text
Журнал

Как оценивать риски компании

Под оценкой рисков (о том, как их выявить, см. подробнее Как составить отчет о существующих рисках) подразумевается определение двух значимых показателей:

Вычислить их можно на основании данных прошлых периодов (статистический метод), а при отсутствии информации прибегнуть к экспертной оценке.

Кстати, методика оценки возможного ущерба от реализации рискового события во многом будет определяться спецификой деятельности подразделения, в котором оно может произойти. К примеру, ущерб может быть равен неокупившимся затратам или же недополученной выручке за определенный период.

Сумма возможного ущерба, умноженная на вероятность возникновения рискового события, представляет собой стоимость риска (его оценку).

Как оценить повторяющийся в компании риск

Как правило, оценку каждого риска проводят по единой схеме, но с корректировкой на индивидуальные особенности рискового события. Когда есть информация о наступлении таких событий в прошлых периодах (например, известна сумма ущерба и вероятность его получения), такой повторяющийся риск легко оценить по историческим данным (подробнее об использовании статистического метода см. в примере оценки риска оттока квалифицированного персонала).

Светлана Грачева , независимый консультант

Компания производит продукцию на оборудовании, для работы которого необходимо бесперебойное водоснабжение. Поэтому основные производственные фонды размещены вдоль береговой линии рек. В связи с тем, что оборудование требует специального обслуживания, его поставщик предложил услуги технической поддержки либо обучение сотрудников компании за дополнительную плату. Специалисты проанализировали полученное предложение и пришли к выводу, что стоимость технической поддержки компании выйдет дороже, чем обучение сотрудников. Но есть риск оттока квалифицированного персонала. Иначе говоря, если обучить сотрудников, где гарантия, что после этого они останутся работать в компании. Тем более что в прошлом году так уволились четыре обученных за счет компании специалиста. При этом стоимость обучения каждого из них составила 50 000 руб., а прибыль на одного сотрудника компании – 100 000 руб. в месяц.

Эксперты приняли во внимание, что новый сотрудник начинает приносить прибыль компании только через три месяца работы. К каждому новичку прикрепляют сотрудника со стажем, который тратит время на введение его в курс дела и в течение этих трех месяцев теряет в эффективности работы 50 процентов. Из расчета этих условий определили сумму возможного ущерба, связанного с уходом четырех сотрудников, обученных за счет компании. Она составила 2 000 000 руб. ((100 000 руб. × 3 мес. + 100 000 руб. × 50% × 3 мес. + 50 000 руб.) × 4 чел.).

Вероятность наступления рискового события вычислили на основании данных предыдущего периода. Исходя из того, что в прошлом году после обучения 25 процентов (или четыре человека) от общего числа сотрудников этого отдела перешли работать к контрагенту, проводившему обучение (т. е. к поставщику оборудования), именно эту величину приняли в качестве вероятности реализации риска.

В итоге стоимость риска определили как произведение возможного ущерба (2 000 000 руб.) и вероятности наступления рискового события (25%), она составила 500 000 руб. (2 000 000 руб. × 25%).

Как оценить риск, если данных за прошлые периоды недостаточно

Если для расчета вероятности реализации риска и потенциального ущерба не хватает данных за прошлые периоды или они вовсе отсутствуют, можно воспользоваться экспертной оценкой.

Например, вероятность наступления какого-то природного события прогнозируют по статистическим данным Гидрометцентра. А время, необходимое для устранения последствий, и сумму потерянной выручки в часы простоя (это и будет ущербом) определяют эксперты. После чего вероятность возникновения риска умножают на сумму предполагаемого ущерба и получают оценку (стоимость) риска остановки производства.

Светлана Грачева , независимый консультант

В компании, чьи основные производственные фонды находятся на береговой линии рек (подробнее об этом см. Пример оценки риска оттока квалифицированного персонала), выявили риск частичной остановки производства. Он связан с установкой нового оборудования, ранее не эксплуатировавшегося и расположенного вблизи водоемов. Владелец этого риска – производственный отдел.

Вероятность наступления рискового события (остановки работы оборудования из-за разлива рек) определили на основании данных наблюдений Гидрометцентра за предыдущие периоды – 15 процентов. Причем интересовал специалистов выход рек из берегов на расстояние до объектов. Поскольку оборудование новое, исторических данных для оценки ущерба от реализации риска нет. Поэтому использовали экспертное мнение специалистов, исходя из таких допущений:

На основании этих данных рассчитали наиболее вероятную сумму ущерба при наступлении рискового события (паводка) – 729 167 руб. (3 500 000 руб. : 24 час × 5 час).

Соответственно, стоимость риска частичной остановки производства составила 109 375 руб. (729 167 × 15%).

Как оценить уникальный для компании риск

Для оценки уникальных рисков, по которым нет статистической информации, используют только прогнозы экспертов. Причем как вероятности наступления рискового события, так и по сумме возможного ущерба.

К уникальным рискам можно отнести, например, проведение государственной реформы. Для оценки этого риска эксперты на свое усмотрение выбирают одну из нескольких вероятностей наступления событий (низкую, среднюю, высокую, очень высокую). При этом определяя возможный максимальный ущерб, в качестве базового индикатора используют разные показатели, к примеру, годовую прибыль (определенную долю от ее суммы). В зависимости от особенностей предстоящих реформ выбирают величину возможного ущерба. Например, от максимально возможной (5% от годовой прибыли) до минимальной (0,5%). Затем с помощью выбранных показателей (вероятности реализации риска и ущерба от этого события), определенных экспертным путем, вычисляется стоимость риска.

