение новых обязательств, могут совершаться также только с согласия собрания кредиторов.

Более того, без разрешения административного управляющего компания не вправе совершать сделки, которые:

Если же при управлении компанией в ходе финансового оздоровления сделки проводились с нарушением перечисленных условий, то они могут быть признаны недействительными.

Административный управляющий. В обязанности административного управляющего входят ведение реестра требований, созыв и проведение собрания кредиторов, а также проверка отчета о графике погашения задолженности и выполнении плана финансового оздоровления (при его наличии), представляемых должником. А кроме того, и подготовка для собрания кредиторов по итогам этой проверки соответствующего заключения.

Административный управляющий обязан контролировать порядок исполнения компанией-должником текущих обязательств, а также своевременность и полноту перечисления денежных средств на погашение требований кредиторов. Если компания нарушает свои обязательства по графику погашения задолженности, он обязан потребовать от лиц, предоставивших обеспечение исполнения, исполнить их.

Помимо всего прочего, административный управляющий имеет право получать от руководителя должника информацию о текущей деятельности компании, принимать участие в инвентаризации (подробнее об этом см. Как провести инвентаризацию), согласовывать сделки и решения должника, ходатайствовать об отстранении руководителя предприятия, обращаться в суд о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества компании, а также об их отмене. Наконец предъявлять в суд требования о признании недействительными сделок и решений руководителей компании-должника, если на то имеются основания.

Административный управляющий может быть освобожден от возложенных на него обязанностей в случаях, предусмотренных законом, или же на основании решения собрания кредиторов. Последнее возможно, к примеру, если суд удовлетворит жалобу лица, участвующего в деле о банкротстве, при условии нарушений прав последнего, а также при наличии или вероятности возникновения убытков, причиненных компании или ее кредиторам, а кроме того, и в других случаях, предусмотренных законом о банкротстве. При освобождении или отстранении административного управляющего суд утверждает нового арбитражного управляющего.

Если в ходе финансового оздоровления требования кредиторов были полностью погашены, вместе с завершением этой процедуры прекращаются и полномочия административного управляющего. Если же судом вводится внешнее управление или же компания признается банкротом и в ее отношении открывается конкурсное производство, административный управляющий продолжает исполнять свои обязанности до утверждения внешнего или конкурсного управляющего.

Проведение мероприятий, входящих в обязанности административного управляющего и руководства компании, подразумевает определенные расходы, часть из которых – постоянные. К примеру, одна из заранее известных постоянных статей расходов – вознаграждение арбитражного управляющего. А остальная часть затрат зависит от графика погашения задолженности, плана финансового оздоровления (при его наличии), отраслевой специфики компании, масштабов производственно-хозяйственной деятельности, индивидуальных особенностей и уровня финансовой готовности компании к процедурам в деле о банкротстве (подробнее о том, какие издержки возможны на подготовительном этапе банкротства компании, см. Сколько будет стоить банкротство компании).

Какие расходы могут возникнуть в ходе финансового оздоровления

Расходы, связанные с проведением финансового оздоровления, в частности, при выполнении графика погашения задолженности и реализации обязательных мероприятий, входящих в обязанности руководства компании и административного управляющего, а также утвержденных планом финансового оздоровления, как правило, для каждой из компаний существенно отличаются в зависимости от масштаба бизнеса и уровня кредиторской задолженности. От них же зависят и затраты, связанные с текущей деятельностью предприятия. На величину последних существенно влияют прочие факторы, например, отрасль хозяйствования компании, существенность финансово-хозяйственной деятельности, количество персонала, размер имущественного комплекса и т. д. Для расчета таких расходов у финансового директора есть вся необходимая информация.

Что касается издержек, связанных с непосредственным проведением процедуры финансового оздоровления, то, как правило, они постоянны для всех компаний, хотя их перечень может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей бизнеса.

Например, в их число входит:

  • вознаграждение административного управляющего – 15 тыс. руб. в месяц плюс риск дополнительных выплат. Также необходимо учесть и переменную часть вознаграждения (см. таблицу. Переменная часть вознаграждения административного управляющего). При этом следует помнить, что в зависимости от объема и сложности выполняемой работы административного управляющего фиксированный размер его вознаграждения может быть увеличен по решению собрания кредиторов или по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве;
  • издержки, связанные с инвентаризацией имущества. Учитываются в расходах при условии, что инвентаризация проводится привлеченными специалистами (в зависимости от масштабов имущественного комплекса компании может обойтись в диапазоне от 10 до 200 тыс. руб.);
  • затраты на оформление имущества (если, к примеру, не было средств на регистрацию права собственности в предыдущих процедурах);
  • расходы, связанные с взысканием дебиторской задолженности и возвратом имущества должника, находящегося у третьих лиц;
  • затраты на охрану имущества (услуги охранного предприятия или зарплата сторожей – зависит от масштабов охраняемых объектов);
  • расходы на ведение реестра требований кредиторов (учитываются в случае привлечения специализированной организации);
  • затраты на публикацию сведений в печатном издании и в едином федеральном государственном реестре;
  • почтовые расходы и т. д.

Часть расходов оплачивается в размере фактических затрат в соответствии законодательством. К ним относятся затраты, связанные с госрегистрацией прав компании на недвижимое имущество и сделок с ним и, кроме того, с использованием услуг реестродержателя, а также расходы на включение сведений в единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикацию таких сведений, судебные издержки.

Оплата услуг лиц, привлеченных для сопровождения процедуры финансового оздоровления, производится в размере, не превышающем 50 процентов определенного законом лимита, то есть не больше суммы установленных лимитов расходов в конкурсном производстве (подробнее о лимитах расходов в процедурах дел о банкротстве см. Сколько будет стоить банкротство компании).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.