text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Сколько будет стоить банкротство компании

Есть несколько способов закрыть компанию, например, в связи с ее неплатежеспособностью. В частности, реорганизовать (подробнее о том, сколько будет стоить такой способ, см. Как спланировать затраты на реорганизацию компании), продать бизнес (в т. ч. и долги), ликвидировать по собственной инициативе (с полным погашением всей задолженности) или же через суд, то есть путем признания компании банкротом. Понять, что в имеющихся условиях обойдется компании дешевле, позволит сравнение стоимости каждого из вариантов. При этом если по первым трем способам закрытия компании основные расходы очевидны, то при ее банкротстве всегда есть нюансы, влияющие на сумму затрат.

Рассмотрим, из чего складывается стоимость самого распространенного, классического варианта ликвидации компании через суд, а именно путем проведения двух процедур – наблюдения и конкурсного производства (подробнее об этих процедурах см. Как провести банкротство компании).

Расходы на эти процедуры несет компания-должник, если иное не предусмотрено законом о банкротстве.

Так, за ее счет в соответствии с законодательством оплачиваются:

Порядок распределения судебных расходов, в том числе и на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, указывается в решении или определении арбитражного суда, принятом по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Услуги лиц, привлеченных к процедуре наблюдения, оплачиваются компанией-должником по требованию арбитражного управляющего, а в конкурсном производстве – самим управляющим за счет имущества ликвидируемого предприятия. В случае неисполнения обязательств по оплате указанных расходов они взыскиваются судом, рассматривающим дело о банкротстве (подробнее об этом см. постановление Пленума ВАС РФ от 17 декабря 2009 № 91).

Если у компании не хватает средств для погашения судебных расходов, их компенсировать в соответствии с законодательством обязан заявитель (т. е. лицо, подавшее заявление о признании компании банкротом), за исключением суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

При этом выплаты заявителя в счет погашения расходов, предусмотренных законом, компенсируются при исполнении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения той очереди, к которой они относились.

Также стоит учитывать, что, кроме официальных обязательных (судебных) расходов, могут возникнуть и так называемые скрытые. К примеру, это можно выяснить при выборе арбитражного управляющего (подробнее о том, как выбирать арбитражного управляющего, см. Как провести банкротство компании). Как правило, последние на переговорах всегда озвучивают размер дополнительной стоимости своих услуг, которая в дальнейшем может проводиться в виде перечислений, официально не связанных с процедурой банкротства. Их сумма напрямую зависит от действительной (рыночной) стоимости имущества, находящегося на балансе компании, размера кредиторской задолженности и ее структуры (например, если большая доля приходится на задолженность по налогам и сборам – сумма выше, т. к. повышается уровень сложности для арбитражного управляющего), масштабов предприятия, организационно-правовой формы, наличия сотрудников в штате на момент введения процедуры, отрасли хозяйствования и прочих факторов. Как правило, сумма дополнительного вознаграждения насчитывает от 30 тыс. руб. (т. е. 100% от размера официального вознаграждения) и выше.

Какие издержки связаны с подготовкой к банкротству компании

Общая стоимость банкротства компании во многом зависит от того, насколько тщательно и плодотворно к нему подготовились (подробнее о том, что успеть сделать на подготовительном этапе, см. Как провести банкротство компании).

Оформление имущества. При подготовке документации о праве собственности на недвижимость могут возникнуть расходы, связанные с:

Документальное оформление транспортных средств, как правило, сопровождается следующими расходами:

Кроме указанных официальных, могут возникнуть скрытые расходы, к примеру, при необходимости ускорить подготовку документов.

Выкуп кредиторской задолженности. При выборе инициатора процедуры банкротства (подробнее о том, как выбрать инициатора банкротства, см. Как подготовиться к банкротству компании) можно выкупить часть кредиторской задолженности на третье лицо (когда есть средства и нет возможности найти дружественного кредитора из имеющегося списка контрагентов). Такая сделка может обойтись собственникам (или заинтересованным лицам) в существенную сумму.

