text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как повысить оборачиваемость собственного капитала

Чтобы повысить оборачиваемость собственного капитала, предстоит:

Какие показатели влияют на оборачиваемость собственного капитала

Оборачиваемость собственного капитала отражает уровень деловой активности, скорость, с которой деньги компании проходят полный цикл и преобразуются снова в деньги. Может измеряться в количестве оборотов за период либо в днях.

Формула. Расчет коэффициента оборачиваемости собственного капитала

Из формулы видно: чем выше выручка и ниже собственный капитал в отчетном периоде, тем больше коэффициент. Такого можно добиться при незначительной продолжительности финансового цикла (время превращения товара в деньги), минимальных расходах на формирование активов и максимальной выручке.

Какие меры помогут сократить период оборота собственного капитала

Чтобы ускорить оборот собственного капитала, понадобится:

Сократить финансовый цикл. Для этого необходимо уменьшить финансовый цикл – время от момента оплаты поставщику до получения денег от покупателя (подробнее об этом см. Как сократить продолжительность финансового цикла). Придется декомпозировать этот показатель на составные части по ключевым процессам, а затем выбрать способы, позволяющие их оптимизировать. Например, в торговой компании финансовый цикл может включать время:

Повысить фондоотдачу. Этот показатель отражает эффективность использования основных фондов. Чем он выше, тем эффективнее компания использует источники финансирования, в том числе собственный капитал. И при этом с каждого рубля основных фондов получает больше продукции.

Внеоборотные активы в меньшей степени поддаются управлению с точки зрения сокращения периода оборота, так как предназначены для эксплуатации в течение нескольких лет (иногда десятков лет) в зависимости от регламента компании или периода окупаемости вложений. Тем не менее сокращение основных средств до оптимального размера поможет добиться оптимального отношения выручки к их сумме и повысить период оборота собственного капитала. Это будет возможно, если оптимизировать состав основных фондов. Для этого необходимо провести сплошную инвентаризацию всех активов этой категории и выявить:

Оптимизировать размер оборотных активов. Предстоит детально пересмотреть состав этого вида имущества. Важно учесть, что отдельные оборотные средства не всегда оправдано финансировать только за счет собственного капитала. Зачастую так можно только снизить период его оборота, как например, с просроченной дебиторской задолженностью. Какой должен быть оптимальный уровень (размер) оборотных активов, зависит от вида бизнеса, продукта, рынка и от менеджмента. В общем вне зависимости от отрасли для каждого вида оборотных активов можно выбрать наиболее приемлемый способ их оптимизации:

Увеличить объем выручки. Несмотря на то что на рост продаж замотивированы продавцы и специалисты по закупкам (продукту), финансовый директор может повлиять на качество сделок, что в конечном итоге приведет к повышению оборачиваемости собственного капитала (подробнее об этом см. Что проверить финансовому директору в договоре купли-продажи недвижимости, Что проверить финансовому директору в договоре купли-продажи транспортных средств, Что проверить в договоре на аутсорсинг транспортных услуг, Что проверить финансовому директору в договоре аренды офиса). Как минимум снизить риски (подробнее об этом см. Как контролировать продажи, Как контролировать закупки, Как выстроить систему внутреннего контроля продаж и снабжения). Для этого он может использовать следующие инструменты:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.