text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как регламентировать порядок проведения финансового анализа

В регламент проведения финансового анализа можно включить следующие разделы:

Что указать в общей части регламента проведения финансового анализа

В общей части положения, регламентирующего оценку финансово-хозяйственной деятельности, стоит перечислить следующее:

Здесь же можно привести основные термины, встречающиеся в регламенте. Это обеспечит единую трактовку применяемых ключевых понятий.

Цели оценки. Цели можно разбить на две группы – связанные с управлением компанией и внешними пользователями. В частности, перечислить задачи оценки для внутреннего использования, можно указать, что они могут быть связаны с изменением финансовой политики компании, стабилизацией платежеспособности и финансовой устойчивости, предстоящей реорганизацией.

Приводя задачи финансового анализа для внешних пользователей, стоит указать, например, одобрение кредита, крупной сделки, инвестиций и т. д.

Инициаторы оценки. В этой части регламента можно отразить, что пользователи финансовой оценки отличаются в зависимости от ее цели. Тут стоит отметить, что внутренними инициаторами могут быть руководители или собственники компании. А внешними – поставщики, заказчики, банки, инвесторы, проверяющие организации и т. д.

Основные задачи. Здесь достаточно перечислить общие задачи финансового анализа, например:

Виды финансового анализа. В этом разделе можно кратко перечислить методы оценки разных групп показателей (на усмотрение финансистов), необходимые для подготовки комплексного заключения о финансовом положении компании, например, оценка:

Методы финансовой оценки. По усмотрению финансистов компании в регламенте могут быть раскрыты различные методики оценки. Все известные или только те, что часто используют в работе. Например, в этой части регламента может быть вписан:

Ответственные лица. В положении нужно указать специалистов (должности) финансовой службы, отвечающих за своевременную оценку финансового состояния компании, и упомянуть эту обязанность в их должностных инструкциях. Подробно, кто должен собирать отчетность и документы с исходной информацией (не дольше определенного регламентом срока), кто будет обрабатывать эту информацию (при отсутствии автоматизированного учета вносить исходные данные в расчетные формы) и, наконец, кто должен формировать заключение по результатам проведенных расчетов. Это позволит оптимизировать оценку финансовой деятельности и снизить риск искажений данных, который возможен, когда оценку проводит один специалист (особенно в короткие сроки).

Периодичность проведения анализа. В этом разделе можно указать, что комплексный анализ имущественного положения компании должен проводиться не реже одного раза в год. Оценка ликвидности и финансовой устойчивости – один раз в полгода или квартал (в зависимости от результатов предыдущей оценки). Лучше сразу задать правила, когда оценку нужно проводить внепланово, при каких условиях. В частности, если в прошлом полугодии было выявлено заметное ухудшение каких-то показателей, то следующую их оценку стоит проводить не позже чем через квартал. Это позволит отследить их динамику и оценить результативность мероприятий по восстановлению финансовой устойчивости компании. Кроме того, в этой части регламента будет нелишним отметить, что возможна внеплановая оценка финансового состояния, инициированная генеральным директором или собранием собственников.

Как регламентировать процедуру подготовки исходных данных для оценки финансового состояния компании

При подготовке регламента проведения финансового анализа компании особое внимание предстоит уделить разделу, содержащему сведения о базовых документах, необходимых для оценки. Как минимум их нужно перечислить. Например, стандартные формы отчетности: квартальные бухгалтерские балансы и отчеты о финансовых результатах за несколько отчетных периодов (например, за два года), пояснения к ним по каждой существенной статье (например, по основным средствам, запасам, дебиторской задолженности и др.), а также детализация производственных затрат, связанных с реализацией товаров (работ, услуг).

В этом же разделе можно привести перечень дополнительной информации, которая может потребоваться в ходе анализа, а именно:

Кроме того, в указанной части регламента нужно пояснить, что список запрашиваемых документов может быть расширен ответственным за проведение финансового анализа в зависимости от задач анализа или выявленных периодов финансового ухудшения. К примеру, для определения причин резкого ухудшения, кроме стандартного пакета документов, специалисты вправе затребовать договоры купли-продажи, кредитные соглашения, решения собраний учредителей и т. п.

