text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Какие ошибки допускают компании при оценке рисков

Оценивая риски, можно допустить множество ошибок и получить в итоге некорректные результаты. Среди причин: недостаток исходных данных, их неточность либо, наоборот, слишком большой массив информации, сложный для обработки.

Объективность оценки рисков зависит не только от правильно подобранных формул и методик расчета, но и от корректности исходных данных. Поэтому к основным ошибкам, допускаемым в ходе этих расчетов, относят:

Все эти ошибки возникают из-за отсутствия необходимой для проведения расчетов статистики. Это заставляет риск-менеджера, часто в условиях ограниченного времени, искать решение, которое позволит получить быстрый результат, не всегда заботясь о его качестве.

Кроме того, существенное препятствие для получения качественных исходных данных – непрофессионализм участников процесса оценки, а также и возможная их заинтересованность в манипуляции данными для того, чтобы повысить/занизить оценки рисков.

Как упорядочить большой и неструктурированный реестр рисков

Обычно при первоначальной оценке рисков компании у всех бизнес-подразделений запрашивают полное описание всех их рисков, как они их видят сами. В результате получается большой и неструктурированный реестр рисков. В один перечень попадают риски стратегического уровня (например, дефицит средств на финансирование программы ремонтов оборудования) и риски операционного уровня (факторы стратегических рисков, например, для указанного выше стратегического риска – это риск невозможности привлечения кредитных ресурсов).

Оценивать риск дефицита средств можно, отталкиваясь от статистики реализации риска в предыдущих периодах, скорректированной с учетом изменения внешних факторов, используя в расчетах максимальную величину недополученных средств. Либо за точку отсчета принять общие затраты на финансирование различных программ компании. Тогда, собрав экспертные оценки менеджмента и специалистов предприятия, можно определить, что общий ожидаемый дефицит не превысит, к примеру, 10 процентов от суммы затрат. А долю дефицита, приходящуюся на финансирование ремонтной программы, определить уже исходя из приоритетов компании. Но, если собран перечень из 30 рисков, ведущих к дефициту средств, очевидно, сумма оценок (капитал под риском) каждого из них будет гораздо выше, чем есть на самом деле.

Причина в том, что для получения сопоставимых оценок необходимо разработать сценарии развития событий. То есть определить, взаимосвязь каких операционных рисков из выявленных 30 приведет к наибольшему ущербу для компании. А также какой сценарий наиболее вероятен, учитывая возможности сотрудников и менеджмента компании влиять на риски.

Снизить риск ошибки в расчетах при обработке неструктурированного реестра рисков можно, качественно проработав сценарии рисковых событий и оценив корреляцию различных рисков между собой. Это позволит избежать задвоения ущербов от взаимозависимых или, наоборот, несовместных рисков.

Константин Бабаев , независимый консультант

Чтобы получить точные исходные данные для оценки рисков, прежде всего нужно четко понимать их параметры. А именно какие ограничения при описании рисков должны быть учтены. К примеру, рассматривают только риски, приводящие к перерыву в производстве более суток, или самые худшие сценарии рисков с максимально возможными последствиями. При этом отсекают гипотетические сценарии: «а что было бы, если бы пожар не тушили».

Кроме того, необходимо модерировать процесс оценки так, чтобы расчеты рисков проводились для компании, а не для конкретного менеджера. Иными словами, есть риск неисполнения бизнес-плана, а есть риск недополучения выручки компанией. Последний может быть сразу учтен в первой формулировке, так как занижены плановые показатели. И если с точки зрения неисполнения плана риски могут быть оценены как незначительные, то для второго случая рисков может быть масса. Причем именно невозможность получения дополнительной прибыли для компании при одних и тех же исходных данных приведет к совершенно разным рискам.

Необходимо четко понимать, величину какого риска нужно рассчитать. Это позволит правильно структурировать процесс оценки и отбросить ненужную или вводящую в заблуждение информацию. Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться математикой, часто качественно описанные риски с качественными же оценками (высокий, низкий) стоят гораздо больше с точки зрения экономической эффективности управления ими, чем расчет, произведенный по очень сложной, непонятной методике, где погрешность расчетов сопоставима с точностью результатов. Но и не следует избегать сложных расчетов, если исходные данные и квалификация это позволяют.

Как обосновать расчеты при оценке рисков

Сложность обоснования результатов расчетов при оценке рисков – это еще одна проблема, с которой сталкиваются все риск-менеджеры. Особенно в тех случаях, когда для оценки рисков отсутствует достаточная статистика. Если нет качественной методики или весомого экспертного мнения, невозможно обосновать результаты расчетов руководству. И причина в том, что для оценки риска (капитала под риском) необходимо рассчитать вероятность его реализации и сопутствующий ущерб, желательно в абсолютных единицах.

Для определения возможных убытков можно взять за эталон оценку финансовых последствий, например, от произошедшей аварии и тиражировать его на другие объекты компании. Однако если такая авария – единственный случай за последние 100 лет, то для определения вероятности реализации этого рискового события данных недостаточно.

