text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как регламентировать порядок формирования и представления управленческой отчетности

Чтобы упорядочить формирование управленческой отчетности, обеспечить своевременность и корректность ее подготовки, необходимо регламентировать связанные с этим процессы. Причем недостаточно просто составить список требуемых отчетов с датами их представления. Стоит разработать полноценный пакет документов, которые будут определять на предприятии все правила работы с управленческой отчетностью и закрепят ответственность за ее создание за конкретными сотрудниками (подробнее о том, какой должна быть управленческая отчетность, см. Как определить требования к управленческой отчетности). Компании потребуются:

Что включить в альбом форм управленческой отчетности

Формы управленческих отчетов можно объединить в альбом и оформить его, например, приложением к положению об управленческом учете компании или иному регламенту. Право утверждать изменения в наборе этих форм стоит закрепить за директором предприятия. Так менеджеры не смогут инициировать создание новых управленческих отчетов, дублирующих друг друга.

Для эффективного управления бизнесом можно рекомендовать такой минимальный набор управленческих отчетов:

Помимо перечня отчетов, в альбоме форм стоит закрепить и их структуру. От того, какие аналитические признаки используются в отчетности, от требуемой детализации данных зависит наполнение управленческих справочников. Поэтому, если формы корректируются, важно учесть все изменения и в классификаторах. Соответственно, в регламентах необходимо закрепить ответственность конкретных сотрудников финансовой службы за корректность и актуализацию справочников (подробнее о создании системы справочников управленческого учета см. Как систематизировать справочную информацию в управленческом учете).

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

Отделу управленческого учета компании «Альфа», занимающейся реализацией продуктов питания, предстоит разработать форму отчета о продажах.

Специалисты определили необходимый перечень показателей отчета:

В компании для целей управленческого учета выделены направления ведения бизнеса: дивизионы «Напитки», «Мясопродукты», «Птица», «Бакалея». Дополнительной аналитикой по каждому из них станут номенклатурные группы и единицы продукции. Руководству компании важно знать, каким спросом пользуются товары у различных групп покупателей. Поэтому в графах отчета о реализации продукции аналитика по группам клиентов выглядит так: «Сети», «Оптовые покупатели», «Розничные покупатели» и «Прочие покупатели». При необходимости в отчете можно будет предусмотреть и более детальную аналитику внутри этих групп. Например, разделить группу «Сети» на подгруппы «Федеральные сети» и «Региональные сети». Утвержденная форма отчета о реализации продукции закреплена в составе альбома форм управленческой отчетности.

Как регламентировать методику формирования показателей управленческой отчетности

Чтобы обеспечить корректность управленческой отчетности, ее сопоставимость от периода к периоду, необходимо закрепить правила расчета ее показателей в методических указаниях. Этот документ можно структурировать, например, по основным подсистемам деятельности компании – «Продажи», «Производство», «Закупки», «Инвестиционная деятельность». В рамках каждой из них перечислить утвержденные управленческие отчеты, выделив в отдельный блок управленческий баланс, отчет о доходах и расходах, отчет о движении денежных средств. По каждой форме отчетов указать:

Как составить регламент документооборота для целей управленческого учета

Наличие регламента документооборота позволит финансовому директору контролировать ведение управленческого учета и формирование отчетности. В нем стоит закрепить порядок, сроки и ответственных за движение всех документов управленческого учета и отчетности. Регламент можно разделить на четыре основных блока:

Важная часть этого регламента – график представления управленческой отчетности, пример которой представлен в таблице 1 (в разделе о формировании и представлении управленческой отчетности). В него рекомендуется включить:

Можно также предусмотреть графу для примечаний, комментариев по отчетам.


п/п
Документ Информация о документе Ответственные Срок Получатель документа Виза
1 Отчеты о продажах готовой продукции (товаров) и реализации услуг Данные о реализации продукции (товаров) и услуг в детализации по направлениям и номенклатуре Коммерческая служба До 10:00 каждого рабочего дня Директор по экономике Руководитель коммерческой службы
2 Отчеты о движении денежных средств Остатки, приход и расход денежных средств. Платежный календарь Финансовая служба До 11:30 каждого рабочего дня Генеральный директор Директор по экономике
3 Отчеты о взаиморасчетах с покупателями и поставщиками Состояние дебиторской и кредиторской задолженности в детализации по контрагентам Финансовая служба

1) до 10:00 каждого понедельника текущего отчетного периода;


2) 15-го числа месяца, следующего за отчетным

Генеральный директор,
руководители дивизионов
Директор по экономике
4 Отчеты о закупках сырья и товарно-материальных ценностей Данные о закупках сырья и товарно-материальных ценностей в детализации по поставщикам и номенклатурным позициям Служба снабжения 3-го числа месяца, следующего за отчетным Руководители дивизионов, генеральный директор Руководитель службы снабжения

Что включить в инструкцию по внутреннему аудиту данных управленческой отчетности

Правила проверки управленческой отчетности на достоверность, а также соответствие требованиям внутренних регламентов компании нужно закрепить в инструкции по внутреннему аудиту управленческой отчетности. В этом документе стоит установить порядок аудита как данных управленческого учета хозяйственных операций, так и показателей управленческой отчетности. Нужно также закрепить правила оформления итогов проверки.

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

Аудит управленческой отчетности подразделений и компании в целом проводится в несколько этапов.

1. Проверка соответствия данных отчетности на начало проверяемого периода данным управленческих отчетов на конец предыдущего отчетного периода. При обнаружении отклонений руководитель финансовой службы должен представить аудитору письменное объяснение причин отклонений в отчетности.

2. Проверка показателей управленческих отчетов (остатки и обороты) подразделения на соответствие данным учетных регистров как в суммовом, так и в количественном выражении. Все существенные отклонения также письменно обосновываются руководителем финансовой службы.

3. Проверка соответствия управленческой отчетности подразделений единым образцам форм, утвержденных в компании.

4. Сопоставление данных отчетов подразделений с управленческой отчетностью по предприятию в целом на предмет идентичности количественных и суммовых показателей, а также по группировкам и аналитике статей отчетности.

Как систематизировать информацию о правилах создания и применения управленческой отчетности

Управленческая отчетность – неотъемлемая часть системы управленческого учета (подробнее о том, какие подсистемы включает управленческий учет, см. Как подготовить и представить отчет о состоянии системы управленческого учета). Поэтому обобщить информацию о правилах создания управленческой отчетности и о документах, регламентирующих их, можно в положении о системе управленческого учета. В этом документе наряду с основными блоками управленческого учета стоит выделить те, которые касаются непосредственно работы с управленческой отчетностью (например, «Формы управленческой отчетности», «Способы и сроки представления управленческой отчетности пользователям», «Организация внутреннего контроля данных управленческой отчетности»), указав, в каких внутренних документах установлены соответствующие правила. Эти сведения удобно представить в табличной форме (например, как показано в таблице 2).

Правила организации управленческого учета Обеспечение выполнения правил Регламентирующий документ
Сроки представления управленческой отчетности Утвержденный график Приложение 1 к положению об управленческом учете
Группировки и аналитики данных
управленческого учета
Регламентация наборов группировок и аналитик Приложение 2 к положению об управленческом учете в группе компаний
Порядок отражения хозяйственных операций в системе управленческого учета Разработка требований учетной политики управленческого учета Учетная политика управленческого учета
Формы управленческой отчетности Разработка в соответствии с потребностями управления. Отчеты могут формироваться как в учетных базах данных, так и ручным способом в виде табличных форм Приложение 3 к положению об управленческом учете
Способ и сроки представления управленческой отчетности пользователям 1. В электронном виде.
2. На бумажных носителях
Сроки представления установлены в приложении 3 к положению об управленческом учете
Организация внутреннего контроля управленческого учета и отчетности Внутренний контроль данных управленческого учета и отчетности проводится ответственным сотрудником отдела управленческого учета Инструкция по внутреннему аудиту данных управленческого учета

Порядок работы с управленческой отчетностью можно также представить в виде описания, которое допустимо включить в положение о системе управленческого учета или в учетную политику управленческого учета (см. Пример формулировки правил работы с управленческой отчетностью).

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

Управленческая отчетность

1. Управленческая отчетность в компании формируется по линейному принципу – сначала по подразделениям, а потом сводная по предприятию.

2. Состав управленческой отчетности компании утверждается генеральным директором. Формы управленческой отчетности определены приложением № 3 к положению об управленческом учете.

3. Изменения в состав и формы управленческой отчетности разрабатываются отделом управленческого учета и утверждаются генеральным директором.

4. Управленческая отчетность может представляться в табличной, графической и текстовых формах. По содержанию управленческая отчетность подразделяется на комплексную (охватывающую несколько процессов или направлений деятельности), тематическую (по отдельным процессам и показателям) и аналитическую (содержащую подробные расшифровки сводных данных и показателей деятельности).

5. Управленческая отчетность и экономические расчеты хранятся в финансовой службе компании в течение:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.