text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как регламентировать внутренний аудит в компании

Задача положения (регламента) о внутреннем аудите или департаменте внутреннего аудита – утвердить цели, задачи, организационный статус этого подразделения, а также его функционал, права и обязанности сотрудников. В зависимости от юридической и финансовой структуры компании, специфики ее деятельности, количества сотрудников содержание этого документа может отличаться.

Типовые разделы документа:

Что отражают в общей части положения о внутреннем аудите

В общей части положения о внутреннем аудите предстоит раскрыть назначение документа, цели и задачи подразделения внутреннего аудита, ключевые термины, место департамента в организационной структуре компании.

В назначении документа, например, можно указать, что он определяет общие вопросы организации деятельности департамента внутреннего аудита, цели, задачи, функционал и порядок взаимодействия службы с другими структурными подразделениями компании. Также стоит прописать, что положение разработано в соответствии с действующим законодательством, международными стандартами внутреннего аудита, уставом компании и распространяется на всех сотрудников предприятия. Для повышения значимости положение может быть утверждено советом директоров. При этом должна быть обеспечена возможность ознакомления с ним всех сотрудников.

Цели и задачи подразделения следует прописать исходя из ключевой функции внутреннего аудита – представления совету директоров, его комитету по аудиту и руководству компании разумных и обоснованных гарантий. Последние касаются того, что в организации сформирована и функционирует эффективная система внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Целью департамента внутреннего аудита является обеспечение непрерывного контроля производственных, хозяйственных и иных процессов компании для достижения ее стратегических целей и улучшения показателей деятельности посредством проведения независимых проверок.

Основной задачей департамента внутреннего аудита является оказание содействия руководству компании в повышении эффективности системы внутреннего контроля общества (СВК) посредством проведения соответствующих контрольных процедур, оценок адекватности СВК, представления необходимых заключений и рекомендаций по совершенствованию СВК, направленных на обеспечение надлежащего внутреннего контроля в следующих областях:

Для эффективного выполнения внутренними аудиторами их функций нужно регламентировать независимость аудиторов, что позволит исключить условия, угрожающие беспристрастному выполнению департаментом возложенных обязанностей. В регламенте важно предусмотреть условия, позволяющие достичь двойного подчинения подразделения. Например, функционально департамент рекомендуется передать в ведение комитета по аудиту при совете директоров (при отсутствии комитета подразделение может быть функционально подчинено основному акционеру), а административно – генеральному директору.

При этом в документе стоит отразить обязанности каждого из этих руководителей в рамках руководства подразделением внутреннего аудита. К примеру, в составе полномочий функционального руководителя этого подразделения можно указать:

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Управление функцией внутреннего аудита холдинга «Альфа» централизовано на уровне головной компании и возложено на департамент внутреннего аудита.

Руководство департаментом внутреннего аудита осуществляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом генерального директора компании по представлению комитета по аудиту.

В целях обеспечения независимого организационного статуса внутренний аудит функционально подчинен комитету по аудиту, а административно – генеральному директору компании.

Создание, ликвидация и реорганизация департамента внутреннего аудита проводятся на основании приказов генерального директора в соответствии с принятыми решениями комитета по аудиту.

Трудовой договор с директором департамента внутреннего аудита заключается генеральным директором компании по согласованию с комитетом по аудиту совета директоров. Трудовые договоры с руководителями служб внутреннего аудита филиалов компании заключаются директорами филиалов по представлению директора по внутреннему аудиту.

Привлечение к дисциплинарной ответственности директора по внутреннему аудиту и сотрудников внутреннего аудита осуществляется по согласованию с председателем комитета по аудиту совета директоров».

Как в регламенте внутреннего аудита описать функции этого департамента

В положении о внутреннем аудите компании важно отразить все функции сотрудников этого подразделения. В их состав, как правило, включают:

Функционал службы внутреннего аудита в регламенте прописывают исходя из деятельности компании в целом, включая ее дочерние организации и структурные подразделения, а также отдельные программы, проекты, бизнес-процессы и операции, реализуемые компанией.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«На стратегическом уровне департамент внутреннего аудита компании осуществляет следующие функции:

На оперативном уровне департамент внутреннего аудита компании осуществляет следующие функции:

Как регламентируют права и обязанности внутренних аудиторов

В положении о внутреннем аудите нужно перечислить права и обязанности этой службы. А кроме того, указать нормативные документы, которыми специалисты данного подразделения должны руководствоваться в своей работе. В части о правах этих сотрудников могут быть отражены:

В качестве основных обязанностей сотрудников этой службы в положении о внутреннем аудите может быть прописано:

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«В своей деятельности внутренние аудиторы руководствуются настоящим положением, локально-нормативными актами компании, международными стандартами профессиональной деятельности в области внутреннего аудита, кодексом этики внутренних аудиторов, а также иными документами.

