text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как регламентировать внутренний контроль

Внедрение системы внутреннего контроля позволит компании не только повысить прозрачность управления ресурсами и выявить искажения в отчетности, но и свести к минимуму риски, возникающие в работе. Для того чтобы контрольные процедуры были эффективными, необходимо определить, каким образом и с какой периодичностью стоит проводить проверки, как распределить функции между подразделениями и сотрудниками. Кроме того, убедиться, что основные принципы и методы контроля регламентированы в специальном положении. В каждом конкретном случае содержание этого документа будет зависеть от финансовой и юридической структуры предприятия, количества сотрудников, степени автоматизации бизнес-процессов и т. д. Тем не менее вне зависимости от масштаба и специфики бизнеса в документ желательно включить такие пункты:

Что указать в вводной части регламента внутреннего контроля

В общих положениях регламента внутреннего контроля необходимо:

Назначение и область применения. Описывая область применения регламента внутреннего контроля, важно:

Если контрольные процедуры охватывают все сферы деятельности предприятия, лучше указать, что регламент обязателен для исполнения всеми сотрудниками.

Нормативные ссылки. Регламент внутреннего контроля может содержать ссылки на нормативную базу. Чтобы документ не утратил своей актуальности, его нужно регулярно проверять на соответствие действующему законодательству. Сделать это будет гораздо проще, если перечислить все упоминаемые акты и положения в отдельном подразделе.

Термины, определения и сокращения. Этот раздел призван закрепить в компании единую терминологию, поэтому, описывая его, лучше употреблять те же формулировки, которые используются в других внутренних положениях и регламентах. Это позволит избежать ситуаций, когда сотрудники каждого отдела по-своему трактуют один и тот же термин или определение.

Олег Безгин , руководитель практики стратегического и управленческого консалтинга Центра управленческого и IT-консалтинга компании «РДТЕХ»

СВК – составная часть системы управления общества, позволяющая принимать решения, направленные на совершенствование хозяйственной деятельности, оперативное выявление, предотвращение и ограничение операционных и финансовых рисков.

Внутренний контроль – система процедур, осуществляемых советом директоров, исполнительными и контрольными органами, должностными лицами и иными сотрудниками общества, направленных на обеспечение результативности и эффективности хозяйственной деятельности общества, надежности и достоверности всех видов отчетности общества, соблюдение требований нормативных актов и внутренних документов общества.

Бизнес-процесс – последовательность взаимосвязанных действий (комбинаций операционных шагов и средств управления), направленных на достижение заданных целей.

Владелец бизнес-процесса – должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктуру, программное и аппаратное обеспечение, информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса на всех его стадиях, а также за эффективность функционирования системы внутреннего контроля в рамках бизнес-процесса.

Контрольная процедура – действия, выполняемые сотрудниками общества, направленные на предотвращение наступления риска.

Управление рисками – процесс выявления, оценки, управления и контроля возможных событий или ситуаций для обеспечения разумных гарантий достижения обществом своих целей.

Адекватный контроль – контроль является адекватным, когда исполнительное руководство спланировало и организовало контроль таким образом, чтобы обеспечить разумную уверенность в том, что управление рисками осуществляется эффективно, а цели и задачи организации будут выполнены наиболее эффективным и экономически оправданным способом.

Как распределить ответственность в регламенте внутреннего контроля

В разделе «Организация процесса внутреннего контроля» регламента внутреннего контроля, как правило, описываются задачи и обязанности специальных отделов служб внутреннего контроля и аудита, контрольно-ревизионного управления и прочих. Целесообразно наделить контрольными функциями и сотрудников других структурных подразделений компании, в этом случае они смогут самостоятельно управлять рисками по своим направлениям деятельности. Чтобы избежать споров и конфликтов между специалистами компании в будущем, необходимо четко разграничить их полномочия и сферу ответственности. Для наглядности этот раздел можно представить в виде схемы или таблицы.

Елена Дегтева , ведущий консультант практики стратегического и управленческого консалтинга Центра управленческого и IT-консалтинга компании «РДТЕХ»

