text
Журнал

Как перестроить систему мотивации в период экономического спада

Как правило, возможностей для материального стимулирования сотрудников в период экономического спада у компаний немного. Тем не менее, есть простые способы, не увеличивая долю расходов на оплату труда, мотивировать сотрудников на более эффективную работу. Основные принципы – разделение рисков компании с сотрудниками и ориентация персонала на результат.

Как увязать премию конкретного сотрудника с финансовым результатом компании

Если премиальный фонд формировать не от фонда оплаты труда, а от прибыли, то компания вряд ли окажется в ситуации, когда подразделение полностью выполнило поставленные задачи, а денег на выплату бонусов нет. При таком подходе премия сотрудника рассчитывается так:

Формула. Расчет премии сотрудника от размера прибыли компании

Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных
Премия сотрудника руб. Результат расчета
Общий премиальный фонд руб. Размер премиального фонда определяется менеджментом компании. Обычно устанавливается как определенный процент от показателя чистой прибыли
Значимость (вес) подразделения, в котором работает сотрудник % Показатель характеризует максимально возможный вклад подразделения в общую прибыль компании. Вопрос оценки значимости подразделений, приносящих доходы (прибыль), решается просто, при условии ведения достаточной аналитики. Что касается подразделений, генерирующих только затраты, – оценка их вклада в общую прибыль, как правило, определяется экспертно, топ-менеджментом
Индекс эффективности подразделения % Индекс эффективности подразделений отражает степень выполнения подразделением каждого из назначенных ему ключевых показателей эффективности с учетом их весов. Максимальное значение индекса равно 100 процентам
Доля сотрудника в премиальном фонде подразделения % Решение о том, на какую долю премиального фонда может претендовать тот или иной сотрудник, принимается руководителем отдела кадров или руководителем подразделения
Индекс эффективности сотрудника % Этот показатель по аналогии с индексом эффективности подразделения характеризует то, насколько конкретный сотрудник выполнил стоявшие перед ним цели. Например, если речь идет о менеджере отдела продаж, это может быть выполнение его персонального плана по выручке
Пример увязки премий и бонусов конкретных сотрудников с результатами работы компании

Ирина Пахотина , руководитель направления управленческого консалтинга компании «Бейкер Тилли Русаудит»

В одной российской девелоперской компании вознаграждения сотрудников увязали с маржинальной прибылью от выполненных проектов (строительство, генподряд и т. п.). Чтобы порядок премирования был прозрачным для сотрудников, решили формировать несколько премиальных фондов.

Проектный фонд создается под отдельный проект для премирования его команды. То есть количество подобных премиальных фондов равно числу проектов. Фонд формируется за счет отчислений от прибыли по проекту, причем размер отчислений зависит от сложности последнего. Например, 4,5 процента от прибыли – рядовой проект, 8 процентов – более трудоемкий.

Фонд бизнес-направления используется для премирования всего производственного отдела (включая руководителя) независимо от того, ведет сотрудник какой-либо проект или занимается методологической работой. Этот фонд также формируется за счет отчислений от прибыли по каждому проекту. Размер отчислений составляет 3 процента с поправкой на рентабельность проекта (чем ниже рентабельность, тем меньше процент отчислений).

Наконец фонд компании – для выплаты бонусов сервисным подразделениям. Отчисления составляют 2 процента от прибыли по проекту с поправкой на рентабельность последнего. Нераспределенная часть этого фонда служит резервом на случай провалов по прибыли.

Каждому из сотрудников в соответствии с должностью и ролью в проекте установили набор ключевых показателей эффективности (KPI), а также их целевые и допустимые значения. Соответственно, премия выплачивается только при условии достижения значений KPI не ниже допустимых, а в идеале и целевых.

Как перестроить структуру фонда оплаты труда

Снижения затрат на персонал можно добиться, не только сократив штат или зарплату, но и изменив структуру фонда оплаты труда. Для этого необходимо:

Процент переменной части лучше дифференцировать для разных категорий сотрудников (в соответствии с их вкладом в создание прибыли и влиянием на рост стоимости бизнеса) и увязать с определенными показателями премирования (см. таблицу 1. Пример ключевых показателей деятельности сотрудников финансовой службы). Например:

  • до 40–50 процентов – для высшего руководства (генеральный директор и его заместители, финансовый директор и т. д.). Здесь речь идет только о премиях, выплачиваемых за выполнение ключевых показателей деятельности, влияние иных мотивационных схем (например, опционы) не рассматривается;
  • до 50 процентов – для сотрудников службы продаж (включая ее руководителя);
  • до 30 процентов – для среднего менеджмента (руководители отделов, служб, цехов);
  • до 20 процентов – для прочих категорий сотрудников (рабочие и служащие).
Позиция Ключевые показатели деятельности Вес показателя, %
Финансовый директор Уровень централизации/децентрализации функций планирования, учета, контроля и анализа 10
Средневзвешенная стоимость капитала 15
Рентабельность фиксированных активов 10
Изменение денежного потока отчетного периода 10
Экономическая добавленная стоимость (EVA) (разделение ответственности с другими топ-менеджерами) 5
Главный бухгалтер Своевременность закрытия отчетного периода и подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности 10
Доля неидентифицированных налоговых рисков из числа реализовавшихся 10
Размер штрафных санкций, вызванных недочетами в работе бухгалтерии 10
Бухгалтер Своевременность закрытия участка 10
Процент ошибок на подконтрольном участке учета 10
Начальник финансового отдела Соблюдение финансирования инвестиционной программы 10
Доля неидентифицированных налоговых рисков из числа реализовавшихся 10
Соблюдение кредитной политики 10
Финансист-казначей Своевременность подготовки документации (на получение кредита, отправку платежных документов, т. п.) 10
Процент ошибок в работе 10
Начальник планово-экономического отдела Своевременность подготовки планов и отчетов 10
Доля неидентифицированных налоговых рисков из числа реализовавшихся 10
Точность планов/прогнозов 10
Экономист Своевременность подготовки планов и отчетов 10
Процент ошибок в работе 10

Поскольку изменение структуры фонда оплаты труда влечет за собой сокращение постоянной части зарплаты, это может вызвать негативную реакцию со стороны сотрудников – оклад считается более надежным источником дохода.

Реформа будет восприниматься персоналом более позитивно, если максимальная возможная сумма премии по новой схеме расчета окажется выше (пусть ненамного), чем по существующей. Другими словами, у сотрудника появится возможность зарабатывать больше.

Стоит так описать вносимые в систему оплаты труда изменения, чтобы исключить их трактовку как ухудшение финансового положения сотрудников. Например, зафиксировать в коллективном договоре наличие возможности достигнуть определенного уровня общего вознаграждения (не менее чем установленного предыдущим коллективным договором), а во внутренних положениях и методиках расчета премий ввести правила, соблюдение которых позволит реализовать эту возможность (условия достижения).

Как скорректировать состав показателей, за которые начисляется премия

Не будет лишним критически оценить перечень применяемых показателей премирования – сохранили ли они свою актуальность в текущей ситуации (подробнее о недостатках систем мотивации, встречающихся в российских компаниях, см. Какие ошибки допускают в компаниях при создании системы мотивации). Например, если компания перешла на условия работы по предоплате, то показатель, контролирующий величину дебиторской задолженности, явно будет лишним. Другой пример – в условиях нестабильности точность прогнозов снижается, а значит, оценка качества планирования малоприменима для мотивации менеджера по бюджетированию. Депремирование за существенные отклонения в сложившихся условиях будет несправедливым. В то же время повышается значение показателей своевременности подготовки управленческих отчетов и бюджетов (отсутствие нарушений по срокам).

Помимо обновления перечня показателей, необходимо пересмотреть и целевые значения в соответствии с прогнозом состояния отрасли и потенциальными возможностями компании. Как правило, это касается объема продаж и финансовых показателей, в частности, выручки, прибыли, рентабельности продаж, стоимости внешнего финансирования, показателей контроля затрат (соотношение производственных и административно-управленческих расходов, удельные затраты на содержание активов, соотношение затрат на ремонт к объему оказанных услуг и т. п.). Также в связи с нестабильностью ситуации целесообразно изменить периодичность установки целевых значений показателей. Другими словами, пересматривать их чаще.

Пример корректировки системы показателей, влияющих на размер премий

Ирина Пахотина , руководитель направления управленческого консалтинга компании «Бейкер Тилли Русаудит»

В компании «Альфа» решили отказаться от ранее утвержденной стратегии интенсивного расширения, требующей огромных инвестиций, и сконцентрироваться на удержании завоеванных позиций и росте доходов от уже освоенных рыночных сегментов.

Соответствующим образом пересмотрели стратегические цели и ключевые показатели эффективности (см. таблицу 2. Система показателей эффективности компании «Альфа»).

Перспективы Было * Стало
Экономика и финансы

Доля выручки по новым источникам доходов ROIC

Коэффициент обновления производственных активов

Соотношение темпов изменения выручки и расходов

Отклонение от целевой (конкурентоспособной) себестоимости

Стоимость заемного капитала

Клиенты и рынок

Объем продаж

Доля рынка

Индекс проникновения на рынки

Изменение объема продаж относительно изменения объема рынка
Бизнес-процессы

Изменение производительности за счет оснащения новой техникой или модернизации

Средняя скорость вывода идеи на рынок

Отношение затрат на ремонт активов к объему производства

Удельные издержки на содержание активов

Затраты на порожний пробег (для перевозочных активов)

Индекс закупочных цен/индекс рыночных цен

Соблюдение лимитов ликвидности

Развитие Соотношение затрат на проект к добавленной стоимости

Кредитный рейтинг

Доля неидентифицированных налоговых рисков из числа реализовавшихся

Соотношение ущерба от реализовавшихся рисков и затрат на мероприятия по управлению рисками

Соотношение прибыли и затрат на мотивацию (премиального фонда и неденежной мотивации)

* В таблице не приведены показатели, которые сохранились после реформы.
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.