Увольнение сотрудников. Сумма расходов на это зависит от количества сотрудников, размера фонда оплаты труда и причины увольнения. К примеру, увольнение по соглашению сторон или путем перевода в другую компанию обойдется значительно дешевле, чем обычное сокращение.

Подготовка документов для арбитражного суда. Подразумевается оплата стоимости услуг привлеченного юриста за подготовку пакета документов (при необходимости привлечение аудитора), оплата госпошлины в суд за подачу искового заявления, почтовые расходы.

Прекращение производственной деятельности. В крупных компаниях со сложной производственной цепочкой прекращение основной деятельности – серьезная дорогостоящая процедура. Она подразумевает, к примеру, остановку работы цехов, сложного оборудования и его консервацию. А также обязательную утилизацию промышленных отходов (например, люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих отходов, а также щелочей, кислот, концентратов и прочих химических неликвидов), которая может быть произведена только по договору со специализированными компаниями и под надзором соответствующих государственных служб. В зависимости от масштабов компании и отрасли хозяйствования прекращение производственной деятельности не всегда возможно завершить на подготовительном этапе процедуры банкротства (как правило, из-за нехватки денежных средств). Это может растянуться вплоть до полной ликвидации компании. Соответственно, указанные расходы будут погашаться по мере поступления денежных средств, но уже за счет реализации конкурсной массы.

В соответствии с законом в случае, если прекращение деятельности компании может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий погашаются вне очереди.

Какие расходы предстоит понести в процедуре наблюдения

Порядок проведения процедуры наблюдения утвержден законодательно (подробнее об основных этапах процедуры наблюдения см. Как провести банкротство компании). Если на момент ее введения производственная деятельность компании не прекращена – предприятие функционирует, как и прежде, в обычном режиме (как до введения наблюдения) с теми же затратами по основной деятельности (например, зарплата персонала, налоги, оплата коммунальных платежей, услуг по содержанию зданий, оборудования и охране и т. д.). При этом к указанным платежам могут добавиться расходы по оформлению имущества (если оно не завершено на подготовительном этапе), затраты, связанные с увольнением сотрудников по соглашению сторон, выкуп задолженности на третье лицо и обязательные судебные издержки, возникающие при исполнении основных обязанностей временного управляющего. В число последних входит оплата:

При этом основная доля расходов приходится на вознаграждение временного управляющего, поскольку, кроме его фиксированной части – 30 тыс. руб., выплачиваемой ежемесячно на протяжении всей процедуры наблюдения (от шести месяцев до года), законом предусматривается и сумма так называемых процентов (переменная часть), рассчитываемая от балансовой стоимости активов и выплачиваемая в течение 10 календарных дней с даты завершения процедуры (см. таблицу 1. Переменная часть вознаграждения временного управляющего).

Однако, если производство по делу о банкротстве прекращается в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов, проценты по вознаграждению не выплачиваются.

Кстати, арбитражный суд, основываясь на решении собрания кредиторов или мотивированном ходатайстве лиц, участвующих в деле о банкротстве, может увеличить размер фиксированной части вознаграждения управляющего в зависимости от объема и сложности выполняемой им работы. Но поскольку такое вознаграждение выплачивается за счет средств должника, его увеличение возможно лишь, если будет доказано наличие у компании достаточных средств. При этом определение суда об увеличении фиксированной суммы вознаграждения может быть обжаловано.

Кроме этого, собранием кредиторов может быть установлено дополнительное вознаграждение управляющему. Оно выплачивается за счет средств этих же кредиторов в счет погашения их требований. При этом такое вознаграждение не утверждается судом, однако в случае невыплаты может быть взыскано по заявлению арбитражного управляющего в законном порядке с выдачей исполнительного листа.

Оплата услуг лиц, привлеченных для сопровождения процедуры наблюдения, производится в размере, не превышающем 50 процентов определенного законодательно лимита (т. е. не больше суммы установленных лимитов расходов в конкурсном производстве, см. таблицу 4. Лимиты расходов на оплату привлеченных специалистов в процедуре конкурсного производства).

