text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как определить стоимость бизнеса с использованием трех подходов к оценке

Для оценки стоимости компании используют три подхода: доходный, затратный и сравнительный. Выбор одного или нескольких из них зависит от конкретной ситуации, цели оценки.

Чем отличаются подходы к оценке бизнеса

У каждого из трех подходов к оценке бизнеса есть свои преимущества и недостатки. В зависимости от цели оценки, наличия требуемой информации и прочих критериев отдают предпочтение доходному, сравнительному или затратному подходу. К примеру, наиболее эффективный с точки зрения бизнеса в целом доходный подход, а сравнительный и затратный подходы точнее и больше годятся для принятия управленческих решений и планирования деятельности компании в долгосрочном периоде.

Доходный подход. Определяет реальную стоимость будущих выгод, которые возникнут в результате использования объекта и возможной его продажи. Этот подход является основным для оценки текущей стоимости компании, которую не планируют ликвидировать. Главное преимущество – он учитывает изменение доходов и расходов в прогнозном периоде, а также риски, которые закладываются в ставку дисконтирования (подробнее об этом подходе см.  Как оценить стоимость компании по методу дисконтированных денежных потоков). Недостаток в том, что сложно получить точный прогноз будущих результатов в нестабильных экономических условиях.

Затратный подход. На его основе можно определить затраты на воспроизводство (создание идентичного объекта) либо замещение объекта оценки с учетом физического и морального износа. Оценка бизнеса получается наиболее обоснованной, так как расчеты проводятся согласно финансовым и учетным документам. Однако затратный подход отражает стоимость прошлого периода, не учитывает текущую ситуацию и перспективу развития бизнеса (подробнее об этом подходе см.  Как оценить стоимость компании по методу чистых активов).

Сравнительный подход. Позволяет оценить бизнес путем сравнения объекта оценки с его аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах. Сравнительный подход базируется на реальных рыночных данных, отражает опыт продаж и покупок, учитывает влияние отраслевых факторов. Однако в рамках этого подхода не учитываются будущие ожидания инвестора (подробнее об этом подходе см.  Как оценить стоимость компании сравнительным подходом: порядок действий).

Как рассчитать итоговую рыночную стоимость бизнеса на основании трех подходов

Если при оценке стоимости бизнеса применяли сразу три подхода (доходный, затратный и сравнительный), понадобится свести результаты в один – определить сумму итоговой рыночной стоимости. При этом важно учесть цель оценки, характер деятельности компании, состояние активов, количество и качество данных, использованных для обоснования методов оценки, а также определяющие факторы в ценообразовании объекта оценки с точки зрения инвестора:

Первое, что нужно сделать, – задать веса для трех результатов расчетов. Для этого потребуется оценить каждый подход по четырем критериям:

За каждый критерий полагается от 1 до 4 (максимум) баллов (см.  таблицу).

Затем в общем количестве баллов нужно определить долю, приходящуюся на каждый из трех подходов (см. стр. 8 в таблице).

Остается полученные веса умножить на результаты оценки, соответствующие подходам, и полученные величины (см. стр. 10 таблицы) сложить. Эта сумма и будет итоговой рыночной стоимостью объекта оценки (см. стр. 11 таблицы).

№ п/п Критерий оценки Доходный
подход
Сравнительный
подход
Затратный
подход
1 2 3 4 5
2 Стоимость бизнеса, руб. 165 866 475 98 033 748 52 560 512
3 Достоверность и полнота информации, на основе которой проводились анализ и расчеты, балл 4 3 2
4 Способность подхода учитывать ценообразующие факторы, применимые для объекта оценки, балл 4 3 3
5 Способность подхода отразить мотивацию и действительные намерения типичного покупателя (продавца), балл 4 4 3
6 Соответствие подхода цели оценки, балл 4 4 2
7 Сумма баллов подхода (стр. 3 + стр. 4 + стр. 5 + стр. 6), балл 16 14 10
8 Общая сумма баллов (по стр. 7 сумма гр. 3–5), балл 40
9 Весовой коэффициент подхода (стр. 7 : стр. 8) 0,4 0,35 0,25
10 Скорректированная рыночная стоимость объекта оценки (стр. 2 × стр. 9), руб. 66 346 590 34 311 812 13 140 128
11 Итоговая рыночная стоимость объекта оценки (по стр. 10 (гр. 3 + гр. 4 + гр. 5)), руб. 113 798 530

В таблице предпочтение отдано доходному подходу, который имеет умеренное превосходство над всеми остальными, его весовой коэффициент выше всех (0,4). Причина проста – любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, покупает по сути не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных ценностей и т. д., а поток будущих доходов, позволяющий ему окупить вложенные средства, получить прибыль и повысить свое благосостояние. Производственные, технологические и другие особенности конкретного бизнеса его интересуют только с позиции перспектив получения дохода.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.