В этом разделе регламентирующего положения стоит отметить, что все представленные для анализа документы должны быть надлежащим образом заверены. Например, финансовая отчетность – главным бухгалтером. Данные о среднесписочной численности сотрудников должны быть представлены за подписью руководителя отдела кадров и т. д. Если для анализа используют копии документов (например, договоров купли-продажи), в регламенте стоит указать, что они должны быть заверены выдавшим их подразделением (например, юридической службой).

Как регламентировать порядок расчета основных финансовых показателей

Чтобы обеспечить сопоставимость показателей, используемых для систематической финансовой оценки деятельности компании, важно регламентировать порядок их расчета:

Поскольку расчет всех этих показателей законодательством жестко не регламентируется (исключение – коэффициенты, используемые для оценки имущественного положения компании-должника в рамках дел о банкротстве), финансисты компании могут выбрать формулы на свое усмотрение. Кроме самих формул, в регламенте нужно указать, что именно они характеризуют, а также отметить их допустимые значения (нормативы).

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «Замок-сервис плюс»

«Оценку уровня платежеспособности компании «Парус» необходимо проводить по четырем показателям:

Показатель абсолютной ликвидности. Отражает часть текущих обязательств компании, которая может быть погашена сразу за счет ее наиболее ликвидного имущества (активов). Его норматив для компании «Парус» – 0,18 (не менее чем 18% текущих обязательств могут быть оплачены сразу).

Показатель абсолютной ликвидности = Наиболее ликвидные активы / Текущие обязательства

Наиболее ликвидные активы – это сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений за минусом стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

Источник данных: строки бухгалтерского баланса (стр. 1250 + стр. 1240 – стр. 1320).

Текущие обязательства – это сумма краткосрочных заемных средств, кредиторской задолженности и прочих краткосрочных обязательств.

Источник данных: строки бухгалтерского баланса (стр. 1510 + стр. 1520 + стр. 1550)».

Как регламентировать подготовку заключения о финансовом состоянии компании

Чтобы обеспечить корректность заключения о финансовом состоянии компании, необходимо регламентировать порядок его формирования. В регламентирующем положении нужно отметить, что вся ответственность за подготовку заключения ложится на специалиста, формирующего выводы о финансовом состоянии компании (ключевую часть этого документа). В этом положении нужно указать, что перед их подготовкой он должен удостовериться в актуальности и точности используемой информации. А именно убедиться, что она предоставлена в полном объеме, в установленном виде (заверена в соответствии с требованиями регламента) и в срок. Если каких-то данных нет, это нужно указать в заключении. Если в ходе оценки обнаружилось, что информация неточная, следует продлить период анализа и запросить необходимые сведения заново. Кроме того, в положении нужно отметить, что перед формированием заключения специалист должен удостовериться в корректности используемых формул, особенно если финансовая оценка проводится с помощью автоматизированных программ или моделей в Excel. Например, сопоставить их с методическими рекомендациями по расчету из регламентированного порядка. Также в регламенте стоит пояснить, что итоговые выводы в заключении должны быть подробными (исключены общие формулировки), в них должны быть указаны не только величины, подтверждающие изменения показателей, но и отражены реквизиты исходных (первичных) документов, которые в обязательном порядке должны быть приложены к отчету (заключению) о финансовом состоянии. Также в регламенте необходимо отметить, что заключение без приложений (документов с исходной информацией) не может быть действительным.

Елена Сережкина , генеральный директор ООО «Замок-сервис плюс»

Формируя регламент оценки финансового состояния компании, не забудьте в нем привести все документы, необходимые для полного детального анализа финансово-хозяйственной деятельности. Лучше отдельным приложением. Как правило, это обширный список, включающий не только разные виды финансовой отчетности, но и документы, содержащие данные, предназначенные для внутреннего пользования в компании (например, организационная структура, список сотрудников, детализированный перечень дебиторов и кредиторов, протоколы собраний учредителей, детализированный список активов, свидетельства о праве собственности, все судебные решения, постановления судебных приставов об аресте имущества и др.). В зависимости от целей оценки ответственный специалист сможет запросить и весь базовый перечень, и часть документов из него.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.