Светлана Грачева , независимый консультант

Компания относится к стратегически значимой отрасли (подробнее об условиях ее производственной деятельности см. Пример количественной оценки риска оттока квалифицированного персонала), поэтому риск государственного регулирования ее деятельности достаточно высок. Потребность в его оценке возникла, когда из неофициальных источников выяснилось, что, возможно, государственными органами будут применены дополнительные штрафные санкции. Владелец этого риска – правовой департамент предприятия. Его специалисты в силу отсутствия какой-либо информации воспользовались методом экспертной оценки. Они определили, что максимальный возможный ущерб не может превышать 5 процентов от годовой прибыли компании (700 000 руб.). Кроме того, специалисты из возможных вариантов (низкая вероятность: < 30%, средняя: 30% < x ≤ 50%, высокая: 50% < x ≤ 70%, очень высокая: > 70%) выбрали высокую вероятность наступления рискового события – 70 процентов.

Отсюда стоимость риска ужесточения государственного регулирования составила 490 000 руб. (700 000 × 70%).

Как сопоставить риски и затраты на их устранение

Согласование стоимости выявленных рисков с руководством компании – заключительный этап их оценки. Как правило, рядовые специалисты и линейный менеджмент в состоянии оценить значимость рисков в пределах своего направления (подразделения), но не для бизнеса в общем. Поэтому итоговое ранжирование рисков оптимально проводить с учетом мнения руководства или после его согласования.

Этот этап оценки может быть проведен как заочно (по электронной почте), так и в очном порядке. К примеру, с помощью комитетов по управлению рисками. Кстати, при становлении системы управления рисками (особенно в первый год работы) их организация обязательна.

Кроме того, их стоит проводить ежегодно перед началом бюджетного процесса, а на промежуточных этапах, например раз в квартал, организовывать заочное согласование.

Согласованная с руководством стоимость рисков сравнивается с сумой затрат на мероприятия по их управлению. В случае если первая превышает последнюю, риски компанией должны быть приняты.

Светлана Грачева , независимый консультант

Специалисты компании выявили три основных риска, возможных в ходе ее деятельности, и провели оценку каждого из них. А именно рисков:

Все три риска принадлежат различным функциям компании (кадровая служба, производственное подразделение, юридический отдел). Оценку рисков проводили на основе двух показателей: вероятность наступления рискового события в рассматриваемом периоде и сумма возможного ущерба. На основе полученных оценок специалисты разработали мероприятия по управлению рисками (см. таблицу Расчет стоимости рисков компании и мероприятий по управлению ими) и экспертным путем определили стоимость каждого из них.

Риск Фактор Возможный
ущерб, руб.
Вероятность
реализации риска, %
Стоимость риска, руб.
(гр. 3 × гр. 4)
Мероприятия
по управлению риском
Стоимость мероприятий, руб.
1 2 3 4 5 6 7
Отток квалифицированного персонала Обучение работе со специализированным оборудованием;
заинтересованность поставщика спецоборудования в обученных специалистах
2 000 000 25 500 000 Заключение дополнительного соглашения с сотрудником о материальной компенсации при увольнении раньше чем через полгода  
Договоренность с контрагентом о непереманивании кадров 10 000 (представительские расходы)
Отказ от обучения. Техническая поддержка контрагентом 2 500 000
Частичная остановка производства Часть оборудования расположена на близком расстоянии от водоемов;
возможны весенние паводки
729 167 15 109 375 Страхование 1 000 000
По возможности перенос объектов на более далекие расстояния 700 000
Резерв оборудования 1 500 000
Государственное регулирование Отрасль стратегически важная для государства;
дополнительные выплаты в пользу государства
700 000 70 490 000 Лоббирование интересов компании 200 000
Финансовый резерв 490 000

Таблица помогла определиться с тем, какие нужно выбрать действия для нивелирования выявленных рисков.

В отношении риска оттока персонала специалисты приняли решение проводить все мероприятия, кроме технической поддержки. Стоимость последней (2 500 000 руб.) превышает не только оценку этого риска (500 000 руб.), но и возможный ущерб от его реализации (2 000 000 руб.). А подготовка и подписание дополнительного соглашения с сотрудником обойдутся компании в несколько часов работы специалиста департамента по персоналу и при этом позволит минимизировать риск практически до нуля.

Из рассматриваемого списка мер по минимизации риска частичной остановки оборудования исключили все. А именно страхование (1 000 000 руб.) и перенос объектов на более далекие расстояния от береговой линии (700 000 руб.). Плановые расходы на каждое мероприятие превысили стоимость риска (109 375 руб.). Поэтому по рекомендации экспертов пересмотрели регламент аварийно-восстановительных работ с целью сокращения времени простоя оборудования. Это позволило снизить предполагаемый ущерб от реализации риска, а остаточный риск принять.

Что касается риска, связанного с государственным регулированием, то по результатам его оценки целесообразно выбрать только одно из предложенных мероприятий. Поскольку общая сумма затрат (790 000 руб.) выше стоимости риска (490 000 руб.). Хотя расходы на лоббирование интересов компании (200 000 руб.) и ниже стоимости риска, эта мера не гарантирует его существенную минимизацию. Тогда как резерв на государственные выплаты в размере стоимости риска имеет большую вероятность успеха.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.