Роль Ответственный сотрудник Сфера ответственности
Управляющая компания
Владелец процесса (представитель высшего руководства по внутреннему контролю) Один из заместителей генерального директора холдинга, например:
– заместитель генерального директора по экономике и финансам;
– заместитель генерального директора по внутреннему контролю;
– заместитель генерального директора по корпоративному управлению
Обеспечение соответствия процесса внутреннего контроля корпоративной стратегии.
Разработка видения процесса.
Распределение ответственности и полномочий участников процесса.
Управление ресурсами процесса
Менеджер процесса Руководитель структурного подразделения внутреннего контроля Разработка и внедрение процесса в соответствии с видением и установленными требованиями.
Организация и координация выполнения процесса на местах.
Определение и внедрение методологии (технологии) выполнения процесса.
Определение, мониторинг и анализ KPI процесса.
Управление совершенствованием процесса, необходимыми корректирующими действиями.
Организация и поддержание эффективного информационного обмена по процессу
Команда менеджмента процесса Внештатная рабочая группа, включающая двух–трех ведущих специалистов подразделения внутреннего контроля, ответственных за процесс на уровне бизнес-единиц, и (или) представителей внешних консультантов Поддержка работы менеджера процесса по функциональным областям
Участник процесса Подразделение внутреннего контроля (департамент, служба) Ключевая задача – непосредственное выполнение внутреннего контроля
Структурные подразделения на уровне управляющей компании, деятельность которых проверяется в рамках внутреннего контроля Выполнение процесса в соответствии с установленными требованиями
Бизнес-единицы (ДЗО, филиал, территориальное подразделение) холдинга
Ответственный за процесс на уровне бизнес-единицы Руководитель подразделения внутреннего контроля Организация выполнения процесса внутреннего контроля на уровне бизнес-единицы в соответствии с установленными требованиями.
Организация и поддержание эффективного информационного обмена по процессу
Участники процесса Подразделение внутреннего контроля (отдел, группа) Ключевая задача – непосредственное выполнение внутреннего контроля на уровне бизнес-единицы
Структурные подразделения на уровне бизнес-единицы, деятельность которых проверяется в рамках внутреннего контроля Выполнение процесса в соответствии с установленными требованиями

Как описать в регламенте процедуры внутреннего контроля

В этой части регламента раскрывается порядок подготовки к проверкам и формирования отчетов по их итогам (см. п. 7 Положения о системе внутреннего контроля компании «Гефест»).

Организация процедур внутреннего контроля. Данный подраздел должен содержать сведения о том:

Описание процесса проведения проверок. Описать действия сотрудников на каждом этапе проверок лучше в этом подразделе. Кроме того, он должен содержать ссылки на методологию и принципы, которыми руководствуются специалисты, отвечающие за внутренний контроль. Например, при проведении проверки достоверности управленческой отчетности компании сотрудники службы внутреннего контроля должны руководствоваться правилами, изложенными в учетной политике управленского учета. В свою очередь бюджет производства проходит оценку на эффективность и соответствие целям и показателям долгосрочного плана развития.

Елена Дегтева , ведущий консультант практики стратегического и управленческого консалтинга Центра управленческого и IT-консалтинга компании «РДТЕХ»

За разработку и актуализацию документов по внутреннему контролю отвечает руководитель специального подразделения контрольно-ревизионного управления или службы внутреннего контроля и аудита. В случае если в компании только планируют создание подобного отдела, эту работу, как правило, поручают финансовому директору. Поскольку оценка существующих бизнес-процессов и регламентация контрольных процедур – процесс трудоемкий, имеет смысл сформировать проектную команду, в которую войдут специалисты финансового департамента, коммерческой службы и других профильных отделов. В некоторых случаях целесообразно привлечь сторонних консультантов, специализирующихся на оптимизации бизнес-процессов и внутреннем контроле.

Не стоит сразу же утверждать разработанный регламент. Лучше обсудить его положения с топ-менеджерами и специалистами компании, вовлеченными в процесс. Это позволит выявить несоответствия с другими положениями компании и своевременно внести коррективы в документ.

Формирование результатов проверки. В этом разделе регламента внутреннего контроля нужно описать порядок оформления промежуточных и итоговых отчетов по результатам проверок. В частности:

Действия по результатам проверок. Внутренний контроль ориентирован на повышение эффективности бизнес-процессов, поэтому по результатам проверок руководители подразделений обязаны устранить выявленные несоответствия и нарушения. Для этого нужно описать:

Олег Безгин , руководитель практики стратегического и управленческого консалтинга Центра управленческого и IT-консалтинга компании «РДТЕХ»

11. Заключительные положения.

11.1. Настоящее положение, а также изменения и дополнения в него утверждаются советом директоров общества большинством голосов его членов, присутствующих на заседании или принимающих участие в заочном голосовании.

11.2. Дополнения и изменения в настоящее положение вносятся по распоряжению финансового директора, членов совета директоров общества, руководителя контрольно-ревизионного управления, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества (в т. ч. управляющей организации).

11.3. Если в результате изменения законодательства и нормативных актов России отдельные статьи настоящего положения вступают в противоречие с ними, эти статьи утрачивают силу и до момента внесения изменений в положение отдел внутреннего контроля руководствуется законодательством и нормативными актами России.

11.4. Вопросы, не урегулированные настоящим положением, регулируются законодательством России, решениями совета директоров общества и иными документами общества.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.