3 месяца подписки в подарок | ✆ 8 (800) 550-07-98 Присоединяйтесь
Журнал

Как сэкономить на транспортных расходах

10–15 транспортных расходов.5 транспортных расходов.15 транспортных расходов.

Как сэкономить от 10 до 15 процентов на тарифах сторонних транспортных компаний

Сэкономить на услугах сторонних транспортных компаний поможет тендер среди перевозчиков. Объявите конкурс и выберите лучшие предложения по значимым критериям: тарифы, условия оплаты, скорость обработки заказа. Запросите коммерческие предложения и определите транспортную компанию для дальнейшего сотрудничества. Прочитайте дополнительно, как выбрать из потенциальных контрагентов наиболее надежного по уровню финансовой устойчивости и платежеспособности.

Регулярно пересматривайте предложения других перевозчиков. Акцентируйте внимание на тарифах за маршрут и условиях по оплате – чем больше отсрочка платежа, тем лучше. В проектах договоров на аутсорсинг транспортных услуг проверьте порядок и суммы компенсации ущерба из-за боя, утери, порчи. Уточняйте в коммерческих предложениях скорость предоставления автотранспорта: от этого критерия может зависеть деловая репутация компании и хорошие отношения с клиентами.

Если у компании несколько филиалов или складов в разных регионах, соберите информацию о расценках местных транспортных компаний. Чтобы тарифы сторонних перевозчиков всегда были выгодными, регулярно исследуйте рынок транспортных услуг на предмет более дешевых расценок; актуализируйте условия работы с транспортными компаниями, с которыми предприятие давно сотрудничает.

Татьяна Андреева , независимый консультант

Прежде чем оптимизировать транспортные расходы, проанализируйте статьи затрат и проверьте, какие из них занимают наибольший удельный вес. Выясните, как изменялись транспортные расходы за прошедший год, какие из них быстрее всего увеличивались. Выясните, на каких затратах можно сэкономить, на каких нет: например, расходы на содержание автомобиля собственника и транспортный налог вряд ли получится сократить.

Разработайте мероприятия по сокращению крупных статей транспортных расходов, таких как покупка запчастей, ремонт и техобслуживание, ГСМ. Часть мероприятий проводите разово, например, пересмотрите штатное расписание, нормируйте расходы топлива. Регулярно мониторьте цены на ГСМ, пересматривайте тарифы сторонних перевозчиков. Прочитайте дополнительно, Как запланировать транспортные расходы на рейс с помощью Excel.

Как сэкономить до 5 процентов на таможенных и брокерских расходах

Чтобы оптимизировать таможенные и брокерские расходы , ежеквартально сверяйте взаиморасчеты с таможней. Если перечисляли деньги с запасом на случай изменения курса валюты, определите переплату за предыдущие периоды. Так уменьшите сумму текущих таможенных платежей.

Заранее готовьте документы для таможни, чтобы сократить расходы на ответственное хранение. Составьте реестр с информацией по всем ввозимым позициям – так таможня быстрее определит коды товарной номенклатуры и рассчитает пошлины. Убедитесь, что своевременно заключили или пролонгировали контракты и допсоглашения по внешнеэкономической деятельности, корректно отразили в них условия поставки, оплаты, урегулирования претензий с контрагентом.

Проверяйте таможенных перевозчиков и владельцев складов временного хранения на сайте таможенной службы – так обезопасите компанию от финансовых потерь из-за недобросовестных посредников. Подбирайте таможенного брокера с наиболее выгодными для компании расценками. Актуальный реестр таможенных представителей смотрите здесь.

Как сэкономить 15 процентов на содержании собственного транспорта

Самую большую долю в расходах на содержание собственного транспорта компании занимают затраты на ГСМ и ремонт и обслуживание автомобилей.

Чтобы оптимизировать расходы на ГСМ , проведите конкурс среди поставщиков и заключите договор на безналичную покупку по топливным картам. Так уменьшите затраты на величину НДС и сэкономите за счет низкой цены. Ужесточите контроль поездок по путевым листам, проводите ежедневную инвентаризацию показаний спидометров и остатков топлива в баках, введите электронные средства контроля топлива, если в парке больше 10 машин.

Утвердите в компании положение о новых правилах для транспортной службы. Опишите в нем, как использовать топливные карты; когда можно заправляться за наличные, например в командировке; какие нормы расхода на зимний и летний периоды; как оформлять путевые листы; какой штраф последует за нарушение приказа.

Чтобы сэкономить на ремонте и обслуживании автотранспорта, запретите ремонтировать транспорт за наличный расчет – так подотчетники не смогут завысить стоимость услуг. Выбирайте технический сервис на конкурсной основе. Оцените условия оплаты, скидки, цены на запчасти и ремонт. Ремонтируйте машины в одном техническом центре, а если у компании есть филиалы, выберите технический центр в регионе.

Закрепите во внутреннем регламенте компании правила использования служебного транспорта. Перечислите сотрудников, которые имеют право использовать корпоративные автомобили. Укажите в документе, как эксплуатировать и обслуживать автотранспорт, как согласовать стоимость ремонтов. Составьте график техосмотров и плановых работ. Пропишите периодичность и лимит расходов на мойки, чистки салона, порядок оплаты стоянки и т. п. Закрепите ответственность сотрудников.

Ведите детальную отчетность по всем транспортировкам, чтобы оперативно анализировать данные и принимать обоснованные решения по сокращению затрат на ремонт и техобслуживание транспорта. Для этого учитывайте вид транспортного средства, маршрут, затраты на маршрут, километраж, общую грузоподъемность, тариф за час, тариф за рейс, коэффициент загрузки автотранспорта, фактически перевозимый объем товара в каждой машине, затраты на единицу продукции. Прочитайте подробнее, Какие отчеты помогут контролировать транспортные расходы.

Посмотрите фрагмент видеосеминара «Техника контроля и снижения расходов». Спикер Алексей Урусов, директор дирекции экономики и корпоративного развития ОАО «Газпром нефть», расскажет, что еще поможет компании сократить транспортные издержки. Дополнительные материалы к видео скачайте здесь.

Светлана Божко , финансовый директор группы компаний «Марио Риоли»

В компании «Бета» собственник поставил финансовому директору задачу сократить транспортные расходы. Финансовый директор проанализировал соотношение плановых и внеплановых ремонтов. Выяснил, что внеплановых больше, так как в компании нет сотрудника, который контролирует техническое состояние автотранспорта. Чтобы сэкономить на ремонте, финансовый директор составил план расходов по каждому автомобилю с учетом пробега. В нем учел стоимость ремонта, запасных частей и расходников. Далее сопоставил стоимость маршрутов при использовании собственного и наемного транспорта, оценил, что выгоднее. К примеру, на ближние рейсы дешевле отправлять собственные машины, на дальние рейсы – наемный транспорт.

Чтобы оптимизировать расходы на оплату труда, сократил должность логиста в центральном офисе в Москве и принял на работу сотрудника на эту вакансию в филиал в г. Туле, где работают ключевые перевозчики. Кроме экономии, это ускорило взаимодействие с контрагентами и упростило документооборот.

Также финансовый директор ввел систему учета коэффициента загрузки автомобиля по всем маршрутам. Теперь вместо доставки товара покупателям в полупустой фуре используется машина меньшей грузоподъемности. Также он пересмотрел схему перевозок между складами и филиалами: сократили лишние плечи доставок, объединили доставку нескольким складам в один маршрут.

Для экономии ГСМ применили следующие меры:

В результате реализации этих мероприятий компании удалось сократить транспортные расходы на 8 млн руб. по сравнению с предыдущим годом при росте объемов продаж и грузоперевозок.

 

Видеосеминар. На чем сэкономить без ущерба для бизнеса

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Цель-2 | Дело не в везении Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности Постороение бизнес-моделей. Настольная игра стратега и новатора
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.