При расчете суммы процентов по вознаграждению (его переменной части) суд вправе ее снизить, как и размер лимита расходов, исходя из действительной стоимости активов компании по ходатайству участвующего в деле лица при доказательстве того, что реальная стоимость активов значительно меньше той, что рассчитана на основании бухгалтерской отчетности.

Если баланс предприятия на установленную отчетную дату отсутствует, к примеру, по причине того, что компания применяла упрощенку либо вообще не составляла бухгалтерскую отчетность, для определения балансовой стоимости активов должника может быть назначена экспертиза.

Оплата всех вышеперечисленных расходов обязательная и устанавливается определением суда. В случае отсутствия средств у компании в процедуре наблюдения они погашаются в конкурсном производстве как первоочередные за счет реализации имущества, включенного в конкурсную массу.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «АРСЭ Консалтинг»

Собственники строительной компании ООО «Ветер» с балансовой стоимостью активов 800 тыс. руб. (на последнюю отчетную дату) попросили финансового директора подготовить смету обязательных расходов в предстоящей процедуре наблюдения, рассчитанной на шесть месяцев. Была рассчитана ориентировочная стоимость публикации, расходов на почтовую корреспонденцию и хозяйственные нужды, а также фиксированная сумма на вознаграждение, проценты по нему (подробнее о том, как рассчитать проценты по вознаграждению, см. таблицу 1. Переменная часть вознаграждения временного управляющего) и лимит расходов на оплату привлеченных специалистов. Последний определялся из расчета 50 процентов от установленных законом сумм, рассчитанных для процедуры конкурсного производства (см. таблицу 4. Лимиты расходов на оплату привлеченных специалистов в процедуре конкурсного производства).

Какие затраты предстоят в процедуре конкурсного производства

Процедура конкурсного производства проводится в соответствии с законодательством (подробнее об этом см. Как провести банкротство компании). С момента ее введения деятельность предприятия должна быть прекращена за исключением особых случаев (подробнее об этом см. Какие расходы возможны на подготовительном этапе банкротства компании). Кроме этого, данная процедура предусматривает ряд обязательных мероприятий и соответствующих им расходов:

Часть расходов оплачивается в размере фактических затрат в соответствии с законодательством. К ним относятся расходы, связанные с госрегистрацией прав компании на недвижимое имущество и сделок с ним, оплата услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки (если их привлечение обязательно по закону), а кроме этого, расходы на включение сведений в единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикацию таких сведений, оплата судебных издержек, в том числе госпошлины.

На прочие расходы, к примеру, на оплату услуг лиц, привлекаемых конкурсным управляющим для обеспечения своей деятельности, установлены лимиты в зависимости от балансовой стоимости имущества компании (см. таблицу 4. Лимиты расходов на оплату привлеченных специалистов в процедуре конкурсного производства).

Балансовая стоимость активов компании, тыс. руб. Лимит расходов
До 250 До 10 процентов от балансовой стоимости активов
От 250 до 1 00 До 25 тыс. руб. и 8 процентов от разницы балансовой стоимости активов и 250 тыс. руб.
От 1000 до 3000 До 85 тыс. руб. и 5 процентов от разницы балансовой стоимости активов и 1000 тыс. руб.
От 3000 до 10 000 До 185 тыс. руб. и 3 процентов от разницы балансовой стоимости активов и 3000 тыс. руб.
От 10 000 до 100 000 До 395 тыс. руб. и 1 процента от разницы балансовой стоимости активов и 10 000 тыс. руб.
От 100 000 до 300 000 До 1295 тыс. руб. и 0,5 процента от разницы балансовой стоимости активов и 100 000 тыс. руб.
От 300 000 до 1 000 000 До 2295 тыс. руб. и 0,1 процента от разницы балансовой стоимости активов и 300 000 тыс. руб.
От 1 000 000 До 2995 тыс. руб. и 0,01 процента от разницы балансовой стоимости активов и 1 000 000 тыс. руб.
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.