text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как сэкономить во время финансового оздоровления компании

20 расходов на процедуру.10 расходов на процедуру.5 расходов на процедуру.5 расходов на процедуру.

Как сэкономить около 20 процентов на финансовом оздоровлении за счет сокращения периода его проведения

Процедура финансового оздоровления в общем подразумевает выполнение антикризисных мероприятий (в соответствии с обязательным планом финансового оздоровления или без него) и выплату задолженности по графику погашения обязательств (подробнее об этом см. Во сколько обойдется финансовое оздоровление компании).

Чем меньше срок этой процедуры, тем дешевле она обойдется компании. Последней не придется дополнительно тратиться на обязательные платежи, такие как вознаграждение арбитражного управляющего (в т. ч.  постоянная и переменная части), а также на всякого рода скрытые издержки, связанные с этими выплатами (подробнее об этом см. Сколько будет стоить банкротство компании).

Период, на который может быть введена эта процедура,  не может превышать два года. Он устанавливается судом исходя из графика погашения обязательств. Последний готовят к собранию кредиторов инициаторы финансового оздоровления (с ходатайством могут выступить и собственники компании, и третьи лица).

И чтобы сэкономить при проведении финансового оздоровления, стоит особое внимание уделить срокам еще на этапе подготовки графика погашения. Чем короче они будут, тем скорее завершится процедура и тем дешевле обойдется компании. При этом если удастся погасить требования кредиторов раньше, чем намечено графиком, то предусмотрено досрочное прекращение процедуры финансового оздоровления. Так удастся сократить бюджет расходов на проведение этой процедуры около 20 процентов.

Как сэкономить около 10 процентов на финансовом оздоровлении за счет сокращения процентных выплат с требований кредиторов

В рамках процедуры финансового оздоровления компания-должник обязана полностью исполнить требования кредиторов в соответствии с графиком погашения платежей.

Но еще ей придется уплатить им же проценты, начисленные на суммы их требований из расчета ставки рефинансирования на дату введения процедуры. А это могут быть существенные траты, особенно если требования кредиторов свыше нескольких миллионов рублей.

Их можно уменьшить, если компания-должник договорится с конкурсными кредиторами и заключит соглашения, в которых предусмотрит меньший размер процентов, подлежащих начислению. Так можно сэкономить до 10 процентов бюджета расходов финансового оздоровления.

Как сэкономить около 5 процентов в ходе финансового оздоровления, отказавшись от отдельных привлеченных специалистов

Нередко в рамках финансового оздоровления для реализации обязательных мероприятий приглашают экспертов со стороны, не оценивая экономическую целесообразность этих действий. Законом установлены лимиты на оплату таких привлеченных специалистов. Но это максимальные рамки. Что касается минимума – расходы можно свести к нулю, если обойтись без услуг сторонних специалистов.

Составляя бюджет расходов на мероприятия финансового оздоровления (например, еще до утверждения графика платежей), стоит определиться не только со сроками каждого из них, но и с тем, кто из сотрудников сможет их выполнить в рамках своих должностных обязанностей (подробнее о сопутствующих расходах см. Во сколько обойдется финансовое оздоровление компании).

Например, инвентаризацию, оформление документов на имущество, взыскание дебиторки можно выполнить без привлечения сторонних профессионалов. Также можно сэкономить и на ведении реестра требований при условии, что он не включает больше 500 кредиторов. Это поможет сократить расходы на финансовое оздоровление почти на 5 процентов.

Как сэкономить около 5 процентов, отказавшись от дорогих источников финансирования в ходе финансового оздоровления

Во время действия процедуры финансового оздоровления компания-должник ограничена в совершении различных действий. Среди прочего и в проведении сделок (суммой свыше 20% размера требований кредиторов, включенных в реестр) без согласия собрания кредиторов, а также в получении займов без одобрения административного управляющего.

Готовясь к этой процедуре, важно разобраться, за счет чего погашать реестровые обязательства. Нередко в качестве одного из источников финансирования используют дорогие кредиты, что может привести к удорожанию планируемого финансового оздоровления.

Оптимально полностью отказаться от такого источника финансирования. Необходимо планировать погашение реестровых долгов, например, за счет текущей деятельности, взыскания дебиторки, частичной распродажи или передачи в аренду не полностью задействованных основных фондов, непрофильных активов. Это позволит уменьшить расходы на процедуру не меньше чем на 5 процентов, а в отдельных случаях добиться и большей экономии.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.