text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как учесть несколько сценариев при оценке риска

Если финансовому директору нужно рассчитать сумму резерва на покрытие ущерба из-за реализованных рисков, предстоит рассмотреть несколько сценариев:

Чтобы свести все эти сценарии воедино и получить одну цифру – наиболее вероятный ущерб, нужно сделать следующее:

Какие определить ожидаемую сумму ущерба с учетом трех сценариев реализации риска

Если в ходе экспертной оценки рисков не удалось прийти к общему мнению относительно суммы ущерба, можно ориентироваться на три сценария (пессимистичный, наиболее реальный, оптимистичный): у каждого будет свой ущерб и вероятность возникновения. На основании этих данных предстоит рассчитать ожидаемое значение риска (см. формулу 1. Ожидаемое значение риска).

Формула 1. Расчет ожидаемого значения риска

Как учесть погрешность при оценке ущерба по трем сценариям реализации риска

В ходе оценки возможных убытков при реализации рискового события предстоит учесть погрешность – отклонение от средней суммы ущерба в трех сценариях (см.  формулу 2).

Формула 2. Расчет отклонения от средней суммы ущерба

Отклонение от средней суммы ущерба показывает диапазон, в рамках которого распределятся возможные значения оценок риска. После этого показателя можно определить итоговую оценку риска. Выбор варианта итоговой оценки зависит от выбора руководства компании.

Для менеджеров, склонных рисковать, будет более приемлемым вариант, когда итоговая оценка будет равна ожидаемому значению риска за минусом отклонения, так как это позволит избежать лишних резервов.

Для наиболее критичной оценки риска необходимо увеличить ожидаемое значение ущерба на размер отклонения. Полученное значение будет показывать наихудший вариант из наиболее вероятных. Его и принимают в качестве итоговой оценки риска.

Если по такой схеме оценить все риски, их можно проранжировать. Чем больше итоговая оценка, тем выше ранг (1 – самый высокий). Ранжирование особенно важно, когда компания пытается управлять множеством рисков и ей нужно выбрать наиболее существенные из них. Риск, имеющий наивысший ранг, предстоит минимизировать в первую очередь.

Светлана Грачева , независимый консультант

Компания решила открыть интернет-магазин. В стратегическом плане развития учтены его доходы и расходы. Перед формированием бюджета оценили риски, связанные с новым проектом, – это посещаемость сайта ниже прогнозируемой и отсутствие доступа к сайту. Поскольку этих рисков избежать практически невозможно, специалисты выбрали три сценария развития рисковых событий, полностью распределив между ними вероятности (см.  таблицу 1).


 
п/п
Риск Факторы Пессимистичный сценарий Наиболее вероятный сценарий Оптимистичный сценарий Средний ущерб, тыс. руб. ((гр. 4 + гр. 6 + гр. 8) : 3)
Ущерб, тыс. руб. Вероятность,% Ущерб, тыс. руб. Вероятность, % Ущерб, тыс. руб. Вероятность, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Посещаемость сайта ниже прогнозируемой Ухудшение экономической ситуации в регионе 800 10 500 80 300 10 533
2 Отсутствие доступа к сайту Неизвестный дешевый провайдер 1000 13 800 70 420 17 740

Затем, исходя из величин ущерба каждого из сценариев и вероятности их реализации для каждого рискового события по формуле 1, определили ожидаемое значение оценки риска (см.  таблицу 2).

Так, для первого риска оно составило 510 тыс. руб. (800 ×10% + 500 × 80% + 300 × 10%), а для второго – 761 тыс. руб. (1000 ×13% + 800 ×70% + 420 ×17%).

Далее вычислили среднее значение ущерба из трех сценариев. Для первого риска оно составило 533 тыс. руб. ((800 + 500 + 300) : 3), а для второго – 740 тыс. руб. ((1000 + 800 + 420) : 3).

Потом для корректировки ожидаемого значения оценки риска специалисты по формуле 2 рассчитали отклонения от средней суммы ущерба для каждого из рисков (см.  таблицу 2). Для первого риска оно составило 252 тыс. руб. (((800 – 533) ^ 2 + (500 – 533) ^ 2 + (300 – 533) ^ 2) : (3 – 1)) ^ (1 : 2),

а для второго: 295 тыс. руб. (((1000 – 740) ^ 2 + (800 – 740) ^ 2 + (420 – 740) ^ 2): (3 – 1)) ^ (1: 2).

Руководство компании в качестве итоговой оценки риска (наиболее вероятной) приняли значение равное сумме его ожидаемой оценки и величине отклонения от среднего ущерба (см.  таблицу 2). Принимая во внимание принцип осмотрительности, при котором предполагается не завышать доходы и не занижать расходы, рассчитали наиболее вероятные оценки для каждого из двух рисков. Для первого риска она составила 762 тыс. руб. (510 + 252), для второго – 1056 тыс. руб. (761 + 295).

Наименование риска Ожидаемое значение оценки риска, тыс. руб. Отклонение от средней суммы ущерба, тыс. руб. Итоговая оценка риска, тыс. руб. (гр. 3 + гр. 4) Ранг риска, балл
1 2 3 4 5 6
1 Посещаемость сайта ниже прогнозируемой 510 252 762 2
2 Отсутствие доступа к сайту 761 295 1056 1

На основании полученных итоговых оценок всем рискам присвоили ранг (см.  таблицу 2). Риск с наибольшей оценкой (1056 тыс. руб.) отнесли к первому рангу. Полученные результаты ранжирования позволили сделать вывод о необходимости в первую очередь реализовать мероприятия по минимизации риска, связанного с отсутствием доступа к сайту.

Светлана Грачева , независимый консультант

Если эксперты затрудняются спрогнозировать точную вероятность реализации того или иного сценария или рассматривают сценарии как равновероятные, то риск-менеджер может оценить риск по упрощенной схеме, без учета вероятности их реализации. При этом результат будет иметь некоторую погрешность перед точным расчетом.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.