Работники департамента внутреннего аудита вправе:

Работники департамента внутреннего аудита обязаны:

Как в положении о внутреннем аудите описать порядок проведения контрольных процедур

В положении о внутреннем аудите важно раскрыть процедуры планирования и проведения контрольных мероприятий. Детально, как правило, их описывают в отдельном документе – порядке планирования и проведения проверок. А в положении достаточно отразить лишь общие принципы и правила.

В частности, пояснить, что контрольные мероприятия могут быть плановыми и внеплановыми. График первых формируется исходя из пожеланий менеджмента – владельцев бизнес-процессов – и базируется на анализе рисков. В документе указывают, что проверке могут подлежать в первую очередь те области деятельности компании, где есть высокая вероятность получения значительного ущерба в ходе основной деятельности. Далее в положении можно отметить, что подготовленный и согласованный с менеджментом годовой план аудита должен быть утвержден аудиторским комитетом при совете директоров, а процедуры проведения проверок предстоит отразить в отдельном положении.

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Внутренний аудит осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок (контрольных мероприятий).

Плановые проверки определяются годовым планом работы департамента внутреннего аудита и проводятся в соответствии с установленными внутренними регламентами.

Разработка плана внутреннего аудита осуществляется на основе приоритизации областей аудита с использованием риск-ориентированной методологии и с учетом мнения и пожеланий высшего руководства компании и комитета по аудиту совета директоров.

Годовой план работ предлагается директором департамента внутреннего аудита на согласование комитету по аудиту и утверждение совету директоров общества до 1 ноября года, предшествующему году, на который составлен план.

Внеплановые проверки проводятся по отдельным заданиям инициаторов проверок, утвержденных генеральным директором компании, при условии:

Оперативное изменение годовых планов работ департамента внутреннего аудита проводится при обязательном согласовании с комитетом по аудиту и директором по внутреннему аудиту с учетом вновь открывшихся обстоятельств и приоритетности контрольных мероприятий».

Как регламентировать взаимодействие внутренних аудиторов и других сотрудников компании

Чтобы обеспечить беспрепятственную работу службе внутреннего аудита, важно в регламенте последней отразить правила ее взаимодействия со всеми подразделениями компании. Это может быть порядок доступа к информации, правила представления запрашиваемой документации и своевременного доведения до сведения аудиторов информации о фактах нарушения. Например, чтобы избежать затягивания сроков представления документов, в регламенте нужно установить четкие временные рамки взаимодействия (срок исполнения запроса).

Данила Актянов , внутренний аудитор дивизиона «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом», член Международного института внутренних аудиторов

«Руководители и должностные лица проверяемых подразделений обязаны:

Как регламентируют контроль устранения нарушений

Одна из важных функций службы внутреннего аудита – контроль устранения выявленных нарушений. Поэтому в регламенте этой службы обязательно нужно указать порядок такого контроля. В том числе обязанность внутренних аудиторов затребовать у ответственных сотрудников план мероприятий по устранению выявленных недостатков, отчеты о реализации этих мероприятий и т. д.

Как упорядочить представление отчетности внутренними аудиторами

В положении о департаменте внутреннего аудита важно раскрыть механизм формирования и представления отчетности этим подразделением. Можно указать, что отчеты должны быть плановыми. Например, формироваться раз в год, а раз в квартал представляться промежуточные сведения по итогам исполнения плана аудитов. Также в положении стоит отметить, что в отчете должны быть отражены данные о состоянии системы внутреннего контроля, об имеющихся недостатках и о конкретных шагах по их исправлению. Кроме того, в регламент стоит вписать, что при необходимости возможно внеплановое информирование.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.