Трудности количественной оценки вероятности рисков решаются двумя способами. Первый – привлечение экспертов, которые проанализируют причины, приведшие к аварии, оценят или рассчитают на основе имеющейся статистики вероятности этих причин и вероятность реализации самой аварии (см. формулу. Расчет вероятности реализации рискового события).

Формула. Расчет вероятности реализации рискового события

Константин Бабаев , независимый консультант

При анализе рисковых событий компании, возможных в будущем году, специалисты выявили риск поломки трансформатора. Он связан с возможными авариями на баке трансформатора, приводящими к простою оборудования не менее чем на пять суток. Для оценки существенности данного риска им понадобилось определить его вероятность и возможный ущерб. Последний определили как сумму затрат на восстановительный ремонт, монтаж (демонтаж) оборудования, потерь в выручке из-за недопоставки электроэнергии, штрафов за снижение мощности, а также потерь, связанных с экологическими последствиями (выброс масла) с учетом времени простоя (не менее пяти суток).

Для определения вероятности реализации этого риска не было данных о похожих событиях в прошлом. Специалисты воспользовались методологией оценки технического состояния оборудования (международной методологией RCM-2) и выводами группы экспертов. Так удалось выявить следующие основные риски, приводящие к отключению трансформатора:

Затем по формуле рассчитали вероятность поломки трансформатора по причине реализации в течение года хотя бы одного из указанных рисков. Она составила 0,008 (1 – (1 – 0,002) × (1 – 0,0012) × (1 – 0,005)).

Оценку риска (капитал под риском на будущий год) определили как произведение суммы возможного ущерба от простоя в работе сроком пять суток (в случае поломки трансформатора) и вероятности реализации этого риска.

Второй способ предполагает формирование перечня аварий, имеющих катастрофические последствия для производственной деятельности компании, ее финансового состояния или деловой репутации, вне зависимости от их вероятности. Выбрав, к примеру, топ-5 таких аварий, можно, пользуясь только оценками ущерба, разрабатывать и бюджетировать меры по снижению потерь. Вероятность определить экспертно, используя для этого соответствующую шкалу (см. таблицу. 1. Оценка вероятности реализации рискового события), к примеру, с оценками от одного до трех баллов. Эффективность мер воздействия на риски будет оцениваться в зависимости от того, приводят ли эти меры к росту или к снижению вероятности реализации рисков.

При таком подходе опираются на обоснованные данные, мнения экспертов, что исключает необходимость подгонять задачу под ответ для получения необходимого количественного результата.

Для определения вероятности любого события можно руководствоваться одним из способов оценки вероятности, а для расчета ущербов от нефинансовых последствий следует разработать отдельную методологию. К примеру, для экологических рисков в качестве ущерба могут выступать суммы штрафов от надзорных органов (методики их расчетов доступны для изучения). Все остальные нефинансовые последствия можно оценить через влияние на деловую репутацию компании. Последнюю можно измерять по-разному, все зависит от стратегии компании и ее приоритетов (подробнее о нефинансовых рисках см. ниже).

Константин Бабаев , независимый консультант

В компании, чьи акции котируются на бирже, влияние репутационных рисков оценили с помощью анализа статистики воздействий (позитивных и негативных) на капитализацию. По его итогам получили таблицу для оценки ущерба от различных информационных поводов (см. таблицу. 2. Изменение уровня капитализации компании за счет реализации рисковых событий) .

Как избежать несопоставимости результатов при оценке рисков

Некорректно делить риски на те, что несут негативные финансовые последствия для компании (снижение прибыли, EBITDA, рост затрат и т. д.), и на те, что не подразумевают прямых убытков (последствия для деловой репутации, социальные и т. д.). Это приводит к несопоставимости оценок. Частая причина такой ошибки – конфликт интересов между потребностью в надежной и безопасной эксплуатации производственных активов и экономической целесообразностью затрат на эти цели. Инженеры оценивают риск как возможность отказа единицы оборудования и следующие за этим снижение надежности всего объекта, возможный травматизм персонала, повышенное загрязнение окружающей среды и т. д. Финансовый директор, выделяющий бюджет на техническое обслуживание оборудования, не видит расчетов, которые бы показали, сколько компания может потерять денег из-за этой аварии, кроме оценки невыпущенной продукции или убытков прошлых периодов. А эта сумма ущерба может быть не настолько существенна или распределена во времени, но бюджет нужно выделять заранее. В этом случае все зависит от обоснованного определения вероятности и ущерба от риска.

Последствия рисков, не имеющие прямой финансовой оценки, могут негативно влиять на кредитный рейтинг компании. А это, в свою очередь, увеличит стоимость кредитных ресурсов.

Нефинансовые последствия возможны и в результате различных конфликтных ситуаций с внешними заинтересованными лицами компании (общественные организации, контрольные и надзорные органы и т. д.).

Зачем нужна регулярная корректировка и актуализация расчетов при оценке рисков

Использование в расчетах только одного сценария развития событий, учтенного при бизнес-планировании, без его корректировок в течение расчетного периода – еще одна возможная ошибка при определении уровня риска. С течением времени оценка становится неадекватна конъюнктуре рынка. При этом может быть упущен важный момент его перехода в другую категорию существенности для компании, например, в критические. Такая ошибка приводит к несвоевременному оповещению руководства компании об изменениях, а следовательно, не позволяет качественно и быстро отреагировать на изменения и воздействовать на риск.

В данном случае не имеет значения, улучшилось или ухудшилось положение в компании. К примеру, по итогам оценки валютного риска, сделанной в начале года, выделили денежный резерв на оплату валютных обязательств. При этом в течение отчетного периода стоимость риска не корректировалась с учетом изменений. В итоге компания может попасть в ситуацию, когда резервных средств окажется недостаточно в связи с резким ростом курса на дату платежа. Или же, наоборот, если стоимость риска изначально была переоценена и в дальнейшем не корректировалась, существенная доля средств может быть исключена из оборота компании напрасно. Причиной этого могут быть как сознательное «замораживание» ключевых показателей деятельности компании в течение текущего периода, так и отсутствие необходимых инструментов риск-менеджмента для их своевременной корректировки.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно регламентировать порядок регулярного пересмотра стоимости рисков. Необходимо, чтобы их корректировка проводилась до момента принятия решений о бюджетировании мероприятий по снижению рисков.

Как правильно определять сумму возможного ущерба от реализации риска

Часто при оценке риска величина возможного ущерба от его реализации ограничивается величиной стоимости актива, вышедшего из строя. Эта одна из ключевых ошибок, возможных в ходе оценки рисков, поскольку она приводит к существенному занижению убытков от рисков.

К примеру, на промышленном объекте (металлургический завод, электростанция, нефтеперерабатывающий завод и т. д.) произошел пожар в производственном помещении. При этом были полностью уничтожены две единицы оборудования, пострадали сотрудники, а кроме того, зафиксирован выброс вредных веществ в соседний водоем. В этом случае сумма ущерба значительно выше стоимости выбывших основных средств, поскольку сопоставима:

Поэтому при расчете риска неправильно брать за основу только стоимость оборудования и в зависимости от рассматриваемого риска дробить ее сумму от 0 до 100 процентов и учитывать в качестве возможного ущерба.

Иными словами, нельзя ограничиваться каким-то одним видом убытка при оценке рисков. Необходимо рассматривать каждую составляющую ущерба по отдельности и суммировать получившиеся суммы для расчета итоговой оценки. Любую составляющую потерь компании можно оценить, подобрав соответствующую методику оценки рисков. А в ходе расчетов сравнить их между собой и ранжировать по степени существенности для компании. При таком подходе риски, несущие высокие убытки, становятся на один уровень значимости с теми, что влияют на репутацию компании на рынке.

Как актуализировать методики, применяемые при оценке рисков

Использование неактуальных методик оценки риска  – это одна из самых распространенных ошибок, возможных при оценке рисков. Например, применение в расчетах функции распределения случайных величин для разных случаев. Причина нерегулярного пересмотра методик, используемых для оценок риска, – в отсутствии соответствующих регламентов или в недостатке ресурсов (нет необходимых данных, загруженность персонала другими задачами).

Если есть возможность накапливать статистику рисковых событий, то с течением времени можно перейти от качественной оценки вероятности риска (экспертным методом) к количественной оценке. Самый распространенный вариант – выбор нормальной функции распределения или использование метода Монте-Карло для генерации случайных сценариев рисковых событий.

Важно регулярно пересматривать методологию оценки и управления рисками предприятия. Без ее актуализации накапливаемая с течением времени статистика и результаты, полученные на этапе первоначальной разработки методики, могут стать некорректными (не соответствующими физическим процессам). Обязательна проверка расчетов рисков на соответствие реальным данным. То есть, чтобы минимизировать погрешность вычислений, нужно регулярно сопоставлять результаты оценки рисков с фактическими событиями, произошедшими в рассматриваемом периоде (например, год). Как правило, при таких проверках выясняется, что с течением времени одни риски (наиболее критичные) по итогам первоначальных расчетов реализуются реже, а на первый план выходят риски, оцененные низко либо вообще не идентифицированные. Дело в том, что рисковые события (аварии, судебные иски, налоговые претензии и т. д.), имеющие достаточную базу статистики, оцениваются довольно качественно. А оценка рисков новых или редких проводится экспертно либо способами, допускающими большую погрешность. Поэтому имеет смысл разделять методики для разных типов риска. К примеру, проверка показывает, что модель работает для риска травматизма, а для риска пожара она бесполезна. В этом случае имеет смысл перейти к экспертной оценке риска пожара, чтобы не упустить из вида существенные причины его возникновения на объекте.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.