text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Что отразить в регламенте проведения инвестиционного анализа

В регламент проведения инвестиционного анализа можно включить следующие разделы:

Что указать в общей части регламента проведения инвестиционного анализа

В общей части положения, регламентирующего оценку инвестиционных проектов, стоит раскрыть:

Кроме того, здесь же можно привести основные термины и определения, используемые в регламенте.

Цели оценки. В качестве его цели можно указать подготовку прогнозной оценки эффективности инвестиционных проектов, необходимой для принятия управленческих решений или для анализа целесообразности капитальных вложений.

Основные задачи. Здесь можно перечислить общие задачи инвестиционного анализа, например:

Инициаторы оценки. В этой части документа можно указать, что пользователями инвестиционной оценки могут быть руководители или собственники компании.

Ответственные лица. В общих положениях документа будет нелишним указать специалистов (должности) службы, отвечающих за рассмотрение и оценку инвестиционных проектов, эти же обязанности нужно перенести и в должностные инструкции. У каждого из этапов инвестиционной оценки может быть свой ответственный. К примеру, те, кто комплектует пакет документов с исходной информацией. Те, кто ее обрабатывает и готовит итоговое заключение по результатам проведенной оценки. Это позволит оптимизировать инвестиционную оценку и минимизировать риск искажений данных.

Как регламентировать методику оценки инвестиционного проекта

В этой части регламента можно предусмотреть основные методы и принципы инвестиционной оценки. Здесь можно указать, что анализ инвестиционного проекта должен проводиться с учетом его рисков методом дисконтирования денежных потоков. При этом стоит отметить, что в рамках этой оценки предстоит:

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «Замок-сервис плюс»

«Метод дисконтирования по стоимости собственного капитала подразумевает расчет чистого дисконтированного дохода проекта с использованием ставки дисконтирования (см. раздел III настоящего регламента), равной стоимости собственного капитала проекта. Метод применим для проектов разной степени интеграции, финансируемых только за счет собственного капитала.

Формула расчета свободного денежного потока используется для показателей на один и тот же период (год, квартал, месяц) по прогнозным данным:

,

где:

СДП – свободный денежный поток в прогнозном году (квартале или месяце), руб.;

Выр_р – выручка от реализации продукции в прогнозном году (квартале или месяце), руб.;

Т – текущие расходы без амортизации и процентов в прогнозном году (квартале или месяце), руб.;

НП – налог на прибыль без учета процентного налогового щита в прогнозном году (квартале или месяце), руб.;

Выр_п – доходы от продажи активов в прогнозном году (квартале или месяце), руб.;

КВ – капитальные вложения в долгосрочные активы в прогнозном году (квартале или месяце), руб.;

ДЗ – дебиторская задолженность в прогнозном году (квартале или месяце), руб.;

З – запасы в прогнозном году (квартале или месяце), руб.;

КЗ – кредиторская задолженность в прогнозном году (квартале или месяце), руб.

Формула расчета чистого дисконтированного дохода проекта по стоимости собственного капитала:

где:

ЧДДск – чистый дисконтированный доход, руб.;

ДП – длительность прогнозного периода, год;

НП – порядковый номер года (квартала или месяца) из прогнозного периода, ед.;

СДП – свободный денежный поток в определенном (НП) году (квартале или месяце), руб.;

СК – стоимость собственного капитала, определенная с использованием модели оценки долгосрочных активов CAPM (Capital Asset Pricing Model), руб.»

Здесь же стоит указать, что перед дисконтированием денежного потока необходимо убедиться в соответствии его вида и ставки дисконтирования. Это позволит избежать неточностей в расчетах. Тут же стоит пояснить, что денежные потоки, рассчитанные в постоянных ценах, нужно дисконтировать по реальным ставкам, а те, что определены на номинальной основе, – по номинальным.

При этом будет нелишним упомянуть, что ставки дисконтирования могут быть выбраны по той же валюте, что использовалась для построения денежных потоков.

Далее можно рекомендовать для расчетов применять депозитные ставки надежных банков для вкладов в соответствующих валютах (например, кредитные учреждения с долей государства).

Как регламентировать анализ критериев эффективности инвестиционного проекта

Регламентируя анализ критериев эффективности инвестиционных проектов, важно максимально понятно и точно указать, при каких значениях этих показателей в проект стоит вкладывать средства.

Среди этих критериев – чистый дисконтированный доход или скорректированная приведенная стоимость. Здесь можно напомнить, что нулевые и положительные значения такого показателя свидетельствуют о возможности получения желаемой доходности от проекта. А отрицательные – о его убыточности.

В качестве дополнительных показателей эффективности инвестиционного проекта